?

Log in

No account? Create an account
Донские казаки на Гражданской войне - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Донские казаки на Гражданской войне [Apr. 2nd, 2011|12:33 am]
olnigami
[Tags|, ]

Дочитал сборник мемуаров «Донская армия в борьбе с большевиками», последний из купленных на распродаже. Узнал, как донские казаки воевали в гражданскую войну, а воевали они довольно интересно. Когда надо было очистить от большевиков родные станицы, казаки дрались как львы. Когда действовать надо было вне станиц, но на территории Донского Войска, дрались несколько хуже, но все еще достойно (в книге есть несколько трогательных описаний того, как родичи приезжали к казакам на передовую, привозили еду, одежду, патроны, забирали раненых и трупы; как формировались вспомогательные подразделения из стариков, женщин и детей – для обозов, кухонь, починки амуниции), но как только война выходила за пределы казачьей территории, то все, шабаш. Начиналось дезертирство, моральное разложение, неподчинение приказам, а порой даже и переход на сторону красных.

При этом в отличие от кубанцев ни о какой «самостийности» донцы и не помышляли. Они продолжали считать себя частью России, только такой специфической частью, которая живет по своим законам, сама ни к кому со своими законами не лезет, но и другим к себе лезть не дает. Соответственно, воевать Москву казаки совершенно не хотели, на все стратегические объяснения офицеров о том, что если не выбить большевиков из центра России, то те все равно Дон сомнут числом, пожимали плечами и говорили «дык отобъемся как-нибудь». Похоже, именно вот эта «местечковость», отсутствие масштабного вИдения, и погубила донцов… ну или, по крайней мере, позволила большевикам разгромить вооруженные силы Юга быстро и с относительно небольшими потерями.

И, по-моему, в какой-то степени эту проблему донских казаков можно перенести на всю белогвардейщину. На уровне отдельных отрядов белые сражались очень хорошо, но как только они отвоевывали большие территории и переходили от стычек к полноценной войне, и от отрядов к армиям, тут-то и начались проблемы. Взаимные склоки, политические разногласия, недостаток снабжения, бестолковая земельная политика, отсутствие грамотной мобилизации… В результате красным, которые были теми еще вояками, и делать-то практически ничего не приходилось, белая армия разваливалась сама, так что оставалось только обрушиваться в полную силу на отдельные участки фронта и гнать белых, одних к Новороссийску, других - к Чите.

Но вот как красным удалось к 19 году собрать свои силы в единый кулак, выстроить работоспособную военную машину, наладить промышленность, снабжение армий, мобилизацию… вот это действительно загадка. В 18 году буквально все свидетельствовало о том, что гражданская война затянется надолго, что белые смогут стабилизировать фронт по Уралу и по Дону (как минимум), и вполне возможно произойдет распад России на несколько частей. А оказалось - ничего подобного. Похоже, действительно Россия приняла большевиков как новую власть, а белые оказались в положении жалких бунтовщиков, держащихся только за счет оккупантов, и с какого-то момента судьба их была предопределена.

И, конечно, самые трагические страницы – отступление и эвакуация. Добровольческая армия, которая донцев никогда не жаловала (за многое, и не в последнюю очередь за склонность к монархизму), бросила их на произвол судьбы. Отдельные части смогли чуть ли не с боем прорваться на пароходы, а остальные… Вот такие отношения между союзниками.

Да, и еще на что я обратил внимание. В книге приведены биографии авторов мемуаров и тех деятелей Белого движения, о которых в мемуарах упоминается… как же судьба их раскидала. Кто-то погиб в Уругвае, один казак мирно умер в Израиле аж в 80 каком-то году (что он там делал, интересно?), многие мирно жили во Франции. Атамана Краснова повесили на Лубянке после окончания Второй мировой. Но что подумалось – а вот если сравнить это с судьбой их противников? Там же ведь 37-й год, я так понимаю, скосил подавляющее большинство, и никакой Франции, никакой тихой, мирной смерти от старости… Все-таки 20 век был поразителен в своей непредсказуемости, вывертывании людских судеб.
linkReply