?

Log in

No account? Create an account
О чиновниках, собственниках и о земле - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О чиновниках, собственниках и о земле [Nov. 20th, 2010|12:30 am]
olnigami
[Tags|, ]

Как сообщает газета.ру, столичная мэрия решила навести порядок в функционировании московских ТСЖ. Начинание, конечно, нужное, только вот, кажется, мэрия не понимает или делает вид, что не понимает, что проблема ТСЖ вовсе не в гуисовских чиновниках, которые якобы только и делают, что палки в колеса ставят и оттого ТСЖ в Москве не могут нормально работать. Я не буду защищать гуисовцев, у меня от них тоже довольно неприятные впечатления, да и много разных нехороших историй я о них слышал. Но проблема на самом деле в другом – те дома, где есть дружное и организованное правление, где есть энергичный и деловой председатель правления и есть нормальный юрист, в состоянии решить свои проблемы. Пусть и не сразу, пусть и с трудностями, но не стоит думать, будто московские чиновники – это сплошь такие сатрапы и тираны, на которых невозможно повлиять, ерунда это.

Только вот в Москве далеко не все дома способны на самоорганзацию. Конечно, проще всего она проходит в новых домах – там и народ знающий, и деньги есть, чтобы людей нанять и собственники там в своих квартирах живут, не сдают, не надо их искать по всей Москве, чтобы какой-то вопрос решить. Более-менее сносно дела обстоят во многих старых ЖСК, где народ до сих пор еще по привычке организуется, хотя, конечно, ЖСК как форма управления уже никуда не годится, но власти закрывают на это глаза, потому что все равно этим домам недолго осталась.

А вот у бывших муниципальных домов ситуация в большинстве случаев аховая. Народ там к самоорганизации не способен, вот ГУИС и выкручивается, делая в таких домах «бумажные ТСЖ», а потом оказываются виноваты. Дескать, помешали людям самим решить свою судьбу. Да было бы там чему мешать! В эту-то проблему и уперлась московская жилищная реформа – есть множество собственников, которые просто не способны управлять общим имуществом своего дома. Ну вот – не способны и все. Так что ГУИСу приходится их уговаривать, заставлять самоорганизовываться. Опять наша любимая демократия сверху в действии. Только вот по-другому не получаются. Ну не понимают люди этого разговора «вы можете выбирать сами, вы ответственны за свою судьбу». Да не хотят они ничего выбирать, и не могут.

А что касается проблемы оформления собственности земельных участников, о которой упомянуто в статье. Почему ГУИСы и управы не торопятся отдавать жильцам землю? Да потому что неизвестно, что с этой землей будет. Пока она у города, за ней хоть как-то смотрят. Убирают, заборы красят, площадки детские ставят. А перейдет дому – что, будут граждане деньги собирать, чтобы за участком ухаживать? Не факт. У нас же народ как считает – владеть землей будем мы, а ухаживать за ней будет ДЕЗ. И многие так думают, уверяю. У нас в доме тоже народ уже много лет кипит – «отдайте нам землю вокруг дома». А при этом ни копейки денег платить на содержание этой земли они не собираются. И я бы, если был главой управы, ни за что бы нашим жильцам землю не дал. Пусть в суд идут – если смогут выиграть дело, тогда можно отдавать, значит, есть у них достаточно способности к самоорганизации, чтобы и за землей ухаживать. Только ведь никто ж в суд не пойдет.

Так что чиновников, конечно, можно долго обсуждать и осуждать, но проблема не в них, проблема в жильцах. Точнее, проблема в социальной разнице - есть те, кто может о себе и своем имуществе позаботиться и есть большой слой людей к этому по тем или иным причинам неспособных. И что с этой проблемой делать – решительно непонятно.
linkReply