?

Log in

No account? Create an account
Жаркое лето - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Жаркое лето [Aug. 22nd, 2010|12:48 am]
olnigami
[Tags|]

Небольшая подборка из ссылок о последствиях летней жары в Центральной России.

1. «Голод от огня» Павла hasid'а Прянишникова: http://slon.ru/blogs/pryanikov/post/440613/
Что говорить обтекаемо, надо признать очевидное: Россию вне мегаполисов до следующей страды ожидает недоедание, а граждан с низкими доходами – голод.

Прянишников, конечно, склонен к драматизации и нагнетанию страстей (кто читает его блог, тот знает), но факты-то он излагает такие, что и не поспоришь.

2. Нашумевший постинг Радуловой о «полупогорельцах» - людях, которым удалось отстоять свои дома во время пожаров, и поэтому новый дом или компенсация им не положена, при этом огороды у них сгорели, деревни, в которых они живут, восстанавливаться не будут, фактически, люди брошены на произвол судьбы: http://radulova.livejournal.com/1872334.html
Андрюха Симаков, вечный холостяк. Все ценное - телевизор ("Ему еще трех лет не было!") и одежду ("Все из шифонера сгреб") он спрятал в погреб, когда начался пожар. Погреб выгорел полностью, дом отстояли. Теперь Андрюха расхаживает в одних трико. Компенсации ему никакой не положено, даже рубаху не на что купить.

Я очень надеюсь, что проблему эту власти все-таки как-то разрулят и переселят людей в другие места. А сгоревшие деревни... что ж, исчезновение деревень в Центральной России – это давний и неосбратимый процесс, пожары его лишь ускорили.

3. Статья в «Газета.ру» о том, какие средства и кому будут выделены на ликвацию последствий пожаров: http://gazeta.ru/social/2010/08/20/3409476.shtml
Директор госучреждения Нижегородской области «Семеновский спецсемлесхоз» Николай Горелов отметил, что «сложностей с посадкой также будет много». «Семеновский спецсемлесхоз» — питомник, выращивающий саженцы для подведомственных ему лесхозов Нижегородской области. По расчетам его специалистов, работы по лесовосстановлению займут как минимум восемь лет.

То, что из бюджетов разных уровней будут выделены деньги на компенсации погорельцам, строительство новых домов, ликвидацию последствий и так далее, это хорошо, но – мы все как-то привыкли воспринимать бюджет как этакий цилиндр фокусника, из которого можно в любой момент достать сколько угодно кроликов, а на самом-то деле на бюджет точно так же распространяется закон сохранения вещества и если при одних и тех же доходах в одной расходной статье прибыло, это значит, что в другой статье убыло. И особенно остро этот факт ударит по местным и региональным бюджетам, у которых и так имеет место быть хроническая нехватка денег, а теперь им придется еще больше ужаться.
linkReply