?

Log in

No account? Create an account
Трауберг и советская власть - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Трауберг и советская власть [Feb. 15th, 2011|09:29 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Вдогонку к одному из предыдущих постингов, про Румату, советскую интеллигенцию и серый мрак жизни в СССР – я недавно прочел книгу воспоминаний Натальи Трауберг. Очень хорошая книга. Даже при том, что я, честно говоря, не очень жалую женский (в гендерном смысле) стиль письма с постоянным перескакиванием с темы на тему, кружевом воспоминаний и повышенной эмоциональностью, но в данном случае мне понравилось (это еще раз говорит о том, что загвоздка не в стиле, стиль – это лишь инструмент, а в том, кто и как стилем пользуется).

Так вот – Трауберг много пишет о своих отношениях с советской властью. А отношения у них были… мама не горюй. Трауберг с советским режимом не сочеталась практически никак. Дочь «космополита», филолог (а к гуманитарием в СССР было отношение весьма подозрительное), православная, занималась переводами для самиздата, дружила с разными антисоветскими личностями (у Трауберг, похоже, треть знакомых и родственников сидела по 58 статье). Трауберг честно пишет, что от советской власти она буквально болела, и что только когда переехала в Прибалтику, смогла немного вздохнуть нормально, потому что там было не так тягостно, как в столицах.

Причем с практической точки зрения не очень-то понятно, а чем Трауберг так не жилось-то в СССР. У нее была работа, семья, обширный круг друзей, даже была возможность заниматься переводами тех книг, которые она хотела переводить. Времена были относительно (по сравнению со сталинской эпохой) спокойные, и хотя ее знакомства и переводы не приветствовались, но и не запрещались впрямую. Но Трауберг-то была человеком не практичным, и для нее даже такая жизнь была душной и невыносимой. Вообще, мне кажется, что любовь к Честертону и Льюису ну никак не могли сочетаться с советской властью.

На самом деле, сложно объяснить логически (Трауберг, кстати, и не пытается рационально осмыслить свой советский опыт, она пишет только о тех ощущениях, которые вызывала у нее социалистическая действительность) это ощущение несовпадения с той страной и тем режимом, оно и вправду скорее эстетическое, нежели этическое. Тут, наверное, близка будет аналогия с музыкантом, обладающим очень хорошим слухом, для которого любой фальшивый звук мучителен. Так же и у многих интеллигентов той поры – СССР для них был именно таким фальшивым звуком, бьющим по нервам. Их душе было больно в советские времена, и эта боль мешала видеть те положительные стороны, которых было-то на самом деле немало. Но как для музыканта неважно – хорошие инструменты или плохие, правильный ли смысл у песни или неправильный, он слышит фальшь и ему больно, так и для такого человека – невыносим сам советский мир, целиком.

Стругацкие в Обитаемом острове и вовсе называли таких людей «выродками». У них очень точно это было, что выродки не умнее, не добрее, нет, просто излучение, от которого нормальные люди получают приступ патриотизма, у них вызывает боль. Природная предрасположенность – и более ничего. Я, правда, думаю, что в жизни все гораздо сложнее, и природа играет роль, и воспитание, и самонастрой, и мировоззрение… но вот читаешь Трауберг – и пред тобой вживую оказывается самый настоящий «выродок» из Обитаемого Острова. Все-таки что-то странное было с советской властью –воздействие на некоторых людей, сегрегация (кстати, а кто-нибудь обращал внимание на закольцованность трилогии о Краммере – и в ОО, и в Волны гасят ветер речь идет о разделении человеческой расы на два неравных типа, и отличие это проходит по той линии, что на них по-разному действует некий фактор Х, и что под воздействием этого фактора меньшинство становится чуждым большинству), выращивание «чужих» в собственном организме. Интересная мысль, надо ее обдумать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ivanov_petrov
2011-02-15 08:29 pm (UTC)
Вот и сейчас можно говорить точно то же - ну чего не живется. с голоду ведь не пухнете, какие проблемы. А - не могут люди, противно, тошно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-16 06:28 am (UTC)
Это да. Хотя, с другой стороны, и такое резкое неприятие существующего строя, как в те дни, стало встречаться реже. То ли жизнь стала помягче, то ли мы смирились.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-02-16 06:32 am (UTC)
Раза три-четыре встречался с Н.Трауберг - вот этого "противно, тошно" как раз невозможно было от нее услышать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ys
2011-02-20 07:30 am (UTC)
странно что в своих радиопередачах она эту эстетику омерзения властью, дистанцирования от реальных проблем людей этой земли довольно ясно выражала
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: actapublica
2011-02-15 08:34 pm (UTC)
Очень ценю Наталью Трауберг. "Саму жизнь" прочёл очень быстро. Учитывая, что лежал в больнице, проглотил.
Омерзительная всё-таки была власть.
Выродок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-16 06:30 am (UTC)
Да, хорошо читается книга.
А тогда дело было не только во власти, атмосфера омерзительности была разлита во всем обществе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: actapublica
2011-02-16 08:08 am (UTC)
Вполне возможно. Но лакуны существуют всегда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varana
2011-02-15 09:33 pm (UTC)
А вот есть уверенность, что в другом государстве, при другой власти ей было бы хорошо? Ведь не пробовала. Только в воображении. А то ли она воображала, что есть на самом деле?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-16 06:36 am (UTC)
Трауберг пишет, что в Прибалтике ей было спокойнее. Даже пишет, что переезд в Прибалтику спас ей жизнь.
И про современную Россию говорит в интервью, что здесь ей легче живется, чем в СССР. Так что, похоже, корень ее проблем коренился все-таки в советском строе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ys
2011-02-20 07:25 am (UTC)

боль Родины и потребление

как видите - дело не в государственности (республики советской прибалтики были в составе СССР), но в том, что ей нужна была оторванность, дистанцирование от реальной культуры, от повседневной жизни русских людей.

Видимо Прибалтика позволяла ей потреблять европеоидные блага и быть чужой в отношении проблем русских людей.

Не знаю, к счастью ли что вместе с крушением СССР происходило разрушение культуры, но Вы правы - таким людям это очевидно по душе (не осуждаю её душевные свидетельства, но подтверждаю их).

Да, боль русских людей вполне можно обозначить как совковость если эти проблемы не свои
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ys
2011-02-20 07:27 am (UTC)
безусловно ей было бы хорошо ...там хорошо, где можно вести (высокодуховное суперэлитарное) потребление благ, отчуждаясь от реальных проблем людей этой земли
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tretiy_etazh
2011-02-16 06:29 am (UTC)
Нелюбовь к своей стране - это и правда что-то ненормальное. А СССР - это все-таки была ее родина.
Все это эстетство - насколько оно имеет право быть там, где речь идет о любви? "Я не люблю этого человека, он не кажется мне достаточно утонченным!" Или "Моя мама - омерзительная женщина, я рядом с ней ну просто-таки задыхаюсь" Это дикость.

Не было больно их душе. Они любить не умели, потому и задыхались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-16 07:00 am (UTC)
Это болезненная тема - любовь к родине, так же как и любовь к родителям. Вот что делать, когда любви нет, а есть усталость и раздражение? При этом связь-то все равно остается, куда же от нее денешься. Вот и мучается человек.

А любви у Трауберг было много как раз. Только не в отношении СССР
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tretiy_etazh
2011-02-16 07:19 am (UTC)
Поэтому нужно равняться на ту любовь, которая есть. Если у кого-то не было любви по отношению к стране, то нужно равняться на тех, у кого она была - на В.Ф. Войно-Ясенецкого, например.

Если любви нет, а есть только усталость и раздражение, то любовь в себе нужно воспитывать, перешагивать через себя, приносить себя в жертву другому. Какой другой путь у любви? Только жертва. Любовь не раздражается и не устает.

Обязательно, обязательно нужно любить свою родину и своих родителей. Через не могу и через не хочу. А если любви нет, то хотя бы сдерживаться, не презирать, как Хам, а покрывать ошибки любовью. Тогда и Господь покроет наши ошибки.

Прости, если что... Я обычно редко такое комментирую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-16 08:12 pm (UTC)
Вот это вопрос - а можно ли заставить себя любить кого-то, кого не любишь, а должен? По-моему, все равно вылезет ненависть рано или поздно, либо будет такая приклеенная улыбка, лицемерная.

А с другой стороны, конечно, сдерживаться надо, а презрение - это вообще разрушитель души. Как только начал кого-то или что-то презирать, пиши пропало. У меня в молодости с этим была большая проблема, так что я это знаю, да и сейчас прорывается, бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tretiy_etazh
2011-02-17 11:42 am (UTC)
Вот это вопрос - а можно ли заставить себя любить кого-то, кого не любишь, а должен?

Можно. И крайне необходимо. Бог от нас требует именно этого. Любить врагов (даже врагов!) своих. А нас и кто-то близкий раздражать может.

Самое главное - расположение нашей души, а саму любовь дает Бог. Нужно хотеть полюбить, жалеть, что не любишь, стремиться любить, стараться не осуждать. Бог и намеренья целует.

По-моему, все равно вылезет ненависть рано или поздно, либо будет такая приклеенная улыбка, лицемерная.
Нужно бороться со своей ненавистью, как со змеей, перемалывать, переламывать себя. Бороться с лицемерием желанием искренне полюбить человека.

То же самое относится и к стране.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ys
2011-02-20 07:16 am (UTC)
как-то кратко и точно Вы сказали о том, что я многословно пытался выразить.
Пожалуй да - отсутствие любви (уныние от ощущения богооставленности) это уныние по гордости. А по форме это именно усталость и раздражение
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ys
2011-02-19 03:55 pm (UTC)
Да, я слышал множество её передач по радио и это декларируемое противопоставление власти удивляло. Ну сравните жизнь сталевара (который наверное "сочетался" с рабочей властью с её "несочетаемостью",...)

Нет. Полемика и даже отказ от полемики это тоже способ сочетаемости
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-19 08:16 pm (UTC)
Тут удивительно, что это Трауберг. Не Новодворская или там, не знаю, Лимонов. Совсем другой человек. И такая реакция.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ys
2011-02-20 07:13 am (UTC)
да, удивительно. Конечно при внешнем несходстве с новодврскими и лимоновыми по социальным и ментальным признакам, тем не менее я вижу сходство с теми , кто ДЕКЛАРИРУЕТ свою несочетаемость с Россией. Это сходство - не то чтобы в душевном игноре пыльных проблем реальной "немытой России", но скорее некая особая идентичность, заставляющая этих людей отделять себя от людей России (от нас, какие мы есть, со всей грязью и недостатками). Не знаю отчего так случилось, однако они - "другие"(по самоидентификации, сами себя таковыми считают) и наши проблемы их просто раздражают, удручают своей неправильностью, несоответствием неким европеоидным фантазиям, прелестным мечтаниям. Вот в этом я вижу особую душевную праздность.

Повторяю - её радиопередачи о времени и литературе я слушал на протяжении многих лет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tretiy_etazh
2011-02-20 10:13 am (UTC)
я вижу сходство с теми , кто ДЕКЛАРИРУЕТ свою несочетаемость с Россией. Это сходство - не то чтобы в душевном игноре пыльных проблем реальной "немытой России", но скорее некая особая идентичность, заставляющая этих людей отделять себя от людей России (от нас, какие мы есть, со всей грязью и недостатками)
Да, я тоже чувствую что-то подобное - они отделяются от нас, у них другая идентичность.
(Reply) (Parent) (Thread)