?

Log in

No account? Create an account
По следам юбилея - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

По следам юбилея [Apr. 18th, 2011|12:29 am]
olnigami
[Tags|, ]

Немного запоздало насчет Дня Космонавтики. В наше время он стал очень странным праздником. Чем-то таким из совсем другой эпохи… архаичным? Да, пожалуй, архаичным, ведь то время, когда люди верили в прогресс, науку и светлое будущее ныне уже воспринимается как седая древность, иная эпоха, «золотой век».

Для тех дивных времен полет человека в космос был особым событием, он был тем, что затрагивало все человечество. То есть, конечно, да, проект по запуску человека в космос был советским, показывал преимущество СССР перед «капиталистическим миром», да, это так. Но все равно, как это ни парадоксально, тот древний мир, разделенный на два враждующих лагеря и постоянно балансирующий на грани ядерной войны, ощущал себя куда более единым, чем глобализованный мир нашего времени. И для этого разделенного-но-единого мира Гагарин был живым свидетельством грядущего наступления новой эпохи, в которой будут яблони на Марсе, экспедиции на газовые гиганты, покорение пояса астероидов, и дальше – к звездам. Гагарин был в каком-то смысле Мессией, первенцем «человека космического», провозвестником эпохи покорения Солнечной Системы, а затем и Галактики. 12 апреля в той эпохе воспринималось как Пасха, праздник Исхода из плена Земли в блаженный космос, место, обещанное пророками космической эры – фантастами и учеными.

Но эпоха сменилась. Тихо, незаметно, и то, что должно было стать шагом в новый мир, стало финальным крещендо цивилизации Нового Времени. Луна, Марс, Венера так и остались далекими камнями в небе, и сейчас уже даже не поймешь, что так притягивало людей к ним, почему мы так стремились к этим планетам, а всего лишь через пару десятилетий как будто забыли о них. И вместе с мечтами о космическом будущем канули в Лету и мечты о едином человечестве. Исход оказался невозможным, и человечество предпочло забыть об этих мечтах, не как о кошмарном сне, нет, но как о наивных детских мечтах. «Когда я вырасту, я стану космонавтом!». Нет, когда ты вырастешь, от этой мечты останется лишь легкая ностальгическая грусть.

Поэтому немного трудно понять, что же мы празднуем 12 апреля – несбывшуюся мечту? расставание с «золотым веком»? крушение детских фантазий? Смешно и грустно наблюдать за тем, как День Космонавтики в России пытаются превратить в национальный праздник. Несостоявшийся новый исход, пик развития цивилизации модерна пытаются превратить в еще один повод для восстановления ущемленного национального самосознания. Впрочем, учитывая, что первоначального смысла в этом празднике не осталось, то какая разница? Варвары, завоевавшие Рим, разбирали стены Колизея, чтобы строить из этих камней свои дома, и это было понятно и логично, глупо же, что такая махина стоит, никак не используясь.

Но ладно, достаточно об этом, тема использования современной Россией кодов и смыслов предыдущих исторических эпох – это отдельный, весьма болезненный разговор. Лучше вспомнить о том «каким он парнем был», Гагарин, первый из людей, побывавших в Космосе. Вспомнить о тома, какая это была эпоха, сколько в ней было всего, вспомнить фантастику нашего детства с ее абсолютной уверенностью в неизбежности космической экспансии человечества. Уверенность, которая заражала, которая звала за собой, к чему-то лучшему, высокому… У нас была героическая эпоха. У нас, у всего человечества. И мне думается 12 апреля стоит праздновать именно как воспоминание об этой эпохе – ушедшей, но все еще продолжающей волновать сердца.
linkReply