?

Log in

No account? Create an account
Как это делалось в Москве - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Как это делалось в Москве [Feb. 26th, 2009|11:13 pm]
olnigami
[Tags|]

В свежем номере «Русской жизни» напечатана статья про московских чистильщиков обуви – айсоров. Почему-то автор статьи не раскрыл теневую сторону деятельности айсоров, ну а мне вдруг вспомнилась одна история на эту тему, которую я когда-то давно слышал.

Итак. Где-то в середине 70-х в одном московском оборонном НИИ произошло маленькое ЧП. Молодой сотрудник потерял ключ от сейфа, в котором хранились секретные документы. Ситуация не очень-то приятная по тем временам. Вскрыть сейф своими силами не получается, везти его куда-то затруднительно – во-первых, здоровый, во-вторых, документы, в нем находящиеся, с территории НИИ выносить запрещено без разрешения «первого отдела», а если поставить в известность об этом деле «первый отдел», то они скандал раздуют на всю Ивановскую. Что же делать?

По счастью, начальник сектора, в котором работал молодой человек, был мужик опытный, как ныне принято выражаться, «знал жизнь не по наслышке». Он-то и подсказал выход: «Пойди к метро, увидишь там палатку, где обувь чистят, подойдешь, расскажешь, что случилось, мол, так и так, ключ от сейфа потерял, а там документы важные и секретные, по военной части, практически, вся оборона Страны Советов без этих документов под угрозой, скажешь ему где НИИ находится и телефон свой внутренний». Молодой человек удивился, но все сделал так, как сказал начальник. Чистильщик обуви его внимательно выслушал, адрес и телефон записал, кивнул, и молодой человек все так же в удивлении пошел обратно на работу.

Где-то через полчасика на проходную зашел незаметного вида мужичок с чемоданчиком и позвонил по внутреннему телефону. Мужичку заказали пропуск, провели в помещение и показали сейф. Мужичок обошел сейф кругом, презрительно хмыкнул, извлек из чемоданчика какой-то хитроизогнутый инструмент, немного пошуровал им в замке и распахнул дверь.

От предложенных донельзя обрадованным молодым человеком денег мужичок солидно отказался, объяснив, что ради защиты отечества готов поработать и бесплатно. А вот от бутылки коньяка, извлеченной из личных запасов все тем же знающим жизнь начальником сектора, отказываться не стал. Еще одну бутылку на следующий день молодой человек вручил чистильщику обуви со словами благодарности. Чистильщик в ответ просто кивнул и вернулся к своей скромной, незаметной работе.


После этого, конечно, с некоторым сомнением читается история о том, как «люберецкие» или «казанские» пытались наехать на айсорскую общину. Хотя... залетная братва могла и не знать, какое место занимают тихие чистильщики обуви в московском воровском мире.

Думаю, те старцы-айсоры, о которых упоминается в статье, могли бы многое рассказать о криминальной жизни Москвы 70-80-х годов, а, может, и 90-х и даже нулевых, ведь некоторые палатки по чистки обуви до сих пор стоят на старых местах.
linkReply