?

Log in

No account? Create an account
Скандальный "Букер" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Скандальный "Букер" [Dec. 3rd, 2010|07:06 pm]
olnigami
[Tags|]

Смотрю, френд-лента кипит в связи с вручением «Букера» неграмотной и вульгарной пародии на тему древнерусской литературы. Ссылок на обсуждения не даю, потому что без нецензурных выражений обойтись никто из комментаторов не смог.

И это вполне понятно. Как ни крути, а литературная премия – это первый ориентир, как бы предполагается, что это своего рода знак качества и как бы отображение того, какой видят отечественную литературу господа критики. И когда они премируют что-то вот этакое… непонятное, то, что мило и забавно смотрелось бы где-нибудь в ЖЖ или на Самиздате, но в списке лауреатов «Букера» выглядит абсолютной дичью, это нарушение всех норм литературного этикета. Фактически, это подкоп под само явление литературной критики и под смысл литературных премий.

Только вот с другой стороны, 95 процентам (если не больше) жителей России глубоко фиолетово, что там за книге дали «Букера»; т. н. «Большая литература» давно уже превратилась в такой же жанровый междусобойчик-гетто, как фантастика и фэнтези. А для субкультурной тусовки такое абсурдное решение, «чисто по приколу», в чем-то даже и естественно. И серьезно этим возмущаться – только играть на руку «приколистам». Такое время настало - ни о чем уже не получается говорить серьезно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: njashka
2010-12-06 08:10 am (UTC)
А я за Славу С болела, хоть он немного и грязненький... но с чувством юмора и языком у человека всё ок...

А что за победитель, и что в нём ужасного? (я просто не в теме :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-12-06 03:04 pm (UTC)
А Слава С разве на Букер номинировался?
Про победителя Букера в Рунете всю неделю стон стоял. Ну вот, например, хотя бы http://roman-shmarakov.livejournal.com/300092.html и http://www.ruthenia.ru/nemzer/buker-koljadina.html А также во всех читательских сообществах, в газетах и журналах, все отреагировали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: njashka
2010-12-06 07:30 pm (UTC)
За него даже Задорнов агитировал :)

ссылки посмотрю, просвещусь хоть )))
(Reply) (Parent) (Thread)