?

Log in

No account? Create an account
О старом и новом - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О старом и новом [Oct. 24th, 2008|01:00 am]
olnigami
[Tags|]

Сегодня зашел в почтовое отделение возле кинотеатра «Байкал», испытал мощнейший эстетический шок. Капитального ремонта в этом отделении не делали никогда, поэтому обстановка там точно такая же как и тридцать лет назад. Деревянные стойки, коричневый линолеум по стенам, таблички с трафаретными надписями. Ну, я, понятно, оглядываясь по сторонам с ностальгическим умилением, перевожу взгляд влево, а там в уголочке стоит современный компьютерный стол, на нем ЖК-монитор, а по монитору лениво плывет надпись WindowsXP. Я аж даже пошатнулся, настолько меня этот стилистический диссонанс по нервам ударил.

Вообще, вот это встречающееся не так уж и редко соединение советского стиля и современного техностиля, оно ведь потрясающее. Жалко, что оно потихоньку уходит, потому что это покруче всяких стимпанков и прочего зарубежного ретро. И ведь, насколько я знаю, в отечественном кинематографе никто так ведь до сих пор этой синкретической эстетикой не воспользовался. Кроме Бембакбетова в «Дозорах», да и то у него все-таки эта эстетика разведена на два фронта: светлые – пролетарский, консервативный, бюрократический стиль, темные – богемный, вызывающий, неформальный. Даже при том, что режиссер, следуя книге, показывает, что разница между дозорами – сугубо эстетическая, а в этическом плане они неотличимы, все равно это не то.

Ах да, как же я забыл, еще есть работяга-гомосексуалист из «Нашей раши», крайне удачная находка. Но как и любой гэг, срабатывает оно только один раз. А вот так чтобы полноценно – ну там, директор предприятия после работы едет на аниме-тусовку в костюме сейлор-фуку, или, допустим, работники делают в фотошопе стилизацию под советскую стенгазету или агитплакат – не для прикола, а потому что по-другому они не умеют, или обыграть реально виденную мною ситуацию, когда количество и качество компьютеров в отделе служит показателем крутизны отдела: работают на них все так же в Лексиконе, и выбивают их куда больше, чем реально надо, но зато начальники отделов друг перед другом хвастают. Или современно одетые люди работают в интерьерах советского времени, на оборудование 60-х годов, ловят рэп на древнем транзисторном приемнике и танцуют его на протертом древнем паркете...

Впрочем, я так понимаю, тут камень преткновения здесь слово "работают" в советской культуре работе уделялось основное внимание, а современная культура от изображения работы шарахается, ну за исключением, конечно, работы в силовых органах (кстати, в ранних сериях «Улицы разбитых фонарей» тоже такое сочетание разных времен и стилей проскальзывало). Негде этим двум культурам соединиться, ну только если на танцах (тоже важная тема для советской культуры), но там смешением стилей никого не удивишь...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cathy_fox
2008-10-24 10:09 am (UTC)
Сочетание советского стиля и техно в почтовых отделениях - это, по-моему, уже норма)) Я на почте бываю часто, привыкла это видеть, и так резко теперь в глаза все это не бросается. А если задуматься - действительно, выглядит жутковато. Обшарпанные стойки, с потолка свисает сереребряный дождик с позапрошлого нового года, кадки с фикусами, современные ЖК-мониторы и запах разогретого сургуча из посылочного отдела)
(Reply) (Thread)