?

Log in

No account? Create an account
Бюрократия против семьи - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Бюрократия против семьи [Dec. 26th, 2008|11:45 pm]
olnigami
[Tags|, ]

В последнем номере «Эксперта» поразительная статья о том, как германская служба социальной защиты отбирает детей у родителей и передает их в приюты и опекунам:
http://expert.ru/printissues/expert/2008/50/u_nih_est_formulyary

По официальным данным федерального министерства по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи, за прошлый год в Германии сотрудники службы по делам защиты детей отобрали у родителей 28,2 тыс. детей и подростков...
...потенциальными кандидатами на перемещение в приюты являются как минимум 125–250 тыс. находящихся на территории Германии детей


Забрать ребенка могут по малейшему подозрению в дурном обращении, причем решает это сама служба, и оспорить их решение можно только потом, уже в суде, и шансов выиграть дело практически нет:
Потерять ребенка в сто раз проще, чем вернуть его назад. Если же изымается маленький ребенок, то в 99 процентов случаев родители его никогда больше не увидят, даже если им удастся доказать, что изъятие было ошибочным

В той же статье объясняется, откуда проистекает столь лихое вмешательство в чужую семейную жизнь.
Во-первых, как объясняет одна из социальных чиновниц:
«У нас есть стандарты. У нас есть формуляры для оценки потенциала угроз для ребенка. Это стандарты производства, с помощью которых можно определить, угрожает ли ребенку опасность. На основании этого формуляра любой может оценить степень угрозы ребенку — все равно, есть у этого человека дети или нет»

Во-вторых, не обходится без участия «молодых специалистов»:
Анна вспоминает, как курировавший ее дело чиновник активно давал указания, как именно ей надо заниматься развитием дочки, но при этом признался, что у него самого нет детей. «Но зато я учился в университете на социального педагога», — с гордостью добавил он.

Вот что думается мне по этому поводу. Бюрократия для государства – это одновременно и благословение (без бюрократии невозможно построить сколь-нибудь масштабную социальную структуру), и проклятие (доказывать это, думаю, нет необходимости), и при этом еще и оружие огромной мощности. Когда общество утрачивает над этим оружием – это беда, и вдвойне беда, когда оно попадает к самоуверенным мальчикам типа «я ничего не знаю о реальной жизни, зато у меня есть диплом, а поэтому вы все должны меня слушать».

Ну и кроме того – это еще раз показывает, что когда общество, испуганное каким-то неприятным явлением, дает кому-то самые широкие полномочия только бы помогли и избавили, это хотя и помогает поначалу, но затем оборачивается против самого же общества, так что лекарство становится хуже самой болезни.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: strem_lenie
2008-12-28 01:09 am (UTC)
У меня мама в Голландии живет. Там у них тоже социальные работники бдят. У ее знакомой, тоже эмигрантки, детей вот так чуть не отняли. И за мою сестричку, пока она несовершеннолетней была, тоже беспокойно было. Дети, они ж в этом возрасте неуправляемые. Убегают из дому и все такое. А соседи бдят и докладывают. Страшно, на самом деле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-12-29 05:05 pm (UTC)
С одной стороны, да. А с другой - в той же статье приводят несколько жутких примеров того, что родители делали со своими детьми. Вот и требует общество усилить контроль, а это приводит к тому, что родители начинают боятся служб защиты. А где золотая середина, пойди пойми(
(Reply) (Parent) (Thread)