?

Log in

No account? Create an account
Как в старые добрые дни - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Как в старые добрые дни [Apr. 24th, 2010|12:39 am]
olnigami
[Tags|]

Помнится, в далеком детстве меня занимал вопрос – а как учителя относятся к любимой затее детских коллективов – травле неудачников. По моим впечатлениям, большинство учителей предпочитали закрывать на это глаза и вмешивались в ситуацию только если становились прямыми свидетелями. А теперь вот мне и самому довелось побывать в шкуре школьного учителя и должен сказать, да, ощущение это не из лучших.

У нас в одном из домов жильцы усиленно травят одну женщину и пытаются в этот процесс втянуть и меня, ну, типа как председателя. Те, которые травят, хотят, чтобы я их поддержал, та, которую травят, наоборот, чтобы защитил. Мне, понятно, в травле участвовать не хочется, но и защищать даму довольно затруднительно, потому что она действительно перед обществом кругом виновата. Это понятно - травят обычно того, кто не вызывает никакой симпатии, а еще лучше того, кто нагло нарушает общественные устои; и как положено опытным травильщикам, занимаются этим наши добрые тетушки ни на йоту не нарушая закон. И жертва в свою очередь ведет себя в полном соответствии с канонами: плачет, спрашивает с надрывом «за что вы меня так?», бежит жаловаться к начальству, ко мне, то есть.

Я же честно сказал, что реально ничем помочь не смогу, кроме как дать пару советов. Ну а советы стандартные, естественно: избегать встречи со своими мучителями, не провоцировать их (особенно не плакать, слезы их только раззадоривают) и терпеть, стиснув зубы, потому что рано или поздно им это развлечение надоест и они переключатся на что-нибудь другое. И я как-то даже и не сразу сообразил, что говорю абсолютно все то же самое, что обычно говорят жертвам школьных издевательств.

С ее мучительницами я тоже попытался поговорить, но безрезультатно. Они сразу начинают перечислять все прошлые и непременные будущие грехи своей жертвы, так что в их гневно-праведную речь даже и словечка не вставишь. Впрочем, я не особо и старался, и так понятно, что они меня слушать не будут, а потом, у меня по школьному опыту осталось такое впечатление, что чем больше учитель за обиженного заступается, тем изощреннее его потом чморят (или я не прав?).

В общем, да, почувствовал на себе, насколько это неприятная работа – быть учителем. И понял, почему они предпочитают такие вещи просто не замечать, так для психике полезнее. Потому что помочь-то ничем все равно не сможешь, а хуже сделаешь – запросто.

Да, и еще я подумал, что это ведь одна из основ хвалимого «гражданского общества» - выискивание самых зачумленных с последующей громкой и жестокой травлей. Неудивительно, что в самом развитом «гражданском обществе» мира то и дело какой-нибудь доведенный до отчаяния и сумасшествия человек хватается за автомат и устраивает бойню. Хорошо еще, что у нас жертвы более смиренные - принимают свою судьбу как данность и не мстят, ну разве только иногда себя убивают, но, надеюсь, у нас до этого не дойдет.
linkReply