?

Log in

No account? Create an account
Про Египет. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про Египет. [Feb. 16th, 2011|11:19 pm]
olnigami
[Tags|]

Два небольших и очевидных наблюдения о египетских событиях. Первое – насколько можно понять по новостям, никаких «левых», социалистов или коммунистов, на улицах Каира не было. Противостояние шло только между «правыми» проектами: либерал-демократизм западного типа, умеренный «армейский» консерватизм и исламский фундаментализм. А ведь это уже не первая «цветная революция», которая обходится совершенно без левых. И на Майдане в свое время тоже ведь спор был между двумя вариантами правого движения. Похоже, во многих местах социалисты и коммунисты, которые раньше были революционерами номер один, сдулись до полной незаметности, либо настолько основательно сдвинулись вправо, что уже и не поймешь кто они (как наш КПРФ, например).

Второе – очень удивительно (мягко говоря) видеть в Рунете радостное брожение под лозунгом «Сегодня – Каир, завтра – Москва». Хотя вроде ж видно, что в России ситуация совсем другая. Нет у нас социального института, способного в момент волнений взять на себя полноту власти, а раз его нет, значит, крушение власти выльется в развал, который скорее всего выльется в гражданскую войну, а к власти придут радикальные маргиналы.

Я тоже отнюдь не в восторге от нашего нынешнего государства, и мне совсем не нравится ситуация, когда кроме него в стране нет других серьезных политических институтов. И я понимаю, что чем дальше длится нынешняя серость, тем больше искушение устроить веселый карнавал по принципу «а пропади оно все пропадом». Но все равно – бунт в нашей ситуации не выход. Почему разумные и образованные люди этого не понимают, для меня загадка.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: telemont
2011-02-16 08:32 pm (UTC)
крушение власти выльется в развал, который скорее всего выльется в гражданскую войну

Не знаю. Глядя на окружающих меня людей, не могу себе представить, чтобы они раздобыли автоматы и пошли воевать - друг с другом или с кем-то еще. Просто потому что не за что. Нету проекта, способного вдохновить на кровопролитие. А это значит, что как развалится, так и восстановится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-16 09:02 pm (UTC)
Если среди окружающих Вас людей нет тех, кто будет воевать, это еще не значит, что таких нет вообще.
Хотя да, я тут попробовал представить, что будет в случае падения правительства, вполне возможно, что желающих драться за власть не найдется и будет как в Риме в какой-то период, когда никто не хотел всходить на престол и преторианцы продали императорское звание какому-то олигарху.
Только боюсь, что если развалится, то уже не восстановится, или восстановится, но в значительно меньших размерах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telemont
2011-02-16 09:10 pm (UTC)
Я же говорю - не в людях дело, а в отсутствии глобальных целей. Поэтому, если бы вдруг этих скинули, то у власти очень быстро оказались бы более-менее всех устраивающие центристские фигуры. Сейчас ведь ситуация абсолютно отлична от 17-го. Тогда все хотели закончить войну. Но осуществить этот акт могли только политические отморозки, которым было наплевать на международные обязательства России и на три года тяжелейших военных усилий. Не говоря уже о территориальной целостности. Ну вот они и пришли к власти. А сейчас нету перед страной таких задач, ради которых радикалов могла бы поддержать мало-мальски значимая часть населения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2011-02-16 10:33 pm (UTC)
У К.Сонина была статья в Ведомостях, где он пересказывал зарубежное исследования стран с диктатурами. Основной вывод, что лучший сценарий для страны это естественная смерть диктатора.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: actapublica
2011-02-17 10:02 am (UTC)
"Почему разумные и образованные люди этого не понимают, для меня загадка".
Значит они не вполне разумны или плохо образованы.
Или и то и другое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tretiy_etazh
2011-02-17 12:20 pm (UTC)
Понимаешь, они думают, что живут в раю, и единственное, что мешает им жить этой райской жизнью, это власть. Как в сказке: убьют Кащея, и темный страшный замок (непременно темный и страшный) рухнет и на голубом небе засияет солнце.

Других угроз, кроме власти, они не видят. Они не видят, что этот замок - это дом, построенный с большим трудом в не очень дружелюбной действительности. И если этот дом разрушить, построить его заново будет еще труднее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-02-17 09:42 pm (UTC)
Ну это да. Привычная уверенность, что достаточно избавиться от злых властителей и все сразу станет хорошо. Это можно понять у молодых романтиков, но когда такое говорят взрослые, опытные люди, которые вроде должны понимать насколько сложно организовано современное общество, ох, это уж как-то не по себе становится.
(Reply) (Parent) (Thread)