?

Log in

No account? Create an account
ПСГК и его последствия - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

ПСГК и его последствия [Oct. 17th, 2008|11:25 pm]
olnigami
[Tags|]

Читаю в ЖЖ о кризисе, удивляюсь на тех, кто радуется грядущему крантецу. «Пусть сильнее грянет кризис» (ПСГК) и все такое. Нет, я понимаю, что выпендрежно-гламурная жизнь нашей элиты многих достала, но все равно ведь – от кризиса, как и в 90-е, куда больше будут страдать бюджетники, производственники и ученые. Да вот вспомнить хотя бы, как перед революцией 17-го общество радовалось грядущему крушению царизма. Ну и накликали в конце концов. Буря тогда смела всех – и богатых, и бедных, впрочем, в этот раз до такого не дойдет.
Меня изумляет наивность тех людей, которые думают, что нынешний кризис способен погубить Систему. Прикидывают, до какого уровня должна упасть цена на нефть, чтобы власти освободили Ходорковского... назначили Касьянова премьером... Как будто на Систему может повлиять один бывший олигарх или премьер-либерал. За последние пять лет Система окончательно сформировалась, окрепла и будет крепнуть дальше. И кризис ей в этом только послужит. Думаю, если бы не начался этот кризис, Система придумала бы какой-нибудь другой. Собственно, в августе мы уже видели, как Система воспользовалась в своих целях грузино-осетинской войной, а уж на этом, куда более серьезном, кризисе она и вовсе вырастет как на дрожжах.
В ближайший год Система подомнет под себя все, что представляет для нее интерес; в крайне относительной независимости останется только мелочевка, вроде ларьков возле метро. Начнется расправа над «несогласными», очень надеюсь, что не такая, как в 37-м, скорее по линии доставления многочисленных житейских неприятностей. Так что вполне возможно, что мы вновь увидим грузчиков-филологов и художников-кочегаров. Широкие массы воспримут эти гонения с удовольствием, потому что широкие массы прекрасно понимают, что во времена кризиса надо держаться кучкой и давить всех «кто в очках и шляпе». Рассчитывать на какие-то народные волнения – бессмысленно. Даже если какие-то стихийные восстания и вспыхнут, то они будут немедленно раздавлены лояльными к Системе силовиками.
Понятно, что вечно такая ситуация сохраняться не может. И Система, как и положено абсолютной монополии, через некоторое время загниет и начнет разваливаться изнутри. Но произойдет это очень не скоро. Не в ближайшие пять-десять лет точно.
linkReply