?

Log in

No account? Create an account
Раньше и деревья были зеленее, и солнце ярче... - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Раньше и деревья были зеленее, и солнце ярче... [May. 20th, 2010|12:44 am]
olnigami
[Tags|, , ]

Чем больше я читаю историю ранней церкви, времен до Константина и позже, времен эпохи великих соборов, тем больше понимаю, насколько церковь тогда была универсальна, как гармонично в ней сочетались богословие, мистика, литургия, аскетика, творение милостыни, проповедь. Все нынешние деноминации - это всего лишь мелкие осколки той церкви, каждая представляет собой лишь грань той полноты, что была в те времена у кафолической православной, воистину вселенской церкви. У каждой нынешней деноминации есть какая-то своя особенность, своя специализация, в которой она действительно и развита, и благословлена, и у каждой есть одна или несколько областей церковной жизни, в которой зияет черная дыра, пропасть, но редко кто из принадлежащих этой деноминации замечает свои дыры, зато как мы прекрасно видим недостатки других и с каким удовольствием на них указываем. Поэтому так нелепы претензии различных деноминаций, общин и течений на на обладание единственно верным учением, единственно верным богослужением, единственно верным построением отношений внутри церкви, так что реальной, не формальной, «преемственностью от апостолов», боюсь, уже ни одна церковь не может похвалиться.

Понятно, что та, изначальная церковь никогда уже не возродится, разве что во времена Апокалипсиса, как об этом писал Соловьев в «Трех разговорах об Антихристе». Современные экуменические порывы... ох, я ценю и уважаю людей, пытающихся объединить деноминации, но в реальности дальше красивых идей и замечательных планов дело не идет, а если идет, то как-то неожиданно выливается в присоединение всех остальных к одной. Нет у нас базы для объединения, ни в богословских вопросах, ни в обрядовых, все уклонились, но каждый уклонился в свою сторону.

PS Прочитал в одной книжке, что в ранней церкви даже свои «харизматы» были, среди монахов. Особенно выделяли дар исцеления, а уж если кто говорил с Иисусом в видениях, так тот за самого святого среди них почитался. Действительно получается, что ничего нового с тех пор не придумали в церковной жизни.
linkReply