?

Log in

No account? Create an account
Все повторяется - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Все повторяется [May. 24th, 2010|01:38 am]
olnigami
[Tags|, , ]

Увидел у юзера steba вот этот постинг о саддукеях, точнее, о сравнении саддукеев с нынешними либералами, и сразу же в дополнение к этому вспомнилось то место из евангелия, где книжник спрашивает Иисуса о заповедях, Иисус говорит о любви к Богу и любви к ближнему, а книжник отвечает: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Ничего не напоминает? Типичное современное «обряды не важны, главное, чтобы Бог был в сердце, любовь важнее обычаев», очень характерно. Похоже, саддукеи весьма скептически относились к упоминаниям о чудесах и пророчествах, известно, что они не верили в воскресение мертвых. Неудивительно, учитывая, что они находились под влиянием греческой рационалистической философии и вообще отличались прозападностью мышления, исповедовали мультикультурализм и в упор не видели местных патриотов, и за всё-всё вышеизложенное были, естественно, люто ненавидимы широкими народными массами.

Ну а про фарисеев, я думаю, и рассказывать нечего, это один к одному наши современные холмогоровы, кириллы фроловы и иже с ними. Вера отцов, «духовность», законничество, ненависть к Западу, непробиваемая уверенность в собственной исключительности и богоизбранности, тоска по империи (я, кстати, стопудово уверен, что в Иудее во времена Иисуса полным-полно поклонников Ирода Великого, ну как же – твердая рука, великий строитель, могучее государство, ну просто Иосиф Виссарионыч, один в один, ах да, и точно так же – иноплеменник; и ведь какие-то загадочные «иродиане» у евангелистов упоминаются), настолько все похоже, что просто диву даёшься. И ведь тоже – и в Иудее, и у нас сейчас элита состоит из либералов и патриотов, и точно так же и те, и другие глубоко презирают народ, либералы за необразованность, примитивность и косность, а патриоты за низкий уровень нравственности, отсутствие духовности и патриотического духа.

И я вот сейчас вот об этом думаю... и мне решительно непонятно, почему мы здесь, в нашей стране, воспроизводим конструкцию двухтысячелетней давности, ведь Воскресение перечеркнуло, отбросило все те представления и те споры, так что даже фарисеям и саддукеям пришлось объединится вместе против новой веры. Хотя, с другой стороны, может, это знак того, что Россия наконец-то, спустя тысячу лет после формального крещения, созрела для того, чтобы принять Христа, это, конечно, было бы здорово. Или же наоборот - это повторение истории станет фоном для появления ложного мессии. Не знаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2010-05-23 11:08 pm (UTC)
А что непонятного, в том, что воспроизводим конструкцию? Все традиционные учения зашли в тупик и себя исчерпали, потому и воспроизводим, нужно что-то новое. Вряд ли уже в России примут Христа, да и вообще, я не уверена, что Россия-то будет, а не развалится. Последние островки традиционных учений загнаны в резервации вроде вашей. Христианство слишком высоко подняло планку морали, это недостижимый идеал для обычного человека - возлюбить как самого себя, а тем более больше самого себя, как Христос. Так что я мрачно смотрю в будущее и, думаю, придёт Великий Инквизитор, или что-то в этом роде.
Или же какая-то новая религия возникнет, в которой меньше несостыковок и противоречий - к примеру, не отказ от эгоизма (что невозможно), а раздутие его до космических масштабов:
"Интересно, что уничижение и смирение ал-Джунайда,
столь нравившееся ортодоксам, в пределе своем вполне
тождественно самовозвеличению ал-Халладжа. Действительно,
можно настолько самоуничижиться в смирении, что заявить
о собственном небытии: "Меня вовсе нет, есть только
Бог". А можно возвеличить себя: "Я — Истина, Я — Бог.
Нет ничего, кроме Я". Результат (финальное переживание)
будет одним и тем же (на это, между прочим, обращал
внимание и Вивекананда, говоря о двух способах
осознания тождества атмана и Брахмана)."(это у суфиев). И без веры в загробную жизнь - может, небытиё будет само по себе рассматриваться как рай, и люди будут искать опору именно в смерти, как единственной избавительнице от страданий.
Разумеется, это только мои дилетантские предположения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-05-25 08:45 pm (UTC)
Да, что-то с каждым годом будущее видится все мрачнее.
(Reply) (Parent) (Thread)