?

Log in

No account? Create an account
English camp - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

English camp [Aug. 12th, 2009|01:25 am]
olnigami
[Tags|]

На той неделе был в доме отдыха в Подмосковье, где проходил очередной English camp – приехала группа из Америки, из штата Техас, и проводили уроки английского. Замечательно все прошло. И по части овладения английским – тут важно даже не столько заучивание новых слов (что там выучишь за неделю), а общение с носителями языка, так что я под конец занятий уже начал думать по-английски. И по части общения – редкий для меня случай, что я вполне нормально чувствовал себя среди большого количества незнакомых людей, спокойно общался, без внутреннего напряжения.

Тут, конечно, надо отдать должное американцам. Их открытость и общительность создавали дружественную, почти родственную атмосферу. Обычно, по моему опыту, у наших людей на «притирание» друг к другу уходит куда больше времени, а здесь как-то раз – и все, уже как будто все друг друга с детства знают. Правда, может, это больше за счет того, что американцы-то как раз были техасские, из глубинки, а жители Нью-Йорка, надо полагать, тоже далеко не такие общительные и доверчивые. Да и потом во многом сказалось то, что собрались в основном христиане. Американцы все – из одной церкви, наши – из разных, но все равно – в Москве протестантов не так уж много, и все если не напрямую друг друга знают, то через каких-нибудь общих знакомых наверняка.

Сам дом отдыха представляет собой довольно грустное зрелище. Похоже, в советские времена он принадлежал какому-то предприятию и вместе с ним пошел на дно после распада Союза. Администрация борется с нарастающей энтропией, с переменным успехом. Асфальт потрескался, территория заросла бурьяном, корпус, где мы жили, внутри производил не самое приятное впечатление. Столовая тоже работала весьма так себе. Жить там, конечно, можно, но без комфорта и с постоянным неприятным ощущением, что на тебе экономят. Во всем, даже в мелочах.

Зато что действительно было хорошо в доме отдыха – так это озеро. Совсем рядом, буквально в ста метрах от корпуса. Я плавал каждый день, в свободное время. Вода была прохладная (какое-то у нас в этом году лето в москве нежаркое – наверное, опять осень будет долгой и теплой), но я к этому привык.

Так что в целом получился очень хороший отдых – и для тела, и для мозга, и для души. Фотографировал я мало, в основном пейзажи и виды дома отдыха, но там смотреть особо не на что – разруха и медленное, печальное поглощение цивилизации дикой природой.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vorewig
2009-08-12 05:27 am (UTC)
Да, вы правы. Скажу по опыту: жители южных штатов (мне доводилось некоторое время жить в Луизиане, Техасе) более радушные и открытые люди, нежели северяне.
(Reply) (Thread)