?

Log in

No account? Create an account
Новости культуры - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новости культуры [Dec. 16th, 2009|01:47 am]
olnigami
[Tags|]

Вадим Нестеров сегодня в «Газете.ру» рассказывает о догом извилистом пути нового мультфильма «Наша Маша и волшебный орех», а также о том, что на этом самом пути продюсеры и другие творческие личности делали с исходным сценарием Леонида Каганова. Чтение – не для слабонервных. но что характерно – рассказ практически один в один повторяет историю экранизации сценария великого и ужасного Харлана Элиссона, за тем только исключением, что Элиссон, будучи в отличие от Каганова человеком на редкость доставучим, потом изощренно мстил продюсерам, их агентам и всей обманувшей его студии, да еще и подробно расписал сей процесс в большом эссе, которое продал за «тыщу миллионов денег» (еще бы – читается оно с восхищенным страхом от того, как может уесть своих врагов умный и упорный человек, оставаясь при этом всецело в рамках закона), так что внакладе мистер Харлан не остался ни в моральном смысле, ни в материальном.

Я это, собственно, к тому вспомнил, что, похоже, подход к отношениям между сценаристом и студией наши кинодеятели опять стырили с Голливуда и опять не с лучших образцов. Просто проклятие какое-то – если уж берутся копировать что-то «оттуда», так обязательно что-нибудь кривое, да еще и скопируют так что только хуже станет.

А вторая сегодняшняя культурная новость – список глянцевых журналов (федерального уровня), закрывшихся в 2009 году (via avvas)

http://ir-ingr.livejournal.com/515321.html

Вот такие дела, да.
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2009-12-15 11:05 pm (UTC)
"Каганов загорелся и на пару с Александром Бачило, своим тогдашним частым соавтором, написал очень смешную и немного грустную историю. О девочке, у которой не было друзей – только несколько любимых игрушек. О том, как она попала в волшебную страну, где ее игрушки превратились в настоящих мальчишек и стали ее настоящими друзьями. Как Машу, желая завладеть Кракатуком, похитил Крысиный король, и как друзья, перессорившись, пошли ее выручать поодиночке, и в итоге все четверо оказались в каталажке. Как они поняли, что победить смогут только вместе, и действительно спасли свою хозяйку, правда, по пути положив «живот за други своя».

Ну. Так фильм и сейчас про это. И авторы первой версии по-прежнему в титрах. Где конфликт со студией?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: white_unihorn
2009-12-15 11:15 pm (UTC)
у Каганова пару лет назад был огромный пост про неприятности с этим сценарием. Но сейчас он его (пост) убрал, написал, что временно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-12-15 11:27 pm (UTC)
И?
Нестеров тот пост почти полностью воспроизводит. Но из того поста вовсе не следует, что авторы ушли, а фильм испортили. За два года все изменилось. В титрах-то что написано?
(Reply) (Parent) (Thread)