?

Log in

No account? Create an account
Выписки и ссылки. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Выписки и ссылки. [Feb. 20th, 2011|03:20 pm]
olnigami
[Tags|, ]

...кинематограф сталинского "золотого века" сегодня считается образцом для подражания - фильмы добрые, веселые, оптимистичные, ну, правда, ничего общего не имеют с реальной действительностью - но это лишний плюс, а не минус. Рецепт патриотического воспитания дан тоже, в общем, точный, и тоже в духе 1930-х: паспорта отобрать - они и забегают.
http://users.livejournal.com/_arlekin_/1932416.html
---
…реформы в России напоминают мне сборку пазла, в котором треть элементов - от другого пазла, трети элементов попросту нет (спздлблди) и только треть подходит по условиям. А где лежат оставшиеся 10% пазла - вообще никто не знает.
http://blue-olusha.livejournal.com/1377635.html
---
К тому же наш человек часто врет. Это, кстати, небезопасно для здоровья. В десять раз увеличивается нагрузка головного мозга — если человек говорит осознанную ложь.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577180 via http://leonid-b.livejournal.com/773142.html

Вот! Я давно что-то такое подозревал. Что говорю правду не потому что такой честный, а потому что лень лгать – мало того, что это требует усилий, так ведь надо еще запоминать что соврал, кому соврал, да ну, проще уж говорить правду. Единственное только, что огорчает – правда часто звучит куда неправдоподобней лжи, но тут уж что поделаешь.

Там по ссылке, кстати, довольно интересная статья про полевые исследования питерских лингвистов о том, как сейчас говорят в России и о том, насколько сильно изменился наш язык и стилистически, и грамматически за последние годы.
---
Я увидела вот эти "два мира" прямо перед глазами. С одной стороны -- совершенно потерянные, беспомощные, не очень соображающие люди с болот -- кстати, не пьющие. Которые ни на какие льготы не претендовали, между прочим, и слова такого не знают, а выживали, как могли, на своих болотах. С другой -- к ним приходит государство, вооруженное стандартами "правильного выращивания детей" из другой, городской жизни, в которой есть горячая вода, и магазины, и работа. И начинают поучать и детей забирать.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/87914.html
---
…Есть основания полагать, что процесс миграции населения богатых стран в субтропические и тропические государства в ближайшие три-четыре десятилетия будет взрывным, во всяком случае, по масштабам он вполне может напоминать предыдущую волну миграции мира в Европу и США, начавшуюся в 70-х.
… Как все это будет выглядеть, какие проблемы поднимет процесс, когда он будет более массовым (то есть затронет не миллионы человек, как сейчас, а предсказуемые десятки миллионов), — и совершенно невозможно прогнозировать, и крайне интересно предполагать.
http://www.inliberty.ru/blog/svoboda/2987/
---
http://www.polit.ua/articles/2011/02/10/naisul.html
Лекция (или, скорее, рассказ) Виталия Найшуля о его работе в Госплане СССР, об участии в обсуждении возможности экономических реформ в СССР, о приватизации и о своем развороте к тому, что можно назвать «русским институционализмом» -это такой гибрид институциональных теорий и отечественных представлений о Третьем Риме и православной цивилизации. Идея выглядит немного диковатой (что-то вроде холмогоровской айпечки), но на самом деле это ведь вполне в русле российской традиции – взять заморскую теорию и переложить ее на русский манер. Только вот замечу, что Найшуль с его новыми идеями в последнее время все больше напоминает совсем позднего Александра Зиновьева, нулевых годов, когда он говорил и писал настолько неадекватные вещи, что его даже печатали в «Литературной газете».
---
Два постинга от юзера gest
1. Неожиданная трактовка диснеевской экранизации «Мэри Поппинс»: http://gest.livejournal.com/928511.html?#cutid1

2. Анализ социума фанатов игры Tanki Online. http://gest.livejournal.com/928119.html#cutid1

Так как пользователей у этой игры достаточно много, в этом мирке воспроизвелись законы «большого социума»: иерархия, классовые противоречия, принятия на себя тех или иных социальных ролей. Что еще раз доказывает – как ни пытайся создать идеальное общество путем отбора достойных, как только это общество станет достаточно большим, в нем возникнут все те же проблемы, что были и в исходном обществе.
Но вот что мне интересно – сейчас виртуальные мирки существуют по отдельности, как острова, а что если между ними появится сообщение? Тогда можно ожидать появления виртуального интернационал нубов из разных онлайн-миров? И противостоящего им объединения топ-игроков, что-то вроде вирутального Священного Союз а? Надо обдумать.
---
Фальшивые социальные объекты
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1626973.html#cutid1

ivanov_petrov просит пользователей привести примеры фантомных социальных образований – созданных в шутку или в порядке эксперимента.

… История настолько давняя, что я уже не помню имён и названий, но где-то в восьмидесятых в одном из популярных самиздатовских музыкальных журналов один из авторов регулярно писал статьи о несуществующих альбомах и выступлениях вымышленной рок-группы. Розыгрыш длился несколько лет.

…читал об опросах по поводу блогов политиков, так там получалось, что 25% опрошенных читают ЖЖ Путина

…я придумал факультет Патафизики, базирующийся в Хайфском универе, и публиковал ежемесячные отчёты о его деятельности - с фотографиями, схемами и длинными диалогами участников.

В каком-то году из начала 90-х на 1 апреля студенты МФТИ учинили такую акцию - на нескольких ветках метро в вагонах на схемы метро налепили новый кружок (строящуюся станцию) с названием "Физтех" (жаргонное название МФТИ).. . каково же было изумление, когда в 2004, что ли году, в обычном ларьке где-то на Юго-Западной я купил записную книжку и обнаружил в ней схему метро со станцией "Физтех".

…У меня есть фирма в сфере консалтинга с немецким названием. Сайт сделан в соответствующих цветах. Есть много разных "департаментов", где работает якобы много народа.
Просто чтобы отстроиться от конкурентов. В процессе переговоров никто даже не спрашивает - а немецкая ли фирма или нет. Но многие "помнят" наши работы какие-то, кто-то что-то слышал про(выдуманных) руководителей фирмы: "Да..да. Мистер Х... Читал его статьи по ....." (Я сам ради интереса искал - человек с такой фамилией не писал никаких статей в моей теме)

…фантомный музей "Русской колонии в Ницце" (в соборе Св. Николая). Многочисленные упоминания в путеводителях (с описанием экспозиции и телефона для организации экскурсий), на сайтах турагенств, и даже в отзывах туристов, побывавших в Ницце с пометкой "обязательно сходите" и "очень понравилось". Как нам рассказал служитель собора (вход 2 года назад в него был платный), музея этого никогда не существовало, хотели создать, но так и не собрались:)
---
Из воспоминаний о Бродском
"Однажды за несколько минут до перерыва я услышала раздраженные мужские голоса доносящиеся со двора. Слов не разобрать, но кто-то с кем-то определенно ссорился. Я выглянула в окно, и перед моими глазами предстало такое зрелище. На пинг-понговом столе сидел взъерошенный Бродский и, размахивая ракеткой, доказывал что-то Толе Найману, тогда еще находящемуся в до-ахматовском летоисчислении. Найман, бледный, с трясущимися губами, бегал вокруг стола и вдруг, протянув в сторону Иосифа руку, страшно закричал. С высоты третьего этажа слов было не разобрать, но выглядело это как проклятие. Бродский положил на стол ракетку, по-наполеоновски сложил руки на груди и плюнул Найману под ноги. Толя на секунду оцепенел, а затем ринулся вперед, пытаясь опрокинуть стол вместе с Иосифом. Однако Бродский, обладая большей массой, крепко схватил Наймана за плечи и прижал его к столу. Я кубарем скатилась с лестницы и подбежала к ним. «Человек испытывает страх смерти, потому что он отчужден от Бога, – вопил Иосиф, стуча наймановской головой по столу, – Это результат нашей раздельности, покинутости и тотального одиночества. Неужели вы не можете понять такую элементарную вещь?».."
http://leonid-b.livejournal.com/777030.html

И точное замечание от leonid_b
Я это так понимаю: Бродский стучал Найманом об стол за то, что тот довёл Бродского до того, что он вынужден был стучать Найманом об стол.
Ах, думал Бродский, стуча наймановской головой об стол, как нехорошо получается.
---
У ma79 юзеры обсуждают какие блоги стоит почитать. Рекомендую. Я в свою френд-ленту внес трех новых человек и еще двоих подключил через rss.
http://ma79.livejournal.com/1623420.html

linkReply