?

Log in

No account? Create an account
Литературное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Литературное [May. 24th, 2010|07:53 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Что-то у меня тут скопилось много всяких ссылок на предмет почитать:

1. «Цветы корицы, аромат сливы» - роман о приключениях китайского студента в Москве, взаимном культурном непонимание, японо-китайских отношениях (в неожиданном эротическом ключе), поиске могил советских солдат и о литературно-театральных заскоках. Автор сама преподает китайским студентам, соответственно, искривления реальности, возникающие при соприкосновении русской и китайской культур, знакомы ей не понаслышке.
http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/guihuameixiang.shtml

2. Юзер petro_gulak представляет «Baby's Touch 'N Feel Guide to Russian Literature» - занимательные пересказы русской классики в детских тактильных ощущениях (а эта штука посильнее Лотмана будет).

http://www.mcsweeneys.net/2010/5/11kumar.html

The Overcoat
Stroke the soft cat fur lining of Akaky Akakievich's collar. Two bad thieves steal Akaky's new coat. No one is kind to him. Later he will return as a ghost.

Master and Margarita
Pet Behemoth's soft black fur. Behemoth is a giant cat who walks, talks, and discharges firearms. His owner is Satan.

The Foundation Pit
Meet Misha the diligent bear. Misha works as a blacksmith. Misha denounces his master. Why doesn't anyone seem to notice that Misha is a bear?

Последнее, про медведя, съело мне мозг, я долго думал, что бы это могло быть, потом не выдержал и погуглил. М-да. Самое забавное, что я действительно не помню, чтобы в этом произведении был медведь-кузнец, по-видимому, он настолько органично и естественно смотрится, что его вовсе и не замечаешь.

3. В журнале «Новый мир» подборка стихов Марии Галиной. Очень даже. Кстати, кто ещё не читал ее «Малую Глушу», то немедленно читайте.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/5/ga1.html

4. Продолжая тему стихов – сетевой сборник Дмитрия Быкова (да, он еще и поёэт), в отм числе и мое любимое про «Блока все простили».
http://grustno.hobby.ru/poetry/bykov.htm

5. И напоследок – все уже эту ссылку запостили, я, как всегда, торможу, но все равно – оно того стоит, интервью с исследователем, жившем в волчьей стае
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/15/interview_badridzhe/
Много интересного, ну и, конечно, сразу же в памяти всплывает классическое «да это ж про меня, про всех про нас, какие к черту волки!».

А я тем временем читаю Кестлера «Призрак грядущего» - замечательная оказалась книга. Период примерно конец 40-х – начало 50-х. СССР поглощает одну страну за другой, герои книги сидят в парижских кафе, пьют шампанское и рассуждают о неизбежном крушении Европы под напором русских варваров. Читается довольно забавно, особенно если учесть, что русские варвары так Европу и не сокрушили, зато в этом весьма преуспели арабы, индусы и китайцы, о которых во время написания этой книги никто даже и не думал. Но в любом случае – книга очень хорошо передает упадническое ощущение "конца времен" - неизбежность поражения, тотальная капитуляция перед лицом противника и где-то там, в глубине души, тайная надежда, что, может, варвары окажутся не так уж страшны, что они все-таки что-нибудь изменят, придадут новый смысл. Хотя Кестлер, судя по ироничному тону изложения, в это ни капельки не верит, и с одинаковым сарказмом описывает и самих варваров, и тех, кто их ждет.
linkReply