?

Log in

No account? Create an account
Продолжение размышлений - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Продолжение размышлений [Jun. 22nd, 2011|09:07 pm]
olnigami
[Tags|]

Продолжая разговор о понедельнике. Вечером я ходил на открытую лекцию Александры Барковой по кельтской мифологии. Весьма понравилось. Я опасался, что лектор будет пересказывать учебник – про римских гусей, Цезаря и сложные перемещения кельтов по Европе, а она с другой стороны зашла. Больше говорила о кельтской символике, мировоззрении и столь любимых исследователями удивительных параллелях между мифологиями разных народов, или их не менее удивительном отсутствии, о влиянии кельтики на рыцарские романы, а через них на культуру 19 века, а затем и на современное фэнтези в его разнообразных проявлениях.

В следующий понедельник планируется вторая часть лекции – подробный разговор о героическом эпосе (в первой части лектор упомянула его по касательной, больше сосредоточившись на предшествующих ему легендах о племенах богини Дану) и о кельтской теме в творчестве Толкина. Я собираюсь, про Толкина мне особенно интересно. Воспоминания юности. Лектор, кстати, вспомнила, что она в молодости была толкинсткой, оттуда у нее и появился интерес к европейской мифологии, кельтам и тому подобному.

А что касается темы предыдущего постинга, о том, как жить, я после лекции задумался, что вот это – кельты, мифы, бродячие сюжеты – мне куда интереснее, чем моя нынешняя работа. И если бы у меня был выбор между лекцией по, допустим, налогообложению и лекцией по мифологии (или истории искусства, или по литературоведению), я бы, разумеется, выбрал второе.

У меня вообще есть такое странное ощущение, что я когда-то, лет так восемь назад, когда мне было 25, когда еще была возможность что-то изменить, упустил эту самую возможность. Может, это кризис среднего возраста дает о себе знать. Может, разочарование в том, чем я сейчас занимаюсь. В любом случае, понятно, что сменить направление сейчас уже реально сложно. Нет уже той юношеской готовности начать с самого-самого начала, нет достаточной энергии (впрочем, честно признаться, у меня ее и тогда-то не было), нет уверенности в себе. Увы, увы…
linkReply

Comments:
From: yogind
2011-06-22 05:50 pm (UTC)

про Кельтов

http://www.mahnach.by.ru/lections/imk1/15.htm
и, вообще, любопытные лекции
(Reply) (Thread)