?

Log in

No account? Create an account
О толерантности - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О толерантности [Aug. 10th, 2011|11:55 pm]
olnigami
[Tags|, ]

А можно я тоже напишу о толерантности? Давно накипело. Тем более что я эту проблему знаю, так сказать, изнутри. Первое мое отчетливое детское воспоминание – как меня дразнили в детском саду, да и последующие детско-юношеские воспоминания у меня где-то на треть состоят из того же самого. Так вот. Люди, которые воспевают толернатность, считают, что людей можно с помощью социальной рекламы и других действий выдрессировать так, чтобы они не реагировали на отклонения от нормы, и ссылаются на то, что вроде как где-то там, в Америке, и еще где-то такого удалось добиться.

Не знаю, как там в Америке, я там не был. По своему опыту, по той толерантности, что я видел, скажу так. Взрослые воспитанные люди в общении с человеком, скажем так осторожно, выходящим за рамки нормы, стараются своих чувств не показывать. Но! Чувства-то ведь никуда не деваются, все равно вылезают, только не прямо, а косвенно. Ну то есть люди тебе улыбаются, нормально с тобой говорят, а потом за спиной слышишь… у меня с годами, что интересно, выработался такой избирательный слух, что я очень хорошо слышу, что обо мне говорят за моей спиной, и сразу чувствую, когда надо мной смеются. Хотя это немного уже стало сваливаться в паранойю, и я сам иногда не понимаю, действительно ли говорят обо мне и смеются надо мной или это мнительность моя меня обманывает. Тоже, кстати, весьма неприятное чувство.

А еще я подметил, что люди часто говорят о чужом уродстве своеобразно, как бы между собой, но на такой громкости, чтобы мог услышать тот, о ком говорят. А потом искоса так смотрят – выдаст ли себя, покажет ли, что услышал. Тем более что им ничего не грозит, всегда ведь можно сказать: «а я ничего такого не говорил!» или еще лучше «а ты что, подслушиваешь?». Поэтому я давно выработал для себя правило на такие вещи не реагировать, хотя не уверен, что это хорошо получается, у меня очень выразительная лицевая мимика, она меня, увы, часто подводит.

Ну и, конечно, косые взгляды. О да, люди творческие, эмоциональные умеют взглядом замечательно выразить то, что думают об этом человеке. И при этом, заметьте, остаются все такими же толерантными и политкорректными. С виду. Только все равно такая внешняя толерантность, подчеркивая отсутствие уродства, тем самым указывает на него столь же ясно, как тыканье пальцем и гоготание. Тыканье пальцем – это, извините за сравнение, катафатическое указание на отклонение от нормы, а внешняя толерантность – апофатическое.

Я не знаю, может, где-то там, за границами б. СССР научились искренне не видеть неполноценности в других людях, но если такое возможно, это, по-моему, даже не социальная инженерия, а оруэлловщина чистой воды. Такой мощный инстинкт как презрение к нарушению нормы из человека можно вытравить только зомбированием, которое неизбежно поражает и другие функции психики, ну либо просто загоняет проблему глубоко в подсознание, откуда она все равно рано или поздно выберется.

Вот, это все, так сказать, одна сторона проблемы. Но если вы думаете, что из-за всего вышеизложенного я терпеть не могу толерантность, левацкий дискурс и либералов, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле, я очень хорошо отношусь к толерантности, объясню почему. Дело в том, что я опять же на своем личном опыте имел возможность сравнить открытое проявление чувств по отношению ко мне и, так сказать, толерантное. Так вот, хотя толерантное лицемерие мне совсем не нравится, раздражает и все такое, но, поверьте, это гораздо лучше, чем травля. Гораздо.

Наверное, поэтому я испытываю откровенную неприязнь по отношению ко всякого рода правым, имперцам, консерваторам, патриотам, особенно когда они, как это у нас модно, начинают нападать на толерантность. Я знаю, что для них избавиться от толерантности значит начать травить тех, кто на них не похож. Нормальные люди вообще обожают травить ненормальных, уж поверьте, я это знаю. Я видел. Я чувствовал то темное удовольствие, которое исходит от толпы, дразнящей человека. Я знаю, что это такое – быть совершенно беспомощным перед этой толпой. Ощущение весьма специфическое, и когда я читаю, вижу, слышу наших патриотов, я снова начинаю его чувствовать. Я знаю, что они могут что угодно говорить о своей любви к родине, желание навести порядок, о справедливости и так далее, но чего они реально хотят на самом деле, так это издеваться над такими, как я. За это я их и недолюбливаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mystery_kepper
2011-08-10 08:06 pm (UTC)
Ох... Толерантносить у меня ассоциируется только с толерастией, уж прошу прощения.
Для обозначения хорошей стороны есть русское слово "терпимость".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-10 08:28 pm (UTC)
Мне слово "терпимость" не нравится. Это что-то типа "терплю, терплю, но внутри киплю". Есть лучшее русское слово - "деликатность".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mystery_kepper
2011-08-11 07:28 am (UTC)
Так по сути толерантность это то же самое:) Просто терпеть, не показывать. Это уже когда из нее толерастию сделали, стали иные смыслы втискивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varana
2011-08-10 08:30 pm (UTC)
У нее даже свой дом есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: white_unihorn
2011-08-10 08:43 pm (UTC)
Простите за бестактный вопрос. А в чём выражается ваша "инаковость"? вы много о ней говорите, но у меня иногда возникает ощущение, что вы просто в детстве были среди уродов (я училась в частной школе, будучи из очень небогатой семьи, у меня есть кое-какое представление об инаковости и об уродах). Вы странно разговариваете? пахнете? Я не видела вас в жизни. В журнале я вижу умного рефлексирующего человека, на фото, опять-таки, мужчина как мужчина... Что именно, по вашему мнению, не так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2011-08-11 03:18 am (UTC)
Тоже подумал об этом, но сам бы не решился спросить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-11 07:40 pm (UTC)
Продублирую ответ данный white_unihorn:
"Лишний вес. Очень много лишнего веса, и очень некрасиво расположенного на теле. Людям это не нравится.
Плюс - очень плохая способность к социализации, на грани синдрома Аспергера."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mystery_kepper
2011-08-11 07:29 am (UTC)
Инаким может быть любой человек, ибо ВСЕ МЫ УНИКАЛЬНЫ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-11 07:31 pm (UTC)
Лишний вес. Очень много лишнего веса, и очень некрасиво расположенного на теле. Людям это не нравится.
Плюс - очень плохая способность к социализации, на грани синдрома Аспергера.
Со школой мне,кстати, повезло. Она была довольно продвинутая, большинство моих одноклассников были вполне реально мотивированы на учебу, так что стайные игры с выискиванием крайнего оставили уже к средним классам. Правда, пара любителей подразниться все равно осталась, но это было уже легче. Да и они к старшим классам нашли другие цели. Полагаю, в другой школе было бы много хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: white_unihorn
2011-08-11 08:13 pm (UTC)
ну, трудно сказать... я никогда не была в компаниях, где кто-то кривил морду из-за чужого лишнего веса. Может мне везло. С социализацией больше понятно. Людей пугает, когда общаться сложно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2011-08-11 03:21 am (UTC)
Несколько удивило наличие в списке правых. Мне кажется, всякая травля носит левый характер (не случайно советские учителя её оправдывали, придумывая, что жертва "сама виновата").
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-11 07:39 pm (UTC)
Вспомнил, кстатиЮ что у меня в школе было два самых неприятных "врага", один - сын кгбшника и сам после школы пошел в академию ФСБ. Другой скорее такого фрондерского вольнодумного склада. Друг друга они терпеть не могли, зато ко мне относились одинаково плохо))
Ну а если серьезно, по-моему, тут проблема в определении, что такое "левый" и "правый", точнее в том, как эта левизна и правизна проявляется. В России, как и в СССР, очень много людей, придерживающихся левых идей в экономике, но строго правых идей в социальном и культурном плане. То, что "жертва сама виновата" как раз типично правый подход, левый бы скорее сказал "виновата общественная система".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2011-08-12 03:51 am (UTC)
Согласен, что проблема в определении. Я определяю правых как индивидуалистов, сторонников охраны личных прав, а левых как коллективистов или приверженцев теории общего блага.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-08-12 07:06 am (UTC)
думаю, ключевое понятие - уважение к человеку.
В России с этим плохо вообще, но если в однородной среде это неуважение распределяется равномерно, до полной неспособности участников общения замечать, что их как людей не уважают,
то любой выделяющийся получает это неуважение в болезненной уже пропорции.
Живу по другую сторону границы, и недолго пока, поэтому именно иная степень уважения людей друг к другу бросается в глаза.
Доброжелательность + доброожидательность.
Человек априори достоин уважения, пока своими действиями не доказал обратное. Здесь это аксиома.
Как в России аксиома, что человек - сволочь, что если ему разрешить всё, то это всё будет исключительно низменным, разрушительным, греховным.
Даже у Бога нет иного модуса общения с русским человеком, чем прощать его ("Господи, прости") - ни похвалить, ни поддержать.
Сволочь-человек совершает нечто плохое, а Господь прощает, и нет у них иного занятия...
У меня есть своя причина замечать, как здесь относятся к людям с проблемами - да так же, как к остальным - доброжелательно и доброожидательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: r_se_ni
2011-08-12 10:57 am (UTC)
Я могу ошибаться, но мне кажется, вы боитесь того, чего в вашей жизни никогда больше не будет. Детство - это детство. Оно ушло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-12 04:19 pm (UTC)
Детство ушло, проблемы остались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2011-08-15 11:39 am (UTC)
Всё ноете о своём уродстве? Женатый человек, пора бы успокоиться. Жене нравится ваш лишний вес, неровности и округлости, а что вам до других людей, не пойму?
Противно это, Олег, в мужчине, такое нытьё и использование других в качестве носового платка. Скрытым нарциссизмом попахивает, гордыней - на словах я, мол, такое чмо болотное. А внутри непомерно раздутое самомнение, снобизм и презрение к "народу", который субсидии за квартиру получает. А вы не народ, вы, конечно, средний класс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-15 08:57 pm (UTC)
Здравствуйте, Елена. Что-то давно вас не видел в ЖЖ, думал, окончательно перестали писать. Ваши замечания о моем нарциссизме учту, но не думаю, что смогу измениться. Что касается моих отношений с народом, получающим субсидию, то проблема состоит не в том, что я принадлежу к среднему классу, а в том, что мне психологически тяжело общаться с народом. Я его не понимаю, а он - меня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2011-08-15 09:22 pm (UTC)
Стоят на молитве три монаха.
Один молится:
- Господи, что я перед тобой! Ничтожная тварь...
Второй:
Господи, что я перед тобой!! Жалкий червь во прахе...
Третий:
Господи, что я перед тобой!!! Ничтожно мелкий и жалкий микроб, пылинка во Вселенной!!!!
Два других к нему поворачиваются, и восклицают:
- Ну и гордыня у тебя, брат Хуан!!!!

Итак, гордый Хуан.
Он у нас даже не тварь дрожащая, даже не жалкий червь.
Он заявляет перед Богом и миром себя как "ничтожного микроба во Вселенной". По крайней мере, Хуану и большинству из нас не приходит в голову ничего более мелкого. Атомы и молекулы в этом анекдоте как-то не звучат:).
То есть, ниже Хуана уже нет ничего. Сначала микробы и пылинки, а потом хуаны.
Хуан у нас самый грешный. У него ТАКИЕ ГРЕХИ, что по Ваши, по сравнению с ним так, ерунда.
Под грехи Хуана пора выделять отдельную заповедь (прости, Господи).

И т.д. Автор - <lj user="barocco_man" :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-16 06:37 pm (UTC)
Нет, на роль величайшего из грешников мои амбиции не распространяются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taco_fd
2011-08-20 02:06 pm (UTC)
дайте скажу!
я тебя, Олег, знаю в жизни и вот что думаю!
если ты реально сталкиваешься с такими людьми, которые породили в тебе неуверенности, то это только от того что они все несчастны.
на себе пробовала сто тысяч раз- когда ты счастлив, ты любишь всех и всё. даже с хачиками разговариваешь и улыбаешься(вот уж на что отклонение от нормы), когда ты несчастен- ты ругаешься матом и куришь, потому что даже хочется себя подсознательно убить или хотя бы разрушить.
а в церкви,кстати,это чума. все несчастны и симптомы из всех щелей сочатся. даже христианского лицемерия не хватает что бы их сдержать.
ты невероятно симпатичный и что то еще есть в тебе такое. клянуть не понимаю как можно отнести тебя к ИНЫМ!
а еще фомашина сказала мне тут что толерантность это форма созависимости)
к слову созовисимость я отношусь с недоверием, посему и не знаю что думать. но что то такое есть. правильно ты сказал, можно не выражать неприязнь , но чувство то все равно возникает. только горе тем у кого чувство вызывает лишний вес или цвет кожи или марка машины на которой ты приехал даже бывает, занешь ли)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taco_fd
2011-08-20 02:08 pm (UTC)
да, а еще же анлизаторв отвеччающих за критическое мышление -7, а за позитивное и доброе только 3))
человек-животное ходит первым путем) флаг ему в руки)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-21 11:26 am (UTC)
Спасибо за поддержку!
На самом деле, сейчас уже многое по другому. И я стал старше, и люди вокруг меня старше, мудрее и уже не так реагируют на внешнее. Про толерантность как форму созависимости в чем-то верно. Нельзя быть толерантным, если нет объекта для проявления толерантности. Так что это вполне может и в прямую зависимость обратиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2011-08-27 09:39 pm (UTC)
подтверждаю, что за границами б. СССР есть места, где научились искренне не видеть неполноценности в других людях или видеть ее сильно иначе чем у нас - и я бы не сказала, что ощущается это как результат жесткой социальной инженерии - скорее долгой, планомерной и спокойной, общество более спокойное в целом - не "человек человеку волк", а скорее "человек человеку дельфин"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-08-28 06:42 pm (UTC)
Да, наверное, в России все-таки очень сильно искажает взаимоотношения бурная история 20 века и ее влияние на психику людей. Там, где спокойнее было, люди естественно по-другому живут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2011-08-28 08:53 pm (UTC)
абсолютно точно - и методичные последовательные усилия по воспитанию общества из серии - двести лет стричь и поливать, и готов прекрасный английский газон, а в нашем климате мало того, что требуются сверхусилия для похожего на английский газона, так еще и начать все недосуг то, что где-то уже много лет делают без суеты...
(Reply) (Parent) (Thread)