?

Log in

No account? Create an account
Бульонные кубики на Гражданской войне - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Бульонные кубики на Гражданской войне [Dec. 8th, 2010|12:44 am]
olnigami
[Tags|, ]

«Еще не успели мы доехать, как вошел поручик Алексей Л. с небольшим мешком.
— Взял в брошенных большевистских запасах — бульон “магги”...
Это было весьма кстати. Хлеба не было, мы были все голодны, и от усталости чувствовалось это особенно сильно.
— Позвольте, я сварю их для всей команды.
Я налил полведра воды и бросил туда штук пятнадцать кубиков “магги”. В нашей печке весело трещал огонь. Я поставил на него ведро.
<…>Я наливал бульон по кружкам и раздавал желающим.
— Нет уж, господин профессор, это пойло заячье, — сказал казак Харитонов, сплевывая на пол» (с) В. Даватц "На Москву"

Эх, а вот попробуй включить такой эпизод в фильм о Гражданской войне, так ведь половина аудитории решит, что это наглый продакт-плейсмент, а другая половина – что это лютый постмодернизм. И поди докажи, что белогвардейцы действительно ели бульон из трофейных кубиков «магги», ночью, в только что отбитом у большевиков Ростове, во время великого бегства Южного фронта к морю…

Вообще, воспоминания Даватца – замечательный материал для экранизации. Сам он из обрусевших немцев, был профессором математики в Харьковском университете, активно участвовал в городской политической жизни, был депутатом городской Думы, причем довольно левых воззрений, если я правильно понял. Во время гражданской войны сместился резко вправо, чуть ли не до монархизма, а во время отступления белых от Харькова, записался в войска добровольцем. Причем отказался от всех предложений по штабной работе (вполне закономерных – все ж таки математик!), пошел артиллеристом на бронепоезд «На Москву».

Человек очень романтичный, сочинял стихи в подражание Нансену и декламировал их, стоя на посту, чтобы не замерзнуть. Очень ему там нравилась одна женщина, причем особо нравилась тем, что на случай красного плена всегда носила при себе цианистый калий. И Даватцу отсыпала немного, правда, он потом на случай плена обзавелся револьвером, типа, это надежнее.
Солдаты и казаки его недолюбливали, считали барином, который из каприза решил сделаться рядовым, потом немного попривыкли. Еще у него на соседней батарее нашелся «собрат по оружию», с которым они гуляли ночами по рельсам, обсуждая Ницше и читая друг другу стихи, а на прощание обмениваясь «долгим братским поцелуем».

Единственное только жаль, что вряд ли в экранизации воспоминаний получится воспроизвести их восторженную, страстную и трагичную интонацию. Я был немало удивлен, когда посчитал, что ему на тот момент уже за 30 лет. А романтизм и горячность как у 18-летнего.

Да, я потом еще посмотрел в википедии его дальнейшую судьбу. Русский Корпус, как и у большинства монархистски настроенных белых. Причем опять пошел добровольцем, рядовым, хотя ему к тому времени было уже 60 лет. Погиб в Югославии, в 1944 году. Ну что ж, по крайней мере, с русскими ему во Второй Мировой повоевать не довелось, в отличие от многих других.
linkReply