?

Log in

No account? Create an account
О концерте, на котором я не был - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О концерте, на котором я не был [Aug. 31st, 2010|04:19 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Тем временем, музыкальные журналисты, вернувшись с концерта The Pogues, докладывают:

По словам организаторов, по состоянию на 19.00, то есть момент заявленного начала концерта, лидер коллектива Шейн Макгоуэн свою норму уже выполнил и был мертвецки пьян. В самом факте проведения шоу меж тем никто не сомневался – иначе и быть не могло, потому что никогда не бывало. На вопросы о том, сколько алкоголя потребовал себе певец, промоутеры отвечали уклончиво...
Макгоуэн же был в таком состоянии, что время от времени ему приходилось удаляться за сцену. Во время одного из таких уходов гитарист группы Фил Чеврон пошутил: «Меня тут спрашивают, что делает Шейн за сценой. На самом деле он там, как все ирландцы, разговаривает с вашим президентом о Deep Purple».


Вижу, концерт удался, хотя есть в этом уже некоторая скука и даже рутина: Макгоуэн как всегда нажрался, как всегда орал что-то неразборчивое мимо нот, публика как всегда пела за него и пребывала в бешеном восторге.

У меня к Pogues сложное отношение. Мне откровенно неприятен тот алкотрип, в который Макгоуэн ушел еще лет двадцать назад, и, похоже, безвозвратно. Неприятна реакция публики – во, смотри, бухой, беззубый, а как зажигает; такое ощущение, что ходят на него как в цирк - посмотреть как он на сцене шатается и заикается, гадая, помрет он на этом концерте от перепоя или дотянет до следующего.

Зато есть у Pogues несколько таких песен... наполненных такой тоской, обреченностью и абсолютным пофигизмом перед лицом этой тоски и обреченности... И я понимаю, что медленный алкогольный суицид Макгоуэна и эти песни – они проистекают из одного источника, что если бы он не пил вот так, и песен бы этих не было. Что Макгоуэн сознательно погубил себя, что продал свою душу демону Алкоголю в обмен на несколько гениальных песен, и теперь выплачивает свою часть. А демон Алкоголь никуда не торопится, знает, что Макгоуэн теперь его, вот и оставляет того жить.

А я на этот концерт не пошел. Не по моральным соображениям, а потому что финансовое мое состояние не позволяет двух ирландских концертов в одном месяце. Так я предпочел правильного, чистенького, популярного Боно запойному забулдыге, беззубому шуту Макгоуэну. Наверное, так оно и надо было. Уверен, что мне не понравился бы такой алкоконцерт... Но все же... Dirty old town в исполнении Макгоуэна – это вещь!
linkReply