?

Log in

No account? Create an account
Гуляя по Праге - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Гуляя по Праге [Aug. 22nd, 2009|01:19 am]
olnigami
Что мне, как любителю пеших прогулок, очень нравится в Праге, так это то, как здешняя местность "заточена" под пешеходов. Можно идти буквально куда глаза глядят, поворачивать с улицы на улицу, не опасаясь того, что дорогу перегородит забор, который надо обходить за два квартала. И везде дорога проложена именно там, где она и должна быть. Опытны пешеход, глядя на карту и на окружающую местность, примерно представляет, где можно пройти побыстрее и поудобнее, и если в Москве там, где быстро и удобно, с вероятностью в 50% будет либо забор, либо (осенью и весною) непролазная грязь, в Праге оказывается улица, причем явно проходимая в любое время года.


Зато по центру Праги ходить без карты просто бессмысленно. Если в Москве расположение улиц более-менее подчиняется нормальной логике, то в Праге улицы образуют нечто вроде сложного графа с площадями в качестве узлов сети, и проложить по нему оптимальный маршрут - не такая уж простая задача.


А с общественным транспортом здесь совсем уж не весело. Нет, транспорта много, и ходит он аккуратно по расписанию, но стоит... раза в два, если не в три больше, чем в Москве. Я когда готовился к поездке даже и представить себе не мог, что расходы на транспорт составят такую сумму. На эти деньги я бы по Москве два месяца мог бы ездить.


Ну и с общепитом здесь тоже дела обстоят не лучшим образом, но это и понятно - туристический город. Я только на пятый день смог найти здесь нормальное бистро - дешевое и сытное. А так все либо рестораны/кафе, ну либо Макдональдс КФС и прочий фастфуд. Зато я наконец-то понял насколько это великое изобретение человеческо мысли - МАкдональдс, потому что бигмак с колой он и в Африке бигмак с колой.


А мой брат в ответ на мой вопрос о том, как все же лучше всего питаться в Праге, объяснил, что в центре еду берут только шибко богатые граждане, нормальные же люди в Праге ездят питаться куда-нибудь на окраину, желательно в крупные торговые центры. Ну а совсем нормальные люди покупают в китайских магазиниках рыбные или мясные консервы, а потом съедают их у себя в номере. Хорошая мысль, жалко только что я с собой ни консервного ножа, ни вилки не взял ( Все-таки неопытный я пока еще путешественник, многому еще надо учиться
linkReply