?

Log in

No account? Create an account
А между тем... - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

А между тем... [Sep. 4th, 2009|12:21 am]
olnigami
[Tags|]

... ivand написал отличную статью про русское понимание власти и отношение к валсти. Я когда-то хотел написать что-то подобное, но все равно так доходчиво и красиво не сформулировал бы:

Царя русский человек любит, или старается о нем не думать. В некотором смысле, это одно и то же. Но чем ближе уровень власти к русскому человеку, тем меньше в нем к власти любви. Русский человек, любящий урядника – почти такая же редкость, как русский человек, ненавидящий царя. Хотя бы потому, что в действиях урядника загадочного мало, а зло, от действий этих происходящее – налицо.
Желающие к власти пристроиться презираемы. Во-первых, если они и прорвутся, то, максимум, в урядники, а значит, будут нести в мир русского человека простое, ощутимое, прагматичное зло. Во-вторых, желание добровольно расстаться с человеческой сущностью (не потому, что власть избрала тебя, не потому, что мир иной тебя тайной своей силой из мира обычного выдернул, а просто потому, что так захотелось) – дело неприятное. Человек, по доброй воле захотевший стать не совсем человеком, пугает.

http://www.apn.ru/publications/comments21912.htm

Ну и так и далее, цитировать там можно все подряд, с любого места. Ситуация описана стопроцнетно точно, только вот жаль, что это как в том анекдоте про математика: "он сказал абсолютную правду, но что нам теперь с этой правдой делать?"

Так что лучше давайте-ка еще про половую принадлежность кофе побухтим, может, мне кто-нибудь наконец-то расскажет, а как вообще определили, что кофе - это "он"? По каким признакам, а? И что случилось с этими признаками в 2009 году, отчего кофе вдруг стал бесполым? Я тревожусь ))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vladmirs
2009-09-04 01:33 am (UTC)
Про кофе - "абсолютная правда"! Бесполое кофе и вкус стало иметь какое-то бесполое. Думаю, что имею право теперь так выразиться? ))

**желание добровольно расстаться с человеческой сущностью**
- Замечательно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2009-09-07 08:16 pm (UTC)
Так кофе раньше называли "кофий", оттого, наверное, он и был мужского рода. Но вообще, я не против чтобы его сделали средним - зачем нужны эти исключения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-09-07 08:40 pm (UTC)
Логично. Хотя говорят, что в каких-то словарях и раньше как вариант указывалось использование среднего рода.
(Reply) (Parent) (Thread)