?

Log in

No account? Create an account
Поздно... - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Поздно... [Feb. 28th, 2011|08:03 pm]
olnigami
[Tags|]

Егор Холмогоров решил наконец-то ознакомить общественность с планами русских националистов, перейти, так сказать, от чистой критики властей к программе действий, и выложил на «Русобре» статью «Двадцать ударов. О программе русских националистов». Я статью почитал, хотел про нее что-то написать… но только что ни напиши, какая сейчас уже разница? Поздно, господа. Для манифеста, программы, комментариев, обсуждений. Поздно. Для всей говорильни и писанины, хорошей и плохой, рациональной и эмоциональной, реализуемой и утопичной. ПОЗДНО.

Время разговоров и программ закончилось в нулевые, если не раньше, и «русские националисты», «Русское обозрение», АПН, точно так же, к слову говоря, как и «Новая газета»/«Грани», лишь пережитки прошлого. И любые дискуссии сейчас все равно что споры между кадетами и монархистами о том, как организовать Россию, на заседании Учредительного собрания в 17 году. Все очень умные, правильные, все тревожатся о России, переживают, пытаются что-то придумать, распланировать… но поздно! Матрос Железняк уже заступил на караул. Дальше спорить будут не депутаты, а винтовки и пушки. А господа политики продолжат рассуждать только через четыре года. В Париже, Константинополе и Харбине.

Русское национальное движение сегодня – это не Холмогоров, это мальчики и девочки с Манежной площади, которые не знают никаких программ, и знать не хотят. Для них Холмогоров – герой интернет-анекдотов, персонаж с Лукмора, смешной дядечка, которого можно использовать в каких-нибудь своих целях, а потом с легкостью избавиться. Не жалко. Это как у Достоевского в «Бесах», когда Верховенский-старший пытался организовать издание журнала, а молодые деятели культуры тут же объяснили ему, за кого они его держат и где его место. Там, правда, были не националисты, а либералы, но какая разница, методы и у тех, и у других одинаковые.

Мне даже в чем-то жалко нынешних «патриотов» и «либералов». При том что эти люди в большинстве своем совершенно невыносимые и дико раздражающие, они хотя бы придерживались каких-то рамок, отличались культурой дискуссии, знаниями, умением писать и аргументировать позицию. У их преемников главным аргументом будет бейсбольная бита и в переносном смысле, и, боюсь, что в самом прямом, как мы это уже видим в лице молодежного движения «Наши» (почему-то «центристы» в России деградировали быстрее прочих). А Егора Холмогорова и Константина Крылова хотя бы читать можно, даже и не соглашаясь, и до какого-то момента с ними спорить, как, например, Дм. Ольшанский d_olshansky у себя в ЖЖ (очень занимательные дискуссии у него в последнее время, все-таки блоггинг действительно дал новый инструмент для публичного выражения мнения и «оттачивания» его практически в режиме реального времени), так что стоит этому немногому радоваться, пока есть возможность.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ptichk
2011-02-28 06:03 pm (UTC)
Ну почему же? Из числа националистов есть такие что активно сидят в засаде в ожидании момента. Оттуда иногда что то пописывают.
(Reply) (Thread)