?

Log in

No account? Create an account
Книжные ярмарки - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Книжные ярмарки [Sep. 11th, 2011|11:47 pm]
olnigami
[Tags|, ]

За выходные успел посетить две книжных ярмарки, в Политехническом музее и на ВВЦ. Запасся книгами на зиму, как белка орехами)) В Политехническом ярмарка состояла из нескольких палаток, раскинутых во дворике, иногда заливаемом ливнем. Еще там же стояла небольшая эстрада, с которой некий византолог рассказывал о следах старого Константинополя, которые можно еще кое-где найти в современном Стамбуле. Потом с той же эстрады запускали записи с Бернесом, и должен сказать: Бернес, звучащий не через колонки старого телевизора, а через хорошую аппаратуру, производит весьма и весьма могучее впечатление. Там же можно было посетить книжный магазин при музее – очень хороший магазин, одобряю. Я за последние три месяца, пока безвылазно сидел в Москве, побывал в пяти книжных, о которых раньше не знал, и этот дополнил мою коллекцию.

На самой большой, основной ярмарке как всегда множество народу и как всегда торжество мультикультурализма и экуменизма. На входе – православные, много, в зале тоже они (с каждым разом православных и околоправославных издательств все больше), ближе к центру – три палатки евреев, в конце – мусульмане. Между ними вольно расположились диагностика кармы, тайны пирамид и прочая бахагават-гита. Протестантов почти нет, ББИ почему-то в этом году не участвует, есть только одно немецкое баптистское издательство, бесплатно раздающее Библии, брошюрки и комментарии. Вообще, издательств на ВВЦ в этом году было заметно меньше, похоже, многие предпочли бесплатные ярмарки в Политехническом и парке Горького.

Как всегда, две трети выставки – это учебники, словари, техническая литература, детские книги. Все это красочное, яркое, даже учебники по физике и те выглядят как елочные шарики. Из выступавших видел Марину Семенову с очередным Волкодавом, бритую налысо и очень брутальную на вид, Юрия Полякова и Дениса Драгунского.

На одном из стендов что-то готовили, это теперь такая традиция книжных ярмарок, так сказать, презентовать товар методом полного погружения. Я вот все думаю: а если какое-нибудь издательство эротической литературы организует свой стенд и устроит презентацию тем же методом?

Каждый ряд ларьков поименовали в честь какого-нибудь великого писателя или поэта, в число которых каким-то образом попал Тагор. Слушайте, я вот, кстати, спрошу, а кто-нибудь сейчас читает Тагора? Проходят его в школе? Институте? А раньше его кто-нибудь читал? Я вот ни разу. Знаю, что есть такой, знаю, памятник ему возле метро «Речной вокзал», и все.

Честно сказать, я от ярмарки на ВВЦ все больше разочаровываюсь. Да, забавно там побродить, а вот с покупками как-то хуже. На гораздо более скромной ярмарке в Политехническом я купил больше книг. И цены там были немного ниже. И обстановка веселее. А из тех книг, что презентовали на ярмарке (есть там отдельная витрина «Изюмкинки»), меня ни одна не заинтересовала. Ну, кроме восьмитомника Платонова, само собой. Это действительно крупное достижение книгоиздания, молодцы, издательство «Время», что довели это дело до конца.

И напоследок, хочу высказать свое возмущение тому альтернативно одаренному человеку, который додумался сделать крышу станции легкого метро с двумя длинными отверстиями посередине. Что, никто не мог объяснить товарищу, что мы не в Египте живем, что у нас тут осенью дождь идет, и поэтому нам дырки в крыше не нужны, через них вода каплет. А на станции легкого метро и так стоять не весело, когда дождик и холодно, а с водичкой сверху как-то уж совсем не того.

Нет, я не то чтобы прям так уж жалуюсь на эту ветку, на самом деле, это удобно, когда от ВВЦ до Тимирязевской можно добраться за 20 минут, но эти дырки в крыше… А скорость этого самого метро, особенно на отрезке от телецентра до Тимирязевской, я пешком и то быстрее иду. Я, конечно, понимаю, что инженеры хотели дать возможность пассажиру насладиться окрестными видами: заброшенными заводами, помойками, гаражами и железной дорогой, но все же хотелось бы побыстрее.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: naden_ko
2011-09-11 08:44 pm (UTC)
А что за пять книжных, расскажи?
Мне легкое метро очень удобным показалось. Кстати, пешком мы дольше шли)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-09-13 01:57 pm (UTC)
Про книжные написал отдельный постинг.
Да, оно удобное, легкое метро. Но сделано не очень удачно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2011-09-12 06:53 am (UTC)
про Тагора знаю только, что на его стихи была песня к "Вам и не снилось" - и помню свой шок какое-то время назад, когда узнала, что она сильно про индийский обряд погребения и последующие путешествия души - мама-дорогая, насколько же я ее в отрочестве иначе слышала :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-09-13 01:59 pm (UTC)
О как, не знал. Но получается, хоть один заетный и общеизвестный след в российской культуре индийский поэт оставил.
(Reply) (Parent) (Thread)