?

Log in

No account? Create an account
Конференция и секс - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Конференция и секс [Nov. 16th, 2009|01:47 am]
olnigami
[Tags|]

Почему-то на последней владимирской конференции особое внимание уделили вопросам брака и сексуальных отношений. Было несколько семинаров отдельно для братьев, отдельно для сестер, как раз на один из этих семинаров мы попали сразу по приезду (хотя нет, сначала был обед, потому что приехали мы аккурат к нему, прям как заранее рассчитывали), тема была «Ответственность мужчины в христианском браке», а этой ответственности оказалось мама не горюй сколько; лектор раскрыл тему настолько глубоко, что по окончании семинара в глазах уже женатых явно читалось «во попал!», а глазах холостых не менее явно виднелось «не-не-не, при таких раскладах лучше вообще не женится».

Потом на одном из общих изучений Писания (а проходили мы на конференции 1-е Послание Фессалоникийцам) выступавший говорил на тему, чем секс вне брака отличается от секса в браке. Если коротко передать его слова, то секс вне брака – грех (и выступавший с большой горечью говорил, что в американских церквях это понимание исчезает и «свободная любовь» все чаще воспринимается как норма), зато секс в браке – это такое благословение... такое. И дальше он минут пять колоритно, в подробностях, расписывал, что же такое секс в браке. Переводил это изучение пастор Борис из Питера – нисколько не смущаясь и даже не краснея, хотя особенно ядреные фразы он все-таки в переводе несколько смягчил) Надеюсь, это изучение сбило эффект от первого семинара, показав, что у брака все же есть и положительные стороны.

А я послушал это все, да и призадумался. Не знаю, как с этим обстоят дела в других церквях, подозреваю, что ненамного лучше, но в «Часовне на Голгофе» очень много одиноких людей. Как-то нереально и неожиданно много. И что с этим делать, не понятно. Ну то есть понятно, что надо молиться и надеяться. Кстати, вот вспомнил, на конференции одна пара объявила со сцены о своей помолвке, и будущий супруг сказал, что он 18 (восемнадцать) лет молился каждый день о том, чтобы Господь дал ему жену, и вот наконец-то получил ответ на молитвы. Вот так вот. Хотя, должен сказать, меня тут же посетила циничная мысль (как всегда, все радуются и прочувственно вздыхают, а у меня хиханьки) – зато при таких раскладах в церквях можно не опасаться адюльтеров и «свободной любви», какие уж тут адюльтеры, когда люди себе жену по восемнадцать лет вымаливают. Вот.

А потом мы вечером пили чай и дружно перемывали косточки православным, но это уже совсем другая история.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: olnigami
2009-11-16 10:22 pm (UTC)
ИЗмена в браке - это клятвопреступление, что есть несомненный грех.
Что касается секса до брака или в "гражданском браке", тут, конечно, вопрос сложнее. Все-таки по идее секс задумывался именно для освященного церковью и законом брака, и в браке он, можно сказать, освящается. А вне брака секс зачастую становится чем-то пошлым и банальным - познакомились, перепихнулись, разбежались.
С другой стороны, да, я понимаю, что ситуации разные бывают, бывает, что и гражданский брак оказывается крепче церковного, бывает, что люди теряют голову от любви, особенно в молодости, и рубить сплеча, определяя все такого рода сексуальные отношения грехом и блудом, тоже не стоит. Но все равно - секс был создан для брака, и вне брака он может быть опасен для души.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: olnigami
2009-11-16 10:29 pm (UTC)
Да с учителями - проблема, и причем не только с браком. По любому поводу бывает - прочтут люди книгу (послушают проповедь, посмотрят фильм) и начинают грузиться сами и грузить окружающих. А потом ссоры, разделения, и все от неумения критически мыслить, я сам хорошо помню этот период в моей жизни, когда любая информация воспринималась как истина в последней инстанции, которую надо защищать до последнего.
А уж что касается вопросов брака и секса, тут еще сложнее - все-таки христиане понимают насколько это ответственное дело, и настолько тщательно к нему подходят, так долго раздумывают, советуются, читают книги и молятся, что все отношения так в трубу дымом и выходят безо всякого толка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovch_777
2009-11-16 11:29 am (UTC)
Если б 25, а не 18, то стал бы отцом веры вместо Авраама. Типа шутка.
А я вот не понимаю, почему в московской церкви много одиноких. Могу понять, у нас. Если собрать все церкви харизматическо-пятидесятнического направления в нашем городе, то наверное наберется тыща-полторы человек с детьми и т.п. В Москве же наверное раз в 15 больше как минимум.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-11-16 10:31 pm (UTC)
Так в Москве же все церкви разобщены и друг с другом почти не общаются. Каждая община варится в собственном соку, и если в своей общине никого не нашел, то и все. Разве только что на конференции или в христианском лагере повезет кого-то найти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shy_boy_awesome
2009-11-16 03:13 pm (UTC)

почему так много одиноких???

да потому что в Кэлвари встречаются только чтоб Писание поизучать - это если грубо и с юношеским максимализмом))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-11-16 10:34 pm (UTC)

Re: почему так много одиноких???

Ладно, не преувеличивай)) мы еще иногда вместе погулять в парк ходим. И в кино. Так что не надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2009-11-18 08:58 am (UTC)

Re: почему так много одиноких???

Ничего же себе интроверты - встречаются, гуляют, чаи гоняют :)) Тогда я уж не знаю какой интроверт - годами ни с кем не встречаюсь, даже приятелей нет; если мать уезжает, неделями молчу, не с кем словом перекинуться. Но мне ничего, нормально :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-11-18 09:57 pm (UTC)

Re: почему так много одиноких???

Да, для меня это тоже было и остается странным - церковь единственное место, где я себя чувствую почти что экстравертом: могу общаться, шутить, участвовать в каких-то общих делах.
А неделями молчать я бы не смог. Точнее, нет, смочь бы смог, но мне крайне не нравится то, что когда я долго ни с кем не разговариваю, чувствую будто вокруг меня какой-то словно кокон образуется, я будто проваливаюсь из этого мира куда-то внутрь, схлопываюсь как в черную дыру. неприятное ощущение.
Так что ты, похоже, более выраженный интроверт, чем я.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2009-11-16 04:03 pm (UTC)
А чо у вас за церковь-то - мормоны али баптисты, али еще кто? :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-11-16 10:46 pm (UTC)
Если не вдаваться в подробности, по богословию мы - традиционные протестанты, близкие к баптистам, хотя по манере проведения служений скорее ближе к пятидесятникам.
Вообще, "Calvary Chapel" изначально не была церковью, это было христианское движение, начавшееся в Калифорнии в 60-е годы, в основном среди хиппи, байкеров и прочих "антиобщественных элементов". Хотя сейчас это уже вполне консервативная церковь, свобода и нелюбовь к формальностям в ней сохранились с 60-х, наверное, поэтому она до сих пор привлекает к себе много молодежи.

(Reply) (Parent) (Thread)