?

Log in

No account? Create an account
О Ливии - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О Ливии [Apr. 11th, 2011|01:09 am]
olnigami
[Tags|]

Есть в либеральном вмешательстве в чужие дела мрачный парадокс: чтобы дать одним людям право на жизнь и свободу, надо лишить других людей тех же самых прав. И особенно издевательски этот парадокс выглядит в тех случаях, когда попутно гибнут еще и те люди, которым и собирались дать права на жизнь и свободу. Да, впрочем, и СССР в свое время оказался в такой же ситуации, только речь шла не о правах человека, а об установлении равенства и справедливости.

А вот насколько это отличается от желания одной страны вмешаться в жизнь другой не из «высших целей», а просто что-то захапать… или самоутвердиться, сублимировать таким образом свои комплексы (хотя и в случае с Ливией без этого не обошлось, конечно; в таких ситуациях одним фактором никогда не обходится, а комплексов у нынешних стран Запада хватает). Боюсь, что тем людям, которым на голову сыплются бомбы и ракеты, все равно ради чего они сыплются – ради прав и свобод, ради мира во всем мире, ради наведения конституционного порядка или ради того, чтобы отобрать у них землю. Почему-то жизнь на земле устроена так, что ради достижения каких-то целей, добрых или злых, неважно, чаще всего добрых, кстати (ну, или, скажем так: те, кто бомбит, обычно считают свои цели добрыми), обязательно надо убить сколько-то людей.

Но мне кажется, что ливийская операция стала каким-то завершающим штрихом, что ли. Та имитация войны, о которой рассуждал Бодрийяр еще после первой войны в Заливе, сейчас стала уже не то что наглядна, а прямо супернаглядно. Непонятные повстанцев, карикатурный диктатор Каддафи, то, как долго и мутно уговаривали мешаться в конфликт Америку и Германию, и с какой неохотой они в конце концов влезли, какое-то треш-муви категории B, а не операция. По-моему, это уже предел, за которым, по идее, должен последовать полный отказ от вмешательства «мирового сообщества» в дела суверенных держав… только вот фиг с два он последует.

И это понятно почему – не могут же те, кто считают себя «центрами влияния» показать свою слабость. Они же все по привычке думают, что обладают способностью «связывать и развязывать», а привычка страшная вещь: уже и сам не рад, что ей следуешь, а как избавиться – не знаешь. И главы государств, и рядовые обыватели за последние полтора столетия привыкли видеть в мире нескольких активных суперигроков, ведущих сложную игру за раздел сфер влияния, и вот, похоже, былые суперигроки утратили свои возможности влияния, и бывшим шахматным фигурам ничего не остается, кроме как начать вести собственную игру.

Это непривычно, хотя если вспомнить – в арабских странах существовала собственная, независимая политика на протяжении тысячелетия с лишним, да и в 20 веке они весьма грамотно лавировали между суперигроками, заключая союзы то с одним, то с другим и всегда получая свой профит. А Китай, который весь 19 век рассматривался близкими и далекими соседями как тортик для суперигроков, который надо просто аккуратно нарезать и поделить? Сейчас-то в его способности к самостоятельной политике никто не сомневается, более того, Китай сам потихоньку пробует себя в роли суперигрока на полях Азии и Африки.

Что же касается России, на которую наши комментаторы традиционно примеряют все крупные политические события (напоминая тем самым пикейных жилетов Ильфа и Петрова), то у нее-то как раз положение в новые времена оказывается интересным. Россия в силу своего географического положения далека от районов потенциальных конфликтов и не имеет в тех местах стратегических интересов. Благодаря этому, наша дипломатия может поддерживать нормальные отношения со всеми участниками будущих столкновений, и в перспективе могла бы выступать арбитром, но, боюсь, нам это будет сложно из-за все усиливающейся провинциализации России. Нам все менее и менее понятно то, что происходит в других частях света, мы не понимаем участников событий, их мотиваций и особенностей мышления, да и, откровенно говоря, нам это уже и не интересно. Нам главное, чтобы нас не трогали, это раз, чтобы демонстрировали к нам уважение, это два.

Собственно, и по обсуждениям что арабских революций, что ливийской войны хорошо видно, насколько российские комментаторы далеки от происходящего. Нам все сложнее мыслить и анализировать в мировом масштабе, отрешившись от местечковых интересов, впрочем, судя по всему, эта проблема есть не только у нас.
linkReply