?

Log in

No account? Create an account
Быков о Стругацких - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Быков о Стругацких [Jul. 4th, 2010|04:42 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Интересная статья Дм. Быкова о бр. Стругацких как военных писателях и о их двойственном отношении к войне – с одной стороны, как времени ужаса, с другой, как времени испытаний, закаливающих характер.
http://community.livejournal.com/ru_bykov/750834.html#cutid1
http://community.livejournal.com/ru_bykov/750861.html#cutid1

Я тоже о чем-то подобном размышлял на примере «Попытки к бегству», в которой очень точно отобразилось отношение к ветеранам в 70-80-е. С одной стороны, это люди не удобные, не вписывающиеся в современный мир – откровенно говорят, что думают, действуют напористо, проявляют порой удивительную жесткость, даже жестокость, не умеют и не хотят строить отношения с людьми, с другой стороны, ситуации, когда молодые и социализированные откровенно пасуют, пожилые ветераны с их жестким характером преодолевают играючи и благодаря упорству и безжалостности в первую очередь по отношению к себе, способны на гораздо большее, чем молодые с их энергичностью и техническими достижениями. Отсюда и сложное отношение к ветеранам – их побаиваются и недолюбливают, но в то же время ими восхищаются и испытывают по отношению к ним некоторый комплекс неполноценности.

Мне довелось поработать с несколькими ветеранами и они действительно отличались и поразительной трудоспособностью, и жестким характером. Поколение, прошедшее войну, это было особое поколение. А следующее поколение постоянно сравнивало себя с ними и размышляло, способны ли они на такой же подвиг, и одновременно ожидало войны как сурового, но необходимого испытания, и до судорог боялось этой войны. Мы сейчас не понимаем ни поколения ветеранов, ни поколения детей ветеранов, войны мы не боимся, да и не думаем о ней, для нас война это что-то абстрактное, вычитанное из книжек, а они жили войной.

Я об этом думал только на основе «Попытки к бегству», а Быков схожие мысли распространяет на все творчество Стругацких и, пожалуй, да, имеет право на такое обобщение. Стругацкие – шестидесятники, плоть от плоти; вне контекста 60-70 годов их понять трудно. А тот контекст по большей части определялся событиями Войны. И мне кажется, Быков очень верно подметил, что персонажи Стругацких воевать не хотят, но при этом находятся в состоянии постоянной войны - с самим собой и с окружающим миром, точно так же как и поколение шестидесятых, и в значительной степени семидесятых тоже.
linkReply