?

Log in

No account? Create an account
Предчувствие гражданской войны - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Предчувствие гражданской войны [Dec. 9th, 2008|11:12 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Самая отвратительная новость за последние дни - рейд православной народной дружины. Да, я понимаю, что конкретно вот этот патруль – карнавал, перфоманс, но то, что сама мысль об организации подобных дружин могла прийти кому-то в голову, да еще и получить одобрение со стороны некоторой части общества... крайне, крайне неприятна. Это ведь мрак мрак на самом деле: формируется группа людей на основании принадлежности к одной конфессии и начинает без малейших законных оснований брать на себя функции государственных органов правопорядка. Я это не могу классифицировать иначе как подрыв государственности и законности, то есть, попросту говоря, бунт, и считаю, что если подобные инцинденты, не дай Бог, продолжатся, то их организаторов и участников необходимо привлекать к уголовной ответственности... пока еще не поздно.

Я смотрю на фотографии и думаю: взрослые люди, умные, образованные, а ведут себя как подростки, запускающие петарды на бензоколонке. Государство и законность – на самом деле очень хрупкие вещи, их совсем не сложно разрушить. Одна группа решит, что она сама себе закон и что имеет право навязывать другим свои представления о правом и неправом, за ними следует еще одна группа, третья, а потом они сцепятся друг с другом и некому будет их успокоить. Государство оно ведь не какая-то абстракция, государство - это люди, и когда люди ставят ценности своей группы выше ценностей государства, то государству приходит конец.

А дружинникам на фотографиях хорошо, они считают себя героями, они действуют из благих намерений, конечно же, все всегда действуют из благих намерений, так было и так будет, и они не понимают, что своими действиями призывают бесов гражданской войны.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olnigami
2008-12-10 09:25 am (UTC)
Это подзамочная запись.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-12-10 08:26 am (UTC)
Олег, Олег, либералу надо иметь более стройную аргументацию против добровольного объединения граждан по религиозному признаку и проявления ими своей гражданской позиции по какому бы то ни было вопросу. Твоя апелляция к государству при том обычно нелестном взгляде на государство, который ты обычно высказываешь, тоже странновато смотрится :) Не то чтобы я с тобой была не согласна, но либералы-то считают, что государство призвано в первую очередь обеспечить свободу самовыражения каждого, в том числе и православного. Или я что-то пропустила?
Свои представления о правом и неправом навязывают людям и свидетели Иеговы со своими журналами, и деятели искусства со своими выставками, а уж как это делается по телевизору, я вообще молчу. Ты за строгую цензуру в принципе? Тогда надо начать с телеканалов как большего зла.

Просто неожиданно слишком эмоционально. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-12-10 09:35 am (UTC)
Я сейчас не аргументирую, я просто возмущаюсь. Для аргументирования надо писать статью, а лучше сразу монографию.
Самовольное создание дружин - это не самовыражение и не гражданская позиция, это антигосударственная деятельность. К государству я отношусь критически, но понимаю, что без него будет гораздо хуже, см. историю гражданской войны в России.
Свидетели Иеговы и деятели искусства не создают дружины (пока что) и не собирются "помогать милиции", навязывать свое мнение и подменять своим мнением государственный закон - это разные вещи.
На телеканалах строжайшей цензуры и так выше крыши, ну а результат? Стало только хуже.
Эмоционально, потому что пугают меня эти добры молодцы, которые запросто так раскачивают лодку, в которой мы все сидим. Мне не хочется гражданской войны, совсем не хочется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-12-10 09:53 am (UTC)
По-моему, закон они на нарушали, разве нет? Самовольно создание банд - это антигосударственная дестельность, а вот если человек идёт по улице, видит драку и бросается защищать слабого, это ты тоже назовёшь антигосударственной деятельностью и навязыванием своего мнения? Или если взрослые делают замечания чужим детям за плохое поведение? Это же явления одного порядка. Государство не может у каждой урны поставить милиционера, а вредная бабулька у подъезда заставит не мусорить - это тоже антигосударственная деятельность? Насколько я знаю, такого рода дружины чуть ли не общемировая практика.
Одним словом, не совсем понятно, почему такая буря эмоций.

Насчёт цензуры на телеканалах, если бы там была цензура, там бы не было "Дома-2". Так что в этом плане ничего ещё не сделано. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-12-10 10:32 am (UTC)
Мне уже в комментах написали, что все было по закону, оказывается.
>>если человек идёт по улице, видит драку и бросается защищать слабого, это ты тоже назовёшь антигосударственной деятельностью и навязыванием своего мнения?
Не надо путать, одно дело спонтанная акция, другое - сформированная заранее дружина. И опять же повторю - я понимаю, что конкретно эта дружина - перфоманс. Но то, что идея создания самодеятельных дружин все больше проникает в массы, меня пугает. У нас и так, посмотри, в Интернете драки по любому поводу, а если это все в реал выплеснется. Фильм "Бакенбарды" помнишь?
Про цензуру - я имею в виду политическую цензуру. Дом-2 - это ее прямое следствие. Если невозможно говорить о каких-то важных вещах, то остается только буффонада - Камеди Клаб, Наша Раша и Дом-2. В 90-е такого не было.
Если политическую цензуру дополнить моральной, по телевизору просто нечего будет показывать. Ну разве что канал "Культура" останется, да и тот в сильно урезанном виде. Но я не думаю, что народ сильно огорчится - все просто пересядут на двдюхи, вот и все. Придется и на двидюхи вводить цензуру, снова расцветет пиратский бизнес. Может, какое-нибудь подпольное телевидение появится. И будет тайно, в подвале снимать "Дом-3", а потом распространять на ДВД. Будет пользоваться бешеным спросом:)

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: egor_i_zmey
2008-12-11 09:53 am (UTC)
это ошибка.
Это не "объединения граждан по религиозному признаку", а самоорганизация народа направленная против беспорядков. Ну да- в данном случае народ позиционирует себя как продолжатель традиционной религиозности, но центр внимания - против беспорядка, а не "по религиозному признаку"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-12-11 09:58 am (UTC)
Вполне. Я с этим не спорю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_i_zmey
2008-12-11 09:54 am (UTC)
а почему народ не может стремиться к самоорганизации?
Вы привыкли, что Вас строят сверху?

Но почему так должны поступать все?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_i_zmey
2008-12-11 09:58 am (UTC)
прошу прощения, если на письме это прозвучало в резком тоне, я лишь декларировал, что вижу дефицит самоорганизации людей, а не переизбыток идеологии... даже в чём-то идей, идеалов мало...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-12-11 05:29 pm (UTC)
Мне, честно говоря, кажется, что вот у данного конкретного патруля с идеями тоже не очень. Для них это скорее игра. Но я вижу, что в обществе все больше просыпается тяга к "сильной руке", которая наведет порядок. И если эти две вещи: игра в православный патруль и тяга к "сильной руке" соединятся, это может вылится в создание уже вполне реальных "бригад", для которых православная идея будет только прикрытием, а те, кто сейчас играют в патрульных со временем сами станут их жертвами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_i_zmey
2008-12-11 05:37 pm (UTC)
посмотрите на реальность прямо:
разве самоорганизация граждан для охраны порядка означает тягу к единоличной власти какой-то посторонней "сильной руки"?
Всё наоборот - именно движение снизу может ограничить диктатуру
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olnigami
2008-12-11 05:24 pm (UTC)
Такого рода самоорганизация обычно со времен выливается в самосуд (ку-клус-клан тоже ведь организация граждан). Систему правоохранительных органов, при всей ее забюрокраченности и медлинности, придумали отнюдь не от хорошей жизни.
А уж когда граждане начинают подменять правоохранительную систему, руководствуясь моральными нормами своей группы, это прямой путь к гражданской войне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_i_zmey
2008-12-11 05:35 pm (UTC)
да? а мне казалось что институализация, структурирование общества - это благо.
Если пойти по пути персонажей фильма "Леон", будет хуже.
Ну и потом, как Вы понимаете (http://olnigami.livejournal.com/118274.html?thread=265986#t265986), эти дружины не имеют права выходить за пределы конституционных ограничений и подменять правоохранительную систему.
Я не против того чтобы опасения на этот счёт высказывались частными блогами, но в любой организации граждан видеть ку-клукс-клан, тут и вправду общество к тоталитаризму двинется.

Согласен, нужно быть внимательными, но пока не вижу в этих людях с наивными голубыми повязками источник нарушения порядка
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)