?

Log in

No account? Create an account
О даре языков - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О даре языков [Nov. 9th, 2008|01:32 am]
olnigami
[Tags|, , ]

Всплыла во время владимирской конференции тема «говорения на языках», что, конечно, понятно, как можно пройти мимо этой темы, изучая Деяния Апостолов. Трое многомудрых (Чигарин, я и shy_boy_awesome) после изучения обсудили эту тему и пришли к такому выводу: очень уж современные церкви заморачиваются на тему дара языков. Проще надо быть, проще. Надо брат пример с Господа, который к этой теме относится просто: хочешь дар языков? молись и будет у тебя дар языков. А что до этого полторы тысячи лет с лишним этого дара в церкви не было – так никто ж не просил... почему-то (загадка истории – сколько столетий люди читали Деяния и послания Павла, а про дар языков никто даже и не вспоминал до 19 века). А как попросили – Господь сразу дал.

А один из проповедовавших рассказал на тему дара языков занимательную историю из своей жизни. Когда он еще не был пастором, а был обычным молодым прихожанином, в его церкви решили провести обряд крещения Святым Духом. Молодой человек, конечно, очень волновался, постился, молился, и в назначенный день вместе с группой верующих вошел в отдельную комнату, где пастор за них помолился, все начали говорить на языках... а он – нет. Тогда он подождал следующей группы – и опять, пастор помолился, все заговорили на языках, а он – нет. Но парень он был упертый (раз сказано: «просите и будет дано вам», значит, надо просить, пока не дадут), и остался с третьей группой. И тут к нему подошла старушка-прихожанка, взяла за руку и тихо сказала: «Ищи не дара, ищи Того, Кто даёт дары». И вот на третьей раз он-таки получил дар языков.
По-моему, очень хороший пример правильного отношения к дарам Духа.

PS Что касается меня, я никогда не молился о даровании говорения на языках. Не чувствую я нужды в этом даре, вот дар распознания духов и дар учительства – другое дело.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vovch_777
2008-11-09 09:57 pm (UTC)
Ты говоришь языками?

Нужда в этом даре несомненная. Тем более что и Павел, будучи вдохновлён Духом, говорит "желаю, чтобы все говорили языками". Как я вижу из НЗ есть 2 применения языков. Первое - высказывание для церкви с толкованием. Второе - назидание самого себя (строение, созидание, усиление своего духа). Сегодня кстати был в Донецке и в проповеди упоминалось о важности языков. Во-первых, относительно улучшение духовного роста и чувствования. Во-вторых, дух молится о том, о чём мы не знаем. Например, Он знает, что у нас впереди какие-то трудности или происшествия, и молится о помощи или разрешении. Или о других людях. Примеров немало. Один из них. Семья. Сейчас они оба в церкви. На тот момент в церкви была только жена. Муж как-то был дома и после ванной расчесывался. И гребешок по невероятной траектории попал в глаз. Глаз воспалился. После этого муж лёг спать. И видит сон: как будто кто-то пытается накинуть на него сетку, а одна девушка Вита из церкви не даёт это сделать. Просыпается, с глазом всё в порядке. Передаёт через жену Вике привет и спасибо. Что в это время делала Вика. А Вика приехала на дачу. И вдруг побуждение молиться. Она часа два там просто орала на языках, благо соседей не было. Имеем результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-11-10 08:37 pm (UTC)
Нет, не говорю.
Да, о языках слышал много хорошего, и не раз. У нас в церкви многие молятся на языках, хотя и не во время служения (нет у нас толкователя, увы). Но вот для себя пока не чувствую нужды в этом даре, не знаю, может, со временем Бога даст эту потребность.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: olnigami
2008-11-10 08:39 pm (UTC)
Ого, интересно, я о таком различии не слышал до сих пор. Но да, насчет "неизреченно", это точно. Иногда чувствуешь, что лучше иногда во время молитвы помолчать или тяжело вздохнуть - и это понятнее слов.
(Reply) (Parent) (Thread)