?

Log in

No account? Create an account
Еще о Шевчуке - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Еще о Шевчуке [Sep. 28th, 2008|12:53 am]
olnigami
[Tags|, ]

В продолжение темы концерта Шевчука. Оказывается, реакция «русских патриотов» не ограничилась ЖЖ, они уже и пару статеек успели накропать. Самый отжиг вот здесь. Но сразу предупреждаю, что впечатлительным и нервным лучше не читать, потому что статья довольно гнусная. Цитировать и разбирать их я не хочу, пустое дело. Но, однако, как воскресает в наши дни старая стилистика. Тут и маскировка личных нападок под объективную музыкальную критику, и высказывания о испорченном вкусе слушателей Шевчука, и про либеральную интеллигенцию не забыто. Странно, что не раскрыта тема «безродных космополитов», но это, я думаю, всё ещё впереди. И по израильскую родню Шевчука нам поведают, и какую синагогу он тайно посещает.

Я вот, кстати, с интересом жду, когда же Холмогоров и его соратники начнут составлять список Врагов Русского Народа. Жалко, что билеты в «Олимпийский» были не именные, а то записали бы всех в этот список скопом. И им удобно, и нам не обидно. Во-первых, как правильно указал Дмитрий Быков в романе «Списанные» (зачотная вещь, читать в обязательном порядке), скоро «всех посчитают», в смысле внесут в тот или иной список, так что чем раньше, тем лучше. Во-вторых, оказаться в списке Врагов, составленным Холмогоровым, это уже само по себе дорогого стоит. В-третьих, в список этот войдут престарелые рок-шансонье, «менеджеры среднего звена с безнадёжно испорченым вкусом» (это прямо про меня), «интеллигентишки в перевязанных изолентой очечках» (ага, и это про меня, и вообще, «кто в очках, тот аферист»), бывшие «дворники и сторожа» - сплошь достойные люди, с которым ничуть не обидно состоять в одном списке.

Но это ещё что. ma79 тут дал ссылку на одного достойного юношу из движения «РуМол». Юноша был на концерте в «Олимпийском», он даже как-то ухитрился поговорить с Шевчуком и даже сфоткаться с ним. И в своём постинге юноша защищает певца, и в комментах у Данилина защищает. Но вот то, что он пишет в конце своего постинга:

У хороших учителей есть такое правило: если вас не понимают, значит, вы плохо объясняете. Я думаю, что если у выдающихся людей в нашем обществе нет понимания всех происходящих процессов, то это наша общая недоработка. Это видимо мы что-то не смогли правильно объяснить. Кого-то убедить, дать информацию к размышлению, осознав которую человек сам сделает выводы и выбор. Видимо где-то что-то недосмотрели. Знаю, что всё не предусмотреть, но это не значит, что не нужно работать. Будем работать, а критика (как обратная связь, а не провокация) нам поможет.

Я даже не знаю, как это назвать. Наивный юноша, который убеждён, что есть вот такой хороший и правильный певец Шевчук, только вот беда, окрутили певца нехорошие люди, внушили ему плохие мысли, но ничего – они уж постараются, избавят певца от дурного влияния. Конечно же, он тут же раскается, заплачет горючими слезами и начнёт хвалить Великую Россию и ругать её врагов. Вот откуда в молодых этот соцреализм? Они же этого не видели, ну разве только в старом кино, и тем не менее – всё то же самое, что в старые советские времена. Стилистика, лексика, образ мышления. И непрошибаемая уверенность в собственной правоте, и наивное непонимание других. Но при этом... как бы сказать. У тех, советских, до какого-то момента это всё было искренне. А вот у этих – не поймешь. Я сначала думал, что они так стилизуются, прикалываются, потом думал, что они так серьёзно пытаются восстановить советскую идеологию, а сейчас и не знаю, что думать, может, и вовсе есть что-то третье, которое просто притворяется, маскируется, использует ту лексику за неимением своей. Не знаю
Честно признаться, я побаиваюсь нынешних молодых, всех этих «наших» и «местных», разнообразного этого путенюгенда. Побаиваюсь, потому что не понимаю их мотивов, их целей, их идеологии, наконец. Вот, допустим, Холмогорова и его соратников я понимаю, я не разделяю их идеологию и меня передергивает от их поведения, но всё-таки у нас есть какие-то точки пересечения. А вот эти... они какие-то Иные. Я не знаю, может, это так кажется, может, и те комсомольцы или хунвейбины для тогдашней интеллигенции в очёчках тоже казались Иными, может, всё это просто ещё одно повторение цикла истории от одной революции до другой. Не знаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: strem_lenie
2008-09-27 10:51 pm (UTC)
Меня тронуло изложенное. Но трудно собрать мысли в кучу и высказать. Эмоции одни. Я и с позицией автора поста согласна, и пост наивного молчела вызвал позитив... Просто, вспомнила, как я сама, будучи корром, ехала в "логово врага" - туда, где те, с позицией которых я была изначально не согласна. И тут они начинали говорить... И я понимала, что это не просто фигня какая-то... это люди со своей позицией, искренне (именно искренне! не ошибаюсь я в таких оценках - когда "отрабатывают", а когда говорят, что чувствуют) верящие в нее... и разобраться, что черное, а что белое, после таких вот бесед, было очень сложно. Так же и этот молчел...

Насчет нашистов и прочих... У меня сотрудница есть - замечательная девочка, которую все любят. Я ее тоже люблю, ага. Как-то я узнала, что она в "Идущих вместе", оказывается. Ой, мля... До сих пор в шоке. Но девочка-то хорошая!

Из всего этого я делаю для себя такой вывод - нах политику! Человеческие законы важнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-09-28 10:11 am (UTC)
>>и разобраться, что черное, а что белое, после таких вот бесед, было очень сложно.
Ага, это самая засада. Вслушиваешься в аргументы собеседника, и начинаешь понимать, что тут не заблуждение, тут своя, альтернативная, система, и если принять её логику, то придётся принять и её правоту.
Сохранить человеческие отношения при политических разногласиях - достойная цель, к ней стоит стремиться. Но все равно политика влезет, никак её не выкинешь. Особенно в таких условиях, как сейчас в России. Жалко, конечно. Я бы, допустим, с куда большим удовольствием поспорил бы о самом творчестве Шевчука, чем о его гражданской позиции, это, по-моему, куда интереснее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxalex
2008-09-28 10:30 am (UTC)
да какая система, бросьте
это обычный дурак, которому объяснили, что его глупость может быть полезна и который после этого свою глупость начал культивировать

в отличие от молодогвардейцев и наших, румол - это именно агрессиные дураки, занимающиеся тем чем нормальные люди заниматься устыдились бы. их методы на митингах - забрасывание оппонентов хуями и мат. их методы в жж - куча бестолковых комментов с заполеннной графой сабж (чтобы левый человек, зайдя в тред, утомился читать, а вот заголовки комментов запомнил). они так подчеркнуто глупы что с ними невозможно вообще никак разговаривать, а потмо они ходят и хвалятся в духе 2у оппонента не нашлось аргумнетов против нашей железобетонной позиции".

работа как работа, просто противная очень
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-09-28 12:49 pm (UTC)
Я сейчас уже не про кремлёвцев говорю, у них с системностью (а также с умением спорить, знаниями и вежливостью) дела обстоят довольно скверно. Я про умных оппонентов, имеющих продуманныю позицию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2008-09-28 12:01 pm (UTC)
Вот это да, пожалуй. О творчестве спорить приятнее. Или, скорее, дискутировать, а не спорить.

Кстати, насчет молчела я, кажется, сделала преждевременный вывод. Пост показался искренним, но только что почитала его комменты у Максалекса... Мда.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: olnigami
2008-09-28 09:58 am (UTC)
>>надеюсь что однажды от него попадет не только "бредущим в месте", но и "несогласным"
По-моему, сейчас ругать "несогласных" - дурной тон. Слишком уж жалким и бессмысленным стало это движение. Да и потом, их очень уж активно пинают кремлёвцы, не стоит присоедняться.
>>Юрий Юлианович как мне кажется один из немногих рокеров наших, кто от народа не отрывается.
Тут вот интересно - когда он просто говорит, народ куксится, но стоит ему запеть, так совсем другое дело. Помнится, также с Достоевским было: его публицистику читать неприятно, а вот те же самые мысли в художественном оформлении идут на ура.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ma79
2008-09-28 09:41 am (UTC)
счас этот псих и к вам придет, вы с ним не разговаривайте, он троллингом занимается, так что толку нет
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxalex
2008-09-28 10:01 am (UTC)
вот видите?
(Reply) (Parent) (Thread)