?

Log in

No account? Create an account
Троллинг в Евангелии - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Троллинг в Евангелии [May. 15th, 2010|01:08 am]
olnigami
[Tags|, ]

Готовлюсь к проповеди по второй части восьмой главы Евангелия от Иоанна, где Иисус очередной раз спорит с фарисеями и книжниками – полное ощущение, что читаешь форум или ЖЖшку. Фарисеи откровенно троллят Иисуса – перебивают, передергивают слова, обзывают самаритянином и одержимым (хороше еще, что не обкуренным), под конец обвиняют в богохульстве – тут уж Иисус не выдерживает, закрывает ветку на форуме и уходит. Жалко в тексте не рассказано, как дальше фарисеи хвалились друг другу в том, что довели этого самозванца. И венчать это все должна статья на Дукморе «Эпический фэйл Иисуса», в которой Его обвинят в ФГМ, бездарности, унылом неумении спорить, ну и так далее.

Особенно феерично смотрится в этой дискуссии момент в самом начале, когда фарисеи заявляют, что они семя Авраамово и не были рабами никому и никогда. По-моему, когда собеседник начинает выдавать такие пассажи, тут уж точно можно с разговором завязывать, потому что говорить тут не о чем. Иисус, правда, все-таки пытается до них достучаться, и, как ни странно, все-таки кто-то из них становится Его учеником, а остальные так и продолжают лютый троллинг.

Еще отмечу то, что самое глубокое неприятие возникло в том самом моменте, о котором спорят с самых первых дней существования христианства – по вопросу о том, кто такой Иисус и что значат слова «Сын Божий». В этом отрывке Иисус явно и откровенно претендует на равенство с Богом, чего не могут принять фарисеи, точно так же как это не могли принять ариане в первые века церкви, точно так же как в наши дни этого не принимают либеральные богословы. Думаю, если бы Иисус называл Себя пророком, проблем бы у Него было гораздо меньше, но Он постоянно настаивал на том, что Он и Отец – одно, и это вызывало оторопь и непонимание, которые переходили в насмешки, отвержение, ненависть и, наконец, в желание убить Его.

31 Говорил же Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если вы пребудете в слове Моем, воистину вы ученики Мои,
32 и познаете истину, и истина освободит вас.
33 Ответили они Ему: мы семя Авраамово, и никому не были рабами никогда. Как же Ты говоришь: „вы сделаетесь свободными"?
34 Ответил им Иисус: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вовек; сын пребывает вовек.
36 Итак, если Сын вас освободит, вы действительно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; но вы ищете Меня убить, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Что Я видел у Отца Моего, то говорю, и вы, что слышали у отца вашего, то делаете.
39 Ответили они и сказали Ему: отец наш Авраам. Говорит им Иисус: если бы вы были дети Авраамовы, вы делали бы дела Авраама.
40 Теперь же вы ищете Меня убить: Человека, Который сказал вам истину, а услышал Я ее от Бога. Этого Авраам не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. Сказали Ему: мы не были рождены в блуде; один у нас Отец: Бог.
42 Сказал им Иисус: если бы Бог был Отец ваш, вы любили бы Меня, ибо Я от Бога исшел и пришел: Я не Сам от Себя пришел, но Он Меня послал.
43 Почему вы речи Моей не понимаете? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Вы - от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего. Он человекоубийца был от начала и в истине не стоял, потому что нет истины в нем. Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно, оттого что и отец его - лжец.
45 А Мне, потому что Я говорю истину, вы не верите.
46 Кто из вас обличит Меня в грехе? Если Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, слова Божий слышит; вы потому не слышите, что вы не от Бога.
48 Ответили Иудеи и сказали Ему: не правильно ли мы сказали, что Ты - Самарянин, и бес в Тебе?
49 Ответил Иисус: во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
50 Я же не ищу славы Моей: есть Ищущий и Судящий.
51 Истинно, истинно говорю вам: если кто Мое слово соблюдёт, не увидит смерти вовек.
52 Сказали Ему Иудеи: теперь мы знаем, что в Тебе бес: Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: „если кто слово Мое соблюдёт, не вкусит смерти вовек".
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? И пророки умерли. Кем Ты Себя делаешь?
54 Ответил Иисус: если Я Сам Себя прославляю, слава Моя - ничто: Отец Мой - вот Кто прославляет Меня, Он, о Ком вы говорите, что Он - Бог ваш.
55 И вы не познали Его, Я же знаю Его. И если Я скажу, что не знаю Его, Я буду подобный вам лжец, но Я знаю Его и слово Его соблюдаю.
56 Авраам, отец ваш, возликовал, оттого что ему предстояло видеть день Мой: и увидел и возрадовался.
57 Тогда сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?
58 Сказал им Иисус: истинно, истинно говорю вам: прежде чем Авраам был, Я семь.
59 Тогда взяли они камни, чтобы бросить в Него. Иисус же скрылся и вышел из храма.
linkReply

Comments:
From: a_aleynikov
2010-05-15 06:08 pm (UTC)

Троллинг?

Уважаемый olnigami,
Ваш пост я прочёл не без интереса, но вряд ли дискуссия Иисуса с фарисеями соответствует нынешней практике троллинга. Троллинг это всё же умышленный наезд, когда истина как таковая не интересна. Важно заклевать оппонента. А фарисеи элементарно не понимали Иисуса. Слишком необычна была его истина, слишком смахивала на богохульство. Слишком дерзкими были претензии Христа на родственные связи с Богом. До Иисуса высшими авторитетами были для иудеев Авраам и Моисей, давно почившие и вознесённые на пьедестал традицией, закреплённой веками. А тут является некий самарянин и несёт, с точки зрения иудейских священников, ахинею и ересь, похожие на бредни сумасшедшего. Закидать его камнями - и делу конец. Хорошо, что тогда Иисусу удалось ретироваться.Но всегда так везти не могло. И закончилось всё печально.
Вы, разумеется знаете как. Но есть и не вполне традиционные представления о том, как это случилось.
При желании можно заглянуть сюда:
http://a-aleynikov.livejournal.com/23647.html
(Reply) (Thread)