?

Log in

No account? Create an account
Суббота, 21 марта. Концерт. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Суббота, 21 марта. Концерт. [Mar. 24th, 2009|12:50 am]
olnigami
[Tags|]

Продолжаю рассказ о субботней культурной программе. На очереди – концерт в честь дня святого Патрика в клубе «Б1: Максимум». Участвовали в нем команда волынщиков и барабанщиков «Moscow and district pipes band», отечественная группа Tintal и зарубежные гости – группа Cruachan аж из самой Ирландии.

Начался концерт поздно, чуть ли не в девять вечера. Любезно согласившаяся пойти со мной на концерт yamory уверила меня, что это обычная практика для «Б1». Мне эта практика кажется не очень правильной, ну да ладно, в чужой ночной клуб со своим уставом лезть не стоит.

Первыми на сцену вышли волынщики и барабанщики, все, понятно, в килтах и почему-то в солнечных очках. Играли бодро и, по счастью, не очень долго. В принципе, я волынку слушать люблю, но в больших дозах она начинает разъедать слух, мозг и нервную систему, так что этим делом лучше не увлекаться.

Волынщиков с барабанщиками с Москвы и области сменила группа Tintal и начала довольно лихо зажигать. Играет эта группа не слишком тяжелый фолк-металл, думаю, для настоящих металлистов эта музыка даже и на металл не потянет, так, попса. Ну а для меня это как раз – вполне достаточный и умеренный уровень.

Неожиданностью выступления стало то, что несколько раз на сцену выбегали две девчушки и танцевали ирландские танцы, как-то ухитряясь не задеть длинными ногами никого из музыкантов. Одеты девушки были не совсем стандартно – я еще никогда не видел ирландских танцовщиц с голыми животами, мне раньше казалось, что это только для восточных танцев характерно, но девушек эта форма одежды отнюдь не портила, даже наоборот. Выступления их имели оглушительный успех, провожали танцовщиц шквалом аплодисментов.

Играл Tintal часа полтора, потом еще солист долго прощался с публикой. Три раза представил членов группы, два раза пригласил на следующий концерт. Чувствовалась, как сильно ему не хочется уходить со сцены, прям хоть волоком тащи. Но самое главное, что в конце они сыграли два своих ударных хита «Песню про моржа» (в девичестве Whisky in the jar) и хулиганскую «Оду к радости» (про Бетховена, ага, «была волынка тайной гения»), то есть именно то, что я и хотел услышать.

Затем опять вышли «Moscow and district pipes band» и начали развлекаться. Ну что могут волынщики сыграть на день святого Патрика? Конечно, «We will rock you», что же еще. И сверху добавили «Стеньку Разина» и «Светит месяц», это то, что я смог опознать. Забавно было.

А вот ирландские фолк-металлисты меня разочаровали. Во-первых, оказалось, что вживую они играют громче и тяжелее, чем на записях. Во-вторых, приехали они в Москву без вокалистки, вместе нее пел гитарист, а голос у него, скажем так, не ангельский, отнюдь. Но зато выглядели они знатно, особенно на фоне интеллигентных, чистеньких участников Тинтала. Ирландцы же оказались как на подбор: суровые, бандюганистые, все в каких-то кожаных обносках, и смотрелись они как будто только что сбежали на машине времени со средневековой каторги. И музыка у них соответствующая. Когда с ними вокалистка, она хоть немного этот мрачняк разбавляет и, что называется, работает на контрасте. Без солистки же они совершенно невыносимы.

Но зато – народу нравится. После того, как ретивые молодые люди устроили свалку-толкалку прямо там, где мы стояли, стало понятно, что пора сваливать. Хотя три песни мы все же выдержали, среди них была довольно неплохо исполненная Rocky road to Dublin, что меня несколько примирило с происходящим. Но затем группа заиграла какой-то совсем уж разнузданный блэк металл, и мы решили, что хватит на сегодня впечатлений.

Да, относительно публики – зал «Б1» был набит почти битком, а зал там нехилый. Я, признаться, был удивлен тому, сколько в Москве обнаружилось любителей гремучей смеси из волынок и бас-гитар.

А еще на следующий день, в воскресенье, был парад в честь святого Патрика. На редкость бредовое зрелище, хотя и довольно веселое. Но об этом в следующий раз.
linkReply