?

Log in

No account? Create an account
Кто вы среди Хранителей? - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Кто вы среди Хранителей? [Jun. 24th, 2010|06:45 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Каждый раз открывая банку с консервированной фасолью (хорошо еще, что я не так часто ем фасоль) я задумываюсь, а на кого из героев комикса и фильма «Хранители» я больше всего похож? Понятно, что самый мой персонаж в «Хранителях» - негр-психолог, исчерпывающе охарактеризованный Роршахом как «толстый, слабый, либеральный». М-да, точнее не скажешь, конечно, но все же – и в супергероях я вижу отдельные свои черты.

В первую очередь в Ночной Сове. Очкарик, застенчивый, интеллигентный, впадающий в ступор от неожиданных ситуаций... похожий портрет. Да, и еще одна черта нас роднит – мне тоже хочется быть таким как Роршах – тощим, сильным, решительным, безжалостным, отстаивать силой свои представления о добре и зле. «Иногда в своих мечтах он видел себя таким Аратой Горбатым, прошедшим все ады Вселенной и получившим за это священное право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей». Сова и Роршах – просто вылитые Румата и Арата, и многое становится понятно о Румате, когда понимаешь, что он – застенчивый интеллигентный мальчик, который с самого детства чувствовал себя чужим и ненужным (хотя совершенно непонятно откуда он такой взялся в мире победившего коммунизма с его научным воспитанием детей). При этом и Роршах к Сове относится... не сказать, чтобы дружески, друзей у Роршаха нет, скорее, к Сове он чувствует некоторую привязанность, а может, как ни странно, Роршах тоже в чем-то хочет быть таким как Сова – тихим, спокойным, кротким. Да и потом – Сова ведь чуть ли не единственный человек, который видит в Роршахе человека, а не чудовище, единственный, с кем Роршах может нормально поговорить. Да и Арата Горбатый, похоже, к Антону-Румате приходит не за пулеметами/вертолетами и не затем, чтобы еще раз обвинить того в чистоплюйстве, а просто - пообщаться, Арата ведь очень одинок, у него есть сподвижники, но нет друзей.

Про Сову, значит, понятно, про Роршаха в принципе тоже, дальше – Смехач. Есть во мне что-то от этого типа – склонность к черному юмору, безжалостному высмеиванию, использованию слабостей окружающих, но я стараюсь не давать воли этим склонностям. Хотя должен признать я в чем-то завидую непрошибаемой самоуверенности Смехача и его харизматичности.

Так, кто у нас дальше? Доктор Манхеттен, родная душа. Умный, ранимый, очень одинокий – Манхеттен любит людей, хочет им помочь, хочет сблизиться, но он – не человек, между ним и человечеством – глухая стена, и когда он пытается с кем-то сблизиться, заканчивается это плохо. Он ведь действительно радиоактивный, только не в прямом, а в переносном смысле, но те, кто попал под его «облучение» страдают в самом что ни на есть прямом смысле. Манхеттен это понимает, поэтому разрывается между желанием остаться с людьми, чтобы помочь им, и желанием улететь на другую планету или еще лучше – в другую галактику. Опять же вспоминаются Стругацкие с их люденами, которые любят человечество, чувствуют свой долг перед ним, но им невыносимо скучно среди людей, и в конце концов они покидают Землю, с чувством сожаления, но и с чувством облегчения тоже. Мне это ощущение в чем-знакомо, я тоже осознаю свою имманентную чуждость (хотя и не столь сильную, как у Манхеттена и люденов), и меня тоже терзает противоречие – я хочу быть ближе к людям, хочу общения, каких-то совместных дел... и в то же время очень хочу улететь отсюда на какой-нибудь другой глобус или запереться в квартире и не разговаривать ни с кем и никогда.

Кто остался из Хранителей? Озимандия и мисс Юпитер? Не знаю, не чувствую в себе никакой похожести на них. Озимандия – успешный человек, решительный, целеустремленный, умеющий идти наперекор обстоятельствам, умеющий принимать жесткие решения и нести за них ответственность. Кстати, Озимандия, Роршах и Смехач – очень похожи; они готовы насаждать силой справедливость, как они ее понимают, они готовы нарушать моральные законы ради достижения своих целей, они крайне самоуверенны и напористы, неудивительно, что основной конфликт «Хранителей» разгорается внутри этого треугольника. Но если Роршах – законченный одиночка, а Смехач – только исполнитель, не способный на самостоятельный действия, потому они так и остаются «мелкими рыбешками», то Озимандия - это масштабная личность, он мыслит даже не в категориях отдельной страны или корпорации, а в категориях всего человечества, он куда более достоин звания «сверхчеловек», чем доктор Манхеттен. Наверное, я поэтому ничего общего с Озимандией в себе не нахожу, не способен я руководить массами и принимать глобальные решения, не могу думать в категориях «должно одному человеку умереть за народ». Хотя, должен признать, Озимандия меня впечатляет, есть в нем сила, мужество, масштабность, идейность, и в то же время гибкость, хладнокровие, умение просчитывать ситуацию на 10 ходов вперед. Но я бы не хотел быть таким как он, это точно.

Мисс Юпитер... а про нее даже как-то и нечего сказать. Девушка – идеальная спутница-фаворитка (как говорил капитан Смолетт: «ты, Джим, из породы любимчиков»). Сама по себе она ничего не представляет, зато какую поддержку дает мужчинам. Как Сова воспарил, когда она появилась в его жизни, ух. Да и Юпитер тоже настроение сразу поднялось, а то с Манхеттеном ей уж совсем невмоготу было. Но вот только не знаю, какие перспективы у их романа, боюсь, Сова для нее недостаточно энергичен.

Вот такие расклады, был бы я не столь ленив мог бы тестик написать, который бы вычислял сколько процентов в ком-то Смехача, а сколько Роршаха. Правда, тут есть та проблема, что все Хранители относятся к одному психологическому типу «супергероев» - самоуверенные индивидуалисты, полагаются на силу больше, чем на закон, противопоставляют себя обществу. Так что далеко не для каждого человека такой тест будет иметь смысл.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: magogue
2010-06-30 05:38 am (UTC)
А "Хранители" плохой перевод, жалко даже. Watchmen настолько филгранное слово. В русском же существует почти полностью аналогичное "Часовые".
А откуда подобные данные о детстве Руматы? Пролог на меня ничем подобным не повеял. Нормальный пацан сбежавшый на приключение. Кстати, аналогичное чуть меннее чем полностью Том Соерской. Я просто перевожу сейчас ТББ на иврит, и интересно было бы услышать инные интерпретации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-06-30 08:14 pm (UTC)
"Часовые" тоже не полностью передает смысл. Название, как я понимаю, обыгрывает выражение "Who will watch the watchmen?", которое на русский обычно переводят как "Кто будет сторожить сторожей?", но "Сторожа" для названия фильма мало подходит.
>>А откуда подобные данные о детстве Руматы?
Это попытка описать, каким должно было быть детство Руматы, исходя из его поведения во взрослой жизни (или, скорее, юношеской, он ведь довольно молод), но по книге у него детство было совсем не таким, отчего и возникает ощущение диссонанса. Мне кажется, это один из тех случаев, когда в романе сталкиваются изначальный замысел (веселые приключения в стиле "Трех мушкетеров") и последующие изменения. Впрочем, и в прологе уже эта двойственность проявляется - и в глупой шутке со стрельбой из арбалета, и в рассказе о скелете фашиста. Да, пожалуй, в этом есть что-то от приключений Тома Сойера, когда в простодушные детские шалости неожиданно вплетается жутковатая история убийства и поисков беглого преступника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2010-08-28 07:50 pm (UTC)
Зацепил случайно ту же тему... мысли сходятся:
http://gcugreyarea.livejournal.com/34400.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2010-08-29 10:12 am (UTC)
Да и Арата Горбатый, похоже, к Антону-Румате приходит не за пулеметами/вертолетами и не затем, чтобы еще раз обвинить того в чистоплюйстве, а просто - пообщаться, Арата ведь очень одинок, у него есть сподвижники, но нет друзей.
Позволю себе категорически не согласиться. Арата Горбатый приходит к Антону-Румате именно за пулеметами-вертолетами, либо продавливает его на УЙТИ ОТСЮДА. Потому что сам факт наличия Антона-Руматы и его товарищей Арате мешает и отнимает у него часть сторонников - тех, кто вместо того, чтобы подниматься и выжигать золоченую сволочь, сидит и ждет, слушая сказки о добрых богах, пока боги придут и помогут.
Не напрасно, все-таки, разговор не содержит ни одного отвлеченного соображения и заканчивается угрозами. С теми, с кем хочется просто поговорить, ибо устал от отсутствия собеседников, так не разговаривают.
(Reply) (Thread)