?

Log in

No account? Create an account
Церковное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Церковное [Aug. 2nd, 2009|10:59 pm]
olnigami
[Tags|]

В сети, как я смотрю, продолжается очередной спор вокруг решения епископальной церкви рукополагать гомосексуалистов в епископы. Народ уже начал записывать епископалов в еретики, если не хуже (а англикан уже давно туда записали), а я вот что скажу. Если человек исповедует Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, если человек верит в телесное Воскресенье Иисуса, то он для меня брат во Христе. Если такой человек имеет гомосексуальную связь, то ему надо покаяться. Если же он не считает гомосексуализм грехом и соответственно каяться не собирается... ну, стоит с ним серьезно поговорить, о его понимании Слова Божьего и о его вере. И уж точно такого человека не стоит делать епископом, я думаю, нет нужды объяснять - почему. Что же касается той церкви, которая рукополагает продолжающих жить в грехе гомосексуалистов в епископы (что автоматически подразумевает отношение к гомосексуализму как к норме) - м-да, с этой церковью тоже есть о чем поговорить. Потому что с этой церковью что-то сильно не в порядке, и почти наверняка отношение к гомосексуализму это только видимая со стороны часть ее духовных проблем.

Но повторюсь – если такой епископ и такая церковь считают Иисуса Господом и Спасителем, верит в Воскресенье, они остаются братьями во Христе, заблудшими, но все же братьями. Если же епископ отрицает Воскресенье Христово (а ведь это основа христианства, без Воскресения «вера наша тщетна и проповедь наша тщетна»), тут пора говорить не об отступлении церкви от истины, а об ее смерти. И я со скорбью должен сказать, что тем, кто верит в Жертву и Воскресение Христово из такой церкви надо уходить. Со скорбью – потому что я против расколов в церкви. По прочтенным книгам и по собственному опыту знаю – единая церковь богаче и совершеннее духовно, чем две разругавшихся общины, возникшие на ее месте. Но бывают такие ситуации, когда невозможно оставаться в церкви и в то же время оставаться верными Христу. Это очень тяжелая ситуация, и я от всей души сочувствую тем, кто попал в нее. Расставаться с родной церковью, к которой принадлежал много лет, а в случае с, допустим, англиканами, с церковью, к которой принадлежали несколько поколений предков, мучительно, и в то же время продолжать посещать церковь, где творится откровенное беззаконие (а поставление в епископы людей, отрицающих Воскресение, по-другому назвать нельзя), тоже мучительно. Не дай Бог оказаться в таких обстоятельствах.

А тем, кто с пылом обличает церкви, где рукополагают гомосексуалистов, стоило бы с таким же пылом молиться за эти церкви – чтобы они вернулись туда, откуда отпали, молиться за верующих в этих церквях, чтобы тем не соблазниться и сделать правильный выбор, молиться за епископов, не верующих в Воскресенье, чтобы Бог открылся им, и они познали истину.
linkReply