?

Log in

No account? Create an account
Кризис - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Кризис [Sep. 22nd, 2008|11:21 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Hilastherion - A Sinner's Song Of Desperation]

Однако, хочу заметить, происходящее на российском финансовом рынке всё больше напоминает мне 1998 год. Не сам "чёрный август", а то, что происходило перед ним. Тогда государство точно так же изо всех сил делало вид, что никакого кризиса нет, а есть только мелкие финансовые неурядицы, сжигало в ГКО как в печке кредиты МВФ (сейчас хоть свои деньги кидаем, и то хлеб), и меняло то туда, то сюда ставку рефинанисрования, которая ни тогда, ни сейчас ровным счетом ни на что не влияла.

Один из серьёзнейших недостатков наших властей – это то, что они старательно игнорируют изменившуюся действительность. «Всё было так хорошо, не может быть, чтобы стало плохо, мы же не приказывали, чтобы стало плохо, а значит, всё остаётся хорошо за исключением маленьких проблем, которые мы запросто решим». Вот и сейчас – нашли простой выход: накачали банки деньгами, вернули цены на прежний уровень – и успокоились. «Быстро поднятый фондовый рынок не считается упавшим». Но ведь проблемы никуда не делись – и на фондовом рынке, и в банковской сфере. Всё равно же они аукнутся ещё раз, и их снова загасят, и ещё раз загасят, а потом нечем станет гасить. Именно так было в 1998 году, я-то помню, и кончилось всё дефолтом.

Сейчас, конечно, не 1998-й. Российская экономика сейчас сильнее, финансовая сфера гибче, резервов у государства гораздо больше. Только вот не стоит забывать – в 1998 году у российской экономики был огромный потенциал роста, который после дефолта и проявился. А сейчас этого потенциала нет. Российская экономика плавно вползает в рецессию, вызванную внутренними структурными причинами. Собственно, падение фондовых индексов – это симптом грядущей рецессии, избежать которой всё равно никак не удастся.

Особо неприятный характер рецессии придают обстоятельства, в которых она происходит – мировой экономический кризис во всех его проявлениях, непредсказуемые движения цены на нефть (по идее, после шторма в Мексиканском заливе и атак нигерийских повстанцев на трубопроводы нефть должна подорожать... а она почему-то дешевеет), ссора с Западом и как результат – отток инвестиций. Ну и внутри страны тоже проблем хватает... разных.

Вообще, если немного абстрагироваться от нашего конкретного случая – как действовать государству в случае экономического роста известно хорошо: «покорми собак и ничего не трогай». Ну, можно немного поиграться денежно-кредитной политикой, чтобы слегка остудить пыл, да ещё неплохо бы следить за вздутием пузырей и вовремя их «лопать» (если получится, конечно). А вот когда экономика стагнирует или вовсе идёт вниз, тут-то государство впадает в панику. В бюджете дыры, безработица растёт, предприниматели ворчат, кругом банкротства и бардак, что делать – непонятно. И если в условиях роста есть «право на ошибку», потому что растущая экономика это такая стихия, которая и неправильные решения обратит себе на пользу, то во время рецессии один неверный шаг может обойтись дорого, а уж неверная стратегия может привести к полномасштабному кризису. Тут не нужно даже к истории обращаться, достаточно посмотреть на нынешнюю Америку. Что там только экономические власти не предпринимают, а толку чуть. И это ведь Америка – экономика там намного более регулируемая, чем в России, и профессионализм американских властей куда выше, чем у властей отечественных. И что? А ничего. Кризис бушует как лесной пожар и плевать ему и на регулируемость, и на профессионализм. А уж что тогда говорить про нашу экономику.

В любом случае, несколько следующих лет будут весьма непростыми, и что-то мне подсказывает, от нашего руководства толку в эти годы будет мало.
linkReply