?

Log in

No account? Create an account
Компьютерное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Компьютерное [Aug. 11th, 2010|12:41 am]
olnigami
[Tags|]

Провозился вчера два часа с компьютером – не хотел у меня windows обновляться ни в какую. Сначала winupdate выдавал ошибку – я залез в интернеты, нашел пять разных вариантов исправления этой ошибки, перепробовал все, после чего update, как ни странно, все же заработал (вот только я так и не понял, после какой именно операции, кажется, после той, что предложил на майкрософтовском форуме китайский программист, который через каждый абзац извинялся за свой bad english).

Потом хотя update и заработал скачивать файлы он гордо отказался, в процессе разбирательств выяснилось, что у меня не работает одна из служб, я опять полез в интернеты, и на одном форуме увидел дискуссию по этой проблеме между русским админом и львовским хлопцем (который извинялся за свой русский) – оказывается, какой-то вирус хитро изменяет в реестре одну буковку в пути запуска этой самой службы, в результате чего та отключается. Залез в реестр – и наконец-то все заработало.

А потом долго сидел и размышлял. Вот ведь какая интересная штука. Виндоус - такая автоматизированная, во всех отношениях удобная для пользователя система, даже порой слишком уж удобная, так что начинаешь забывать о том, что за этим удобством кроется сложнейшая штуковина, которую легко сломать, но очень трудно починить. Хорошо еще, что есть Гугль, форумы, хитроумные китайцы и въедливые львовчане. Хотя ведь тоже – инструкции все даются на уровне «зайди сюда, введи вот это, закрой и больше ничего не трогай». А если бы не было интернета, если бы не было никаких специалистов рядом... А ведь по сути вся наша цивилизация сейчас именно такая, мы привыкли, что из крана течет вода, в розетке есть ток, в магазине полно еды, а то, что за всей этой простотой и доступностью скрывается сложнейшая, тонкая и крайне уязвимая система, как-то забываем.

Я понимаю, что это рассуждения из серии «капитан Очевидность докладывает», но после долгих разбирательств с программой, действия которой я очень слабо понимаю, но полагаюсь на нее, как на основной рабочий инструмент, как-то меня эти банальнейшие мысли затронули. Может, еще и потому, что в последние дни вокруг такая обстановка, что начинаешь по новому смотреть на давно известные вещи и как-то особенно остро чувствуешь, насколько все вокруг уязвимо, как легко может разрушиться...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2010-08-11 07:41 am (UTC)
А зачем ты его обновляешь? Я не обновляю - стоит и стоит, работает, и ладно. У тя какой, ХР или другой какой-нить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-08-11 04:35 pm (UTC)
ХР у меня. Обновлять систему надо для безопасност, потому что майкрсофт постоянно выпускает заплатки на обнаруженные уязвимости. Плюс еще они постоянно для .Net Framework обновления выпускают, а без этой штуки некоторые программы некорректно работают.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-08-13 04:24 pm (UTC)
Николаич! Поздравляю с маленькой победой над хитроумным творением коварного мелкомягкого БГ! Твои размышления можно дальше распостранить на телефон, телевизор, автомобиль, МР3-плеер и т.д. А сколько в наших тушках всего непонятного? А ведь мы в них живём :) И " Гугль, форумы, хитроумные китайцы и въедливые львовчане" если, что не помогут. Не СТРАШНО??? :)
Не парься, это ЖАРА... К среде должно всё пройти.
(Reply) (Thread)