?

Log in

No account? Create an account
На злобу дня - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

На злобу дня [Sep. 14th, 2011|04:57 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Между прочим, на прошлой неделе, каждый раз, когда заходил разговор об Охлобыстине и его выдвижении в президенты, все мои знакомые говорили, что проголосовали бы за него. Да я и сам, когда в первый раз услышал эту новость, подумал: «а что, было бы прикольно, я бы проголосовал, назло им». Понятно, что тут дело не столько в Охлобыстине, который, конечно, и талантливый, и харизматичный, но не до такой степени, дело в нашей нынешней власти и общем настроении. Не то чтобы революционном, нет. Скорее просто людям надоело нынешнее безвременье, надоело лицемерие и безразличие политиков. Людям хочется видеть во главе государства человека активного, боевого, умеющего сказать нужные слова. Вождя, короче.

Многие уже успели сравнить Охлобыстина с Гитлером, хотя, мне кажется, не стоит залезать так далеко в историю, у нас есть куда более близкий пример. Борис Николаевич в 91 году тоже смотрелся орлом на фоне безликих чинуш из Политбюро. Говорил ярко, красиво, чувствовалась в нем такая лихая разудалая безудержность. Ну и чем все закончилось – известно. Боюсь, если бы Охлобыстин стал президентом России, с ним бы тоже произошло что-то подобное. Страну бы он не изменил, одному человеку это не под силу. Разочаровался бы, начал пить, а потом сказал бы: «я устал, я ухожу». А Россия… она и не такое переживала.

Но думаю, до выбор Охлобыстина все же не допустят, а если и допустят, не дадут победить. Тандем пока еще строго контролирует выборный процесс и ситуацию на политическом поле. Другой вопрос – а что будет после еще одного президентского срока? Ведь понятно же, что это будет еще несколько потерянных лет, опять будет то же безвременье, нерешительность, трескучие бессмысленные фразы. Если сейчас появление одной харизматичной, активной и несистемной фигуры так всколыхнуло публику, что будет тогда? А если учесть, что Охлобыстин вполне четко транслирует ультраправые, традиционалистские и имперские настроения, стоит полагать, что через четыре года (или у нас уже 6-летний срок сейчас?) этот круг идей будет еще популярнее.

Сдается мне, что Охлобыстин – это первая ласточка грядущих перемен. Странноватая, конечно, ласточка, подозрительная. Не знаю, сможет ли он стать чем-то большим (в истории ведь всякое бывало, ну кто в 1914 году мог подумать, что Ленин возглавит Россию после революции?) или так останется лишь провозвестником массового правого движения, наряду с Жириновским, Рогозиным, Глазьевым. В любом случае, явление Охлобыстина на политической арене – вещь весьма серьезная, лишь наружно выглядящая гротеском и глупым шутовством. Или точнее сказать - да, это шутовство, это разводка, пиар "Евросети", постмодерн на марше и все такое, но в то же время это показатель подспудного напряжения, накапливающегося в обществе.
linkReply