?

Log in

No account? Create an account
Из истории гражданской войны - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Из истории гражданской войны [Sep. 9th, 2011|10:59 pm]
olnigami
[Tags|]

Из книги В. Шамбарова "Белогвардейщина"

"Но были и добровольцы, ярко проявившие себя в боях - например, австралийцы. Их отряд "коммандос" был сформирован из охотников на диких зверей. Отчаянно смелые и простые люди, они сошлись душа в душу с русскими партизанами-охотниками и близко приняли к сердцу их беды. Привычные к австралийским лесам и пустыням, быстро освоились с северными болотами и тайгой. Бросались в атаки с ножами в зубах, которыми владели лучше штыков. Один вид их ковбойских шляп наводил ужас на красноармейцев. Командир австралийцев, потерявший в боях обе ноги, был награжден Георгиевским оружием".

Под катом еще пара цитат, хотя и не столь крышесносных. Я как-то писал у себя в ЖЖ, когда цитировал про казаков, которые в 19 году варили бульон из кубиков Магги где-то под Харьковом, что история гражданской войны полна таких эпизодов, которые если их перенести на киноэкран, вызовут освистование и обвинение в "клюкве, постмодернизме и глумлении над памятью героев". А ведь какая основа для экранизации пропадает - Крокодилы Данди режут красных в тайге. Эх... жизнь то и дело оказывается сюрреалистичнее любой фантазии.

"Любопытно, что мать Врангеля всю гражданскую войну прожила в Петрограде. Под своей фамилией. В кампаниях террора арестовывали и расстреливали родственников куда менее значительных "контрреволюционеров", а ее каким-то чудом не заметили. Продавала вещи, для пропитания устроилась на советскую службу в городской музей. Голодала. Мерзла. Жила в "уплотненной" квартире с "пролетарским" хамьем, слушая звуки их попоек и нюхая запахи съестного. И терпя их постоянные издевательства - но просто как рядовая "буржуйка", а не мать белого военачальника. Увидев портреты ее сына, тупой председатель домкома лишь приказал "убрать генералов", обещая в случае невыполнения "отправить в чеку". Когда Врангель стал главнокомандующим, друзья ей помогли сменить место жительства, перебраться в беженское общежитие, где она прописалась как "вдова Веронелли". Но на службу продолжала ходить под своей фамилией - в рваном пальто, мужских сапогах с подвязанными веревкой подошвами. Смотрела на многочисленные плакаты, где ее сына изображали толстым бородатым стариком с эполетами и обрушивали на него все "остроумие" красной пропаганды... Лишь в конце октября, используя связи савинковцев, ее разыскали и через контрабандистов устроили побег в Финляндию".

"В начале 23-го ревизор комиссии по обследованию ГПУ Скворцов застрелился, оставив письмо:
"Поверхностное знакомство с делопроизводством нашего главного учреждения по охране завоеваний трудового народа, обследование следственного материала и тех приемов, которые сознательно допускаются нами по укреплению нашего положения, как крайне необходимые в интересах партии, по объяснению тов. Уншлихта, вынудили меня уйти навсегда от тех ужасов и гадостей, которые применяются нами во имя высоких принципов коммунизма".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-09-09 08:57 pm (UTC)
И немедленно выкрал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2011-09-10 06:17 am (UTC)
Крутота!
(Reply) (Thread)