?

Log in

No account? Create an account
О судьбе - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О судьбе [Apr. 21st, 2010|07:35 pm]
olnigami
[Tags|]

А все-таки есть в этом что-то, извиняюсь за это слово, кармическое, в том, как мне везет влипать в работы, которыми никто не хочет заниматься. В первый раз это было в институте, когда меня выбрали старостой группы, ну как выбрали – просто предыдущая староста ушла в отставку, а никто не хотел быть старостой, вот меня и уговорили.

Потом была работа на оборонном заводе. Там по жизни такой кадровый голод, что берут они всех подряд и никогда никого не увольняют. Ну и соответственно упадок дисциплины, пофигизм и всеобщая депрессия.

Сейчас эта бестолковая работа председателем правления ЖСК, куда меня то же уговорили только потому, что никаких других желающих не нашлось (нет, был там один дедушка 37-го года рождения, но он не очень-то рвался, я так понял, его тоже долго уламывали). Понятно, что председатель из меня абсолютно никакой, я на эту должность не подхожу ни с какого бока, и мне это понятно, и жильцам, но ничего же все равно не поделаешь, другого нет. Да и потом - ну надо же понимать, если вы избрали председателем самого слабовольного из жильцов, то глупо потом ждать от него каких-то волевых, командирских решений.

С одной стороны, это, конечно, удобно, когда занимаешься такой работой, на которую никто не претендует. На любые претензии отвечаешь: «Вам не нравится как я работаю? Найдите другого. Не можете? Тогда терпите». Чисто бюрократическо-монопольная отмазка. С другой стороны – мне все-таки хочется делать свою работу качественно, а я понимаю, что эту работу качественно я сделать не могу, просто потому что я к ней не приспособлен. И потом – когда понимаешь, что работаешь не потому, что тебе эта работа нравится и не за деньги, а просто потому что по слабости своего характера не смог отбиться от этой работы, за которую ни один нормальный человек не возьмется, это мало того, что лишает мотивации к работе, это еще и без того невысокую самооценку совсем уж загоняет на уровень ниже плинтуса.

И что со всем этим делать - непонятно. Надо, конечно, учится отстаивать свои интересы и посылать всех на три буквы, но вот не получается. Действительно, правильно говорят, что от судьбы не уйдешь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2010-04-21 05:19 pm (UTC)
А у вас в доме пустые помещения есть? Можно сдать в аренду - хоть какие-то деньги будут, раз уж нет морального удовлетворения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-04-21 08:42 pm (UTC)
Нет пустых помещений. Было бы что-нибудь, давно бы уж сдали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2010-04-21 08:18 pm (UTC)
Да, действительно похоже, что ты чем-то такие ситуации притягиваешь. Но я не думаю, что это такой уж прям рок, от которого не уйдешь. Можно уйти. Только это нужно действительно очень захотеть - поменять свои жизненные сценарии. Потому что работа эта непростая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-04-21 08:47 pm (UTC)
Во мне люди чувствуют легкую жертву. Попрошайки ко мне подходят, на рынке продавцы прямо кидаются. У меня от этого своего рода предвзятость сформировалась - я всегда думаю, что если человек ко мне обратился, значит, он хочет мною воспользоваться.
А как изменить этот сценарий я плохо представляю. По-моему, такие базовые психологические характеристики слишком прочны и слишком опасно их трогать, можно порушить всю психику.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-04-21 09:08 pm (UTC)
Да не надо менять этот сценарий. Ко мне тоже попрошайки подходят, а у продавцов это обязанность - кидаться на людей. Так я поменьше на люди вылезаю, а на рынок хожу только в случае крайней необходимости. Что тебе мешает сказать твёрдое "нет"? Ощущение дискомфорта от направленных на тебя после отказа отрицательных эмоций? Вот подумай и взвесь, где дискомфорта больше - один раз отказать или потом долгое время терпеть неприятную и нудную работы. Ведь ты же логически мыслящий человек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kriscole
2010-04-22 09:07 am (UTC)
о да, извините что влезаю, я вот в юнности вообще не могла говорить "нет" и ничего хорошего с тех лет не припомню, а когда наконец научилась это был прям кайф, камень с плеч свалился (не на всё подряд конечно, для этого и голова на плечах))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2010-04-22 12:50 pm (UTC)
Вот-вот, и я о том же )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2010-04-21 10:12 pm (UTC)
Рушить психику ни в коем случае не нужно, это действительно опасно. Но запираться в своих рамках - изматывающий вариант. Хотя, зачастую мы выбираем именно его - поэтому сценарии и повторяются. В них комфортно, потому что привычно, но в них иногда и просто невыносимо. Кому как.

Эта тема мне близка, потому что у меня у самой есть некие сценарии, которые мне по жизни мешают. Я стала замечать позитивные перемены, когда увлеклась гештальт-психологией. Было очень непросто, потому что в ней вскрывается всякое неприятное, но результаты того стоят. Личность этим не рушится, потому что гештальт строится на осознании своих чувств в каждый момент времени. От того, что ты честно признаешься себе в том, что чувствуешь, личность не рухнет, ты просто лучше ее поймешь. Но, повторюсь, это очень непросто. Т.к. чувства, которых мы избегаем, неприятны. Иногда невыносимо неприятны. Но только если осознать их, можно продвинуться. И чем неприятнее то чувство, которое осознаешь, тем дальше шаг вперед. Ну, это как один из вариантов изменения. И я этому варианту верю.

Я эти роковые повторения вижу как неусвоенные уроки. Пока не усвою - будут повторяться. Усвою, осознаю, пойму - перестанут. Многие уже перестали )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-04-22 01:54 pm (UTC)
Пробовал я в самом себе рыться, но как-то не очень получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2010-04-22 01:57 pm (UTC)
Самостоятельно это малопродуктивно именно потому что сами в себе мы не видим то, что вытесняем. И у мозга полно прекрасных уловок, чтобы задвинуть занозу поглубже.
(Reply) (Parent) (Thread)