?

Log in

No account? Create an account
Об учебе на литкурсах - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Об учебе на литкурсах [Sep. 25th, 2011|01:12 am]
olnigami
[Tags|, ]

В последнее время что-то очень уж много всякого творится, у меня голова уже кругом идет и я не знаю, за что хвататься… Ладно, расскажу я, пожалуй, о впечатлениях от первой недели учебы на литературных курсах.

Первое, что бросается в глаза, это дикий организационный бардак. Рядовая повседневная картина: студенты ищут преподавателя, находят, а потом вместе ходят по аудиториям, пытаясь найти свободную. Я поначалу думал, что это временное явление и вскоре все образуется, но нет, преподаватели и второкурсники говорят, что здесь так постоянно. И предупреждают, что надо приходить на занятия пораньше, занимать аудиторию и отбивать все попытки других групп в нее проникнуть до подхода основных сил в лице преподавателя.

Расписание у группы переводчиков (а я подавал документы одновременно и на прозу, и на перевод, и выбрал потом перевод, о чем уже немного жалею) очень странное. В среду три пары с половины пятого, зато в четверг и пятницу по одной паре, начинающейся в восемь вечера. Еще веселее то, что на перевод подали документы шесть человек, но четверо то ли не прошли творческий конкурс, то ли забрали документы. Что делать с оставшимися двоими учебная часть явно не понимает. Лекции читать на двоих как-то странно, полноценный творческий семинар тоже не организуешь.

У нас уже была одна пара по английскому языку вместе со вторым курсом, их тоже двое, и у меня сложилось впечатление, что учительница опять же не очень понимала, чего ей с нами делать. Зато спецкурс по американской литературе прошел на отлично. Разбирали стихи Уитмена, пытались понять, о чем он вообще пишет и какими средствами выражает мысли. За одну пару с большим трудом разобрали две страницы текста. Преподавательница объяснила, что специально подобрала для этого курса самых лучших американских поэтов, и что если мы научимся их понимать, то для нас потом любой прозаический текст на английском, любые закрученные выражения, символика, идиомы будут все равно что упражнение из учебника для первого класса. По-моему, что-то в этом есть.

Еще в расписании есть малоосмысленные предметы типа философии и истории искусства, но там преподаватели согласны ограничиться рефератами. Ну а самое интересное это, конечно, творческие семинары. Будем разбирать произведения друг дружки, хе-хе. Надеюсь, до мордобоя дело не дойдет. Кстати, оказывается, в качестве дипломной работы на литкурсах засчитывается художественное произведение, вот так вот.

Да, а на общем собрании нам сообщили, что русская литература гибнет и мы должны ее спасти. Так что мы не просто учимся, а исполняем миссию! Так что ждите, господа, вот мы, студенты ВЛК, выйдем из стен Грибоедовского дома и такое вам устроим! А творческие семинары у нас, между прочим, проходят в мемориальном кабинете Платонова. Посмотрим, отразится ли это как-нибудь на наших литературных экзерсисах. Кстати, первое произведение для разбора я уже получил. Вполне приличная повесть, кстати. Ничего выдающегося, но для толстого журнала вполне подойдет. Единственное, правда, что меня смущает – я подобных произведений читал десятки, я даже одно такое писал в молодости, но так и не закончил. Не знаю, что за смысл идти в литературу, чтобы написать еще одну повесть, точно такую же, как сто тысяч написанных до этого, но я понимаю, что кто я такой, чтобы критиковать. У меня тоже все насквозь вторично, все крутится вокруг интеллигенции, все те же «проклятые вопросы» (хотя они уже сто лет как не проклятые, а самые что ни на есть банальные).

Вот такие у меня текущие учебные события, буду стараться и дальше держать френдов в курсе, что происходит в кузнице кадров грядущего возрождения русской литературы и кто что написал. Если вдруг появится у нас русский Джойс или русский Чак Паланик, или новый Булгаков, всенепременно дам знать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-09-24 09:24 pm (UTC)
Всё это крайне любопытно. Продолжайте держать в курсе. Спасибо.
(Reply) (Thread)