?

Log in

No account? Create an account
Ответ на загадку - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ответ на загадку [Jul. 24th, 2010|01:08 am]
olnigami
[Tags|, , ]

Ответ на загадку, заданную в этом постинге: http://olnigami.livejournal.com/friends/

VS

«Трудно быть богом» и «Звездные войны: месть сидхов»

Кстати, лично мне такое сходство двух сюжетов все-таки кажется не совсем случайным, или, вернее говоря, это такая случайность, в которой есть что-то, не побоюсь этого слова, провиденциальное. Объясню, что я имею в виду. «ТББ» в советской культуре, даже не только в культуре, а в советской истории вообще, занимает особое место – в этом романе Стругацкие ясно и безжалостно показали крушение коммунистической идеологии при столкновении с реальным миром, и тем самым предсказали будущее крушение Советского Союза (государства, как ни крути, идеологического). «ТББ», пожалуй, один из основных символов того перелома, который произошел в сознании поколения «шестидесятников» где-то в середине 60-х, история о рухнувшей мечте в «светлое будущее» и как результат отказе от любых моральных ограничений, перефразируя Достоевского, «если коммунизма нет, то всё позволено».

И мне кажется, что «Месть ситхов» тоже стала символом разочарования американской цивилизации в ее светлой мечте – всемирной победе демократии и либерализма. Америка и СССР, как государства идеологические были очень похожи. И то, и другое хотело привести все народы Земли к одному социальному строю, к одной идеологии, одной, если угодно, экономической формации. Но и то, и другое государство на этом пути надломились – одно раньше, другое позже. Оказалось, что другие народы как-то не спешат следовать по единственно верному пути, а если и следуют, то либо под давлением силы, либо используя «ведущую страну» в своих собственных интересах, либо по виду принимают светлую идею, а в реальной практике превращают ее в нечто несусветное. Мало того, с течением времени все понятнее становится, что и сама «ведущая страна» никак не превращается в тот идеал и светоч, каким должна быть. Накапливается усталость, раздражение, и вот – СССР уже давно надорвался, Америка сейчас сворачивает свою «прогрессорскую» деятельность.

Время идеологических держав, стремившихся кардинально изменить жизнь своих и чужих граждан, прошло. Наступает (или, может, возвращается) время, когда каждый сам за себя, когда решает сила, а не идеология. Для Стругацких и Лукаса – это безусловно шаг вниз по лестнице развития человека, падение во тьму, и для тех, и для других «темные» - это что-то страшное, даже нечеловеческое, и советские писатели, и американский режиссер не жалеют красок, чтобы очернить неизбежное будущее. И, пожалуй, Стругацкие в чем-то оказались правы – после крушения СССР мы получили такой Аркарнар по всем пунктам, что мало никому не показалось, а если верить Стругацким до самого дна мы еще не докатились, нас еще ждет «Черный орден», чем бы он ни оказался (можно предположить, что это будет союз православных, мусульманских и языческих фундаменталистов, но это пока так – в рамках возможных гипотез). А вот сбудется ли пророчество «Звездных войн» относительно Америки – вопрос интересный. Поживем, увидим, как говорится.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mystery_kepper
2010-07-24 06:34 pm (UTC)
На поржать: Стругацкие написали. По сути, будущее Америки, а Лукас – СССР. Лукас под Империей СССР подразумевал. А под Императором – Сталина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mystery_kepper
2010-07-24 06:37 pm (UTC)
Так что Лукас тоже пророк: СССР (Империя) разваливается, сейчас у нас аналог смуты после 6 эпа, в книгах очень похоже описано. Ждем становления Новой Республики:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-07-24 09:40 pm (UTC)
Звучит забавно, но, скорее, у Лукаса в голове был популярный левацкий миф о замечательной римской республике, которую сменила страшная империя.
(Reply) (Parent) (Thread)