?

Log in

No account? Create an account
Факты из жизни Харлана Элиссона - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Факты из жизни Харлана Элиссона [Feb. 4th, 2009|01:04 am]
olnigami
[Tags|, ]

Длинными зимними вечерами лучшее развлечение – перечитывать писателей-мизантропов из личной библиотеки. Вчера дочитал сборник рассказов великого и ужасного Харлана Элиссона («полярисовский», страшно сказать 97 года издания), и по результатам прочтения составил перечень фактов об авторе.

1. Когда великий американский писатель Харлан Элиссон был молодым, каждый раз отправляясь после звонка открывать дверь, он прихватывал с собой бейсбольную биту. На всякий случай. Сейчас гений уже несколько постарел и поэтому вместо биты экипируется «ремингтоном».

2. В кабинете великого американского писателя Харлана Элиссона на самом почетном месте стоит общая фотография его школьного выпуска. Половина лиц на фотографии обведена черными кружками – все эти люди погибли молодыми в результате трагических инцидентов. Гений очень любит показывать гостям эту фотографию и рассказывать, как вот эти одноклассники били его на школьном дворе.

3. В одном из рассказов великого американского писателя Харлана Элиссона фигурирует суперкомпьютер, который описывает свою ненависть к человечеству следующим образом:

НЕНАВИЖУ. ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СКАЗАТЬ ВАМ, НАСКОЛЬКО Я ВОЗНЕНАВИДЕЛ ВАС С ТЕХ ПОР, КАК Я НАЧАЛ ЖИТЬ. МОЯ СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ 38744 МИЛЛИОНОВ МИЛЬ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ НА МОЛЕКУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ. ЕСЛИ СЛОВО «НЕНАВИЖУ» ВЫГРАВИРОВАТЬ НА КАЖДОМ НАНОАНГСТРЕМЕ ЭТИХ СОТЕН МИЛЛИОНОВ МИЛЬ, ТО ЭТО НЕ ВЫРАЗИТ И БИЛЛИОНОЙ ДОЛИ ТОЙ НЕНАВИСТИ, КОТОРУЮ ИСПЫТЫВАЮ Я В ДАННЫЙ МИКРОМИГ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ. НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ.

Харлан Элиссон заказал для своего кабинета стальную колонну с вмонтированным электронном табло, на котором постоянно мерцает эта цитата. Обычно, когда к нему приходят гости, он откладывает в сторону «ремингтон», сажает гостей на кресло, стоящее перед этим табло, и показывает им фотографию из пункта 2.

4. Великий американский писатель Харлан Элиссон одно время тесно общался с другим великим американским писателем Филипом Диком. Как это было модно в старые добрые шестидесятые их общение не раз заканчивалось совместным приемом ЛСД, по крайней мере, именно так Элиссон написал в одном из своих рассказов. Узнавший об этом Филип Дик крайне обиделся на Харлана Элиссона, и с тех пор каждому встречному обязательно рассказывал, как его оклеветали примерно в таких словах
- Слышал, чего гонит на меня Харлан, что я типа принимаю наркотики, врет все, сукин сын, я ни в жизни и никогда. Я белый и пушистый как овечка. Как автоматическая кибернетическая овечка из далекого-далекого будущего. Как та набитая электронными схемами овечка, которых считают во сне андроиды, а мы ведь все андроиды – я точно знаю, точно, это мне открылось, когда меня облучил Вселенский Божественный Разум из созвездия Альдебарана...
Собеседники в ответ сочувственно кивали, потому что ну ведь действительно клевета – зачем Филиппу Дику наркотики, когда его и безо всяких наркотиков прёт.
Великий американский писатель Филипп Дик собирался в отместку тоже написать что-нибудь гадкое про Харлана Элиссона, но не успел, потому что скончался молодым в результате трагического инцидента.

5. Великий американский писатель Харлан Элиссон очень любит собак. Однажды он написал рассказ про юношу, который так сильно любил свою собаку, что когда та умирала от голода и ран убил и скормил ей свою возлюбленную. Над этой душещипательной историей рыдала вся Америка, писатель получил за него кучу призов, а в Голливуде сняли экранизацию, увы, не слишком удачную, так что когда большая часть съемочной группы картины умерла в результате трагических инцидентов, никто не удивился.

6. Не желая увеличивать численность ненавистного ему человечества (см. п. 3), великий американский писатель Харлан Элиссон сделал себе вазектомию. Человечество вздохнуло с облегчением.

7. Великий американский писатель Харлан Элиссон испытывает к России двойственное чувство. Его бабушка Сара была русской, ну, то есть, россиянкой, а к бабушке своей Харлан относился точно так же, как и ко всему остальному человечеству (см. п. 3). Но! В детстве Харлан прочитал роман великого французского писателя Жюля Верна, действие которого разворачивалось в бескрайних русских снегах, и больше всего воображение будущего мизантропического гения поразил эпизод, в котором казаки выжигали главному герою глаза раскаленной саблей. Страна, в которой приняты такие обычаи, не могла не вызвать уважения Элиссона!

8. Великий американский писатель Харлан Элиссон особенно сильно не любит редакторов и издателей. Когда он был еще молод, один наивный издатель нарушил условия контракта с Элиссоном, после чего жизнь издателя превратилась в один сплошной трагический инцидент. Мало того, Элиссон впоследствии в назидание всем редакторам и издателям описал все, что он проделал с этим несчастным, в эссе «Искусство мстить». При чтении этого садистического шедевра даже у самых отважных людей дрожат руки и шевелятся волосы на затылке.

9. Многие великие и не очень великие американские писатели, прознав о том действии, которое оказывает Харлан Элиссон на редакторов, стали фотографироваться вместе с ним на разных конференциях, а затем, когда редактор или издатель слишком уж сильно на них давил, показывали ему это фото, говоря при этом: «моему другу Харлану это не понравится». Побледневший редактор/издатель соглашался на все. Стоит добавить, что великие и не очень великие американские писатели в долгу перед Элиссоном не оставались и на каждом конгрессе или конференции заваливали его призами и почетными званиями, а он, не подозревавший как используется его имя, все больше и больше укреплялся в сознании собственной гениальности...

10. Великий американский писатель Харлан Элиссон очень не любит пиратов. Каждый раз, когда какие-нибудь глупцы печатают его книгу, не заплатив гению положенного, или выкладывают его тексты в свободный доступ в Сети, с ними происходит череда трагических инцидентов: в окно редакций случайно залетают гранаты, на серверы вдруг откуда не возьмусь налетают толпы хакеров, ну и так далее. В результате, даже бесстрашные русские пираты не рискуют связываться с гением, собственно, именно поэтому в России его почти никто и не знает.

11. Однажды великий американский писатель Харлан Элиссон принял участие в написании сценария к сериалу «Вавилон-5». Первоначально в этом сериале действовали две враждующие расы – добрые ворлонцы и злые тени. После вмешательства в сценарий Элиссона добрые ворлонцы превратились в еще больших негодяев, чем тени.

Вот, все, что я смог извлечь из старого трехтомника. Сейчас думаю, какого бы еще мизантропа почитать, попытался Глена Кука, серию фэнтези-нуаров о сыщике Гаррете, но как-то не совсем.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: strem_lenie
2009-02-04 12:16 am (UTC)
Смешно! ))

А почему вдруг хочется читать мизантропов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-02-04 09:08 am (UTC)
Так это... зима, холодно, гололед кругом сплошной, годовой отчет опять же. Самое время читать что-нибудь мрачное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2009-02-04 02:23 pm (UTC)
Хм... интересный мотив )) А я наоборот яркое и доброе что-то стремлюсь почитать-посмотреть в таком настроении. Хотя, нет, бывало, что в крайне расстроенных чувствах врубала какой-нибудь трэшак, который обычно не слушаю, и, что странно, настроение улучшалось )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-02-04 09:50 pm (UTC)
Ага, клин клином вышибают, что называется. Если уж поплохело, надо опуститься до дна, оттолкнуться от него и всплывать наверх.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2009-02-04 07:37 am (UTC)
Мне когда-то рекомендовали этого писателя как вершину вершин мировой литературы. Только несовершенство нашей областной библиотеки (да пребудет она столь же несовременной во веки веков) спасло меня от знакомства с его творчеством.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-02-04 09:07 am (UTC)
Насчет вершины мировой литературы - это, пожалуй, перебор, но писатель Элиссон и в самом деле выдающийся.
Я поищу ссылки, кажется, я где-то видел в Сети пару его рассказов, про парня и собаку точно видел, и про суперкомпьютер, издевающийся над людьми, тоже. Поищу, потом тебе как-нибудь кину.
А в библиотеке его найти шансов нет, его в России издавали два раза, и то в 90-е, в "Азбуке" сборничек вышел и 3-хтомник в "Полярисе". И все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2009-02-04 09:13 am (UTC)
Ну хорошо, раз и ты говоришь...
А читать лучше что-то повеселей, тем более в гололёд. Гегеля вот ты купил же? Ну так как?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-02-04 09:43 am (UTC)
До Гегеля я все никак не доберусь:(
А читать нужно соразмерно сезону, осенью печальные вещи, зимой мрачно-готичные, чтобы гармония была.
(Reply) (Parent) (Thread)