?

Log in

No account? Create an account
Обитаемыйостров, часть 2 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Обитаемыйостров, часть 2 [Apr. 26th, 2009|01:25 am]
olnigami
[Tags|]

Посмотрел сегодня. Основное впечатление от фильма - бьющая через край избыточность. Во всем: если на экране кричат, то во все горло, если едут танки, то армадой до горизонта, если подлодка, то длиннющие темные коридоры, если мутанты, то много и все страшные (и все почему-то тоже бродят по улицам, как горожане в первой части, что за странная любовь к массовым уличным сценам?), если самолет, то огромная железная бандура, которая непонятно как держится в воздухе, если финальный бой, то на полчаса. И почти каждый эпизод затянут до невозможности, именно для того, чтобы показать «вот здесь мы пугаем, вот так пугаем, и сяк» или «а вот здесь у нас драка, и прыжки, и замедленная съемка, и приемчики всякие». На экране царит преизобилие: визуальное, сценарное, эмоциональное, все по максимуму, все до упора, и при этом с потрясающим самолюбованием, короче говоря, вторая часть «Обитаемого острова» - это самый натуральный китч.

И это, надо сказать, довольно печально, потому что с такой командой и с такими вложенными средствами мог бы получиться вполне достойный фильм, Во второй части и актеры наконец-то начали показывать что-то более-менее адекватное, и оператор перестал дергать камерой, но китчевость губит все. Только было начнешь верить происходящему на экране, так тут же режиссер залепит что-нибудь такое откровенно бредовое, и все – «сдается мне, джентльмены, что это была комедия». И наоборот – только начнешь воспринимать то, что творится на экране как разудалый тупой трэш, пародию на всю голливудскую фантастику вместе взятую, так тут же герои неожиданно начинают вести с себя трогательно и душевно. Ну нельзя все-таки выделывать такие кульбиты. Это, извините, просто непрофессионально. Это для 15-летней девушки, пишущей фанфики, нормально, что в одной главе герои выражаются как персонажи рыцарского романа, в другой – как тусовщики с районной дискотеки, в третьей – как пионеры, а для взрослого и вроде как профессионального режиссера это, мягко говоря, странно.

Но чего у фильма не отнимешь – все-таки это прекрасный символ уходящей эпохи. Последний блокбастер нулевых, на что-то подобное денег нам в ближайшие годы точно не хватит. «Обитаемый остров» - это вершина российского кинематографа «путинской эпохи», ставшая надгробным памятником этой самой эпохи – роскошной, кичливой, пошлой и бездарной. Но все же... когда я смотрел этот фильм, мне было грустно. Я нисколько не в восторге от «путинской эпохи», но то, что идет ей на смену, мне нравится еще меньше. Для России нулевые годы были временем вульгарности и дурновкусицы, но мы как-то к этому привыкли, как-то притерпелись, а что принесут нам годы десятые? Неизвестно, но те контуры ближайшего будущего, которые видны «как бы гадательно», ничего хорошего не предвещают.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kriscole
2009-04-25 09:37 pm (UTC)
О да, насчёт ора и никак не кончающейся финальной схватки с приёмчиками из матрицы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-04-25 09:56 pm (UTC)
Ага, и главное - в "Матрице" это смотрелось органично, а в "ОО" притянуто за уши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2009-04-26 12:42 pm (UTC)
Мы вот с мамой тоже сегодня впечатлились этим творением... Маме понравился, а я не знаю. Пока не поняла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-04-26 08:46 pm (UTC)
Как поймешь, пиши отчет, буду ждать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2009-04-27 02:24 pm (UTC)
У меня щас одни отчеты - бухгалтерские, до прочих руки и голова не доходят пока. Но я уже поняла - фильм не плох, если в подробности не вдаваться.
(Reply) (Parent) (Thread)