?

Log in

No account? Create an account
О вялотекущем моменте - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О вялотекущем моменте [Sep. 25th, 2011|10:16 pm]
olnigami
[Tags|]

А самое характерное в главной политической новости недели то, что оно абсолютна логична и даже естественна. Ведь действительно, ну кто еще может сейчас занять президентский пост? Можно, конечно, Медведева на 6 лет оставить, да только что толку. Почему за первое десятилетии 21 века в России не появилось ни одной нормальной кандидатуры, он, конечно, интересен и дискуссионен, да только опять же «слова, слова, слова». Хотя видеть опять в списках Жириновского, Зюганова и вернувшегося из политического небытия Явлинского как-то, мягко говоря, странно.

Похоже, отечественная политика больше не нуждается ни в партиях, ни в политиках, ни в избирателях. Отец Всеволод Чаплин, кстати, точно подметил насчет «дружной передачи власти», так ведь оно есть. Образовался такой дружный междусобойчик, в котором что-то там решают, распоряжаются властью, и все это без конфликтов, и, заметьте, всем ведь нравится такая ситуация. Стабильность же. И оппозиции, которые время от времени еще возникают, распадаются практически мгновенно. Потому что ну какая тут может быть серьезная оппозиционность.

Ситуация, на самом деле, ведь дикая, с традиционной точки зрения. Страна есть, а политики нет. Но ведь живет же страна, и вроде как-то нормально. Ну, хотелось бы лучше, конечно, но уже понятно, что не получится, так чего дергаться. Дивный новый мир, да, он самый. Может, это потому что впервые за сколько там веков у России нет серьезных внешних врагов, вот и расслабились. А может, это сейчас такой общемировой процесс. Или, может, политика потихоньку куда-то просочилась, а потом как выскочит и устроит революцию, но это как-то сомнительно.

Не знаю. Одно, конечно, хорошо – появилась ясность. Хотя, по-моему, и раньше особой неясности не было. Понятно же, что эта система надолго, и неважно, кто там будет наверху. Путина вот только жаль. Все-таки десять лет назад он смотрелся настоящим героем, а за эти шесть лет его образ окончательно потускнеет, станет вторым Брежневым. Интересно, что будет потом, после этих шести лет. Но на такой срок, пожалуй, лучше не загадывать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-09-25 06:22 pm (UTC)
Всё так. Непонятно из-за чего копья ломают. Стоны, проклятья, "Надо валить из этой страны!" и т.д. При просьбе назвать альтернативу начинают нервничать и скандалить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-09-25 06:38 pm (UTC)
Да, я, кстати, тоже очень удивлен поднявшейся волной. Как будто чего-то другого люди ждали. Хотя, признаться, неприятный осадок от ситуации остался. Может, как раз от того, что выбора нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: actapublica
2011-09-25 06:45 pm (UTC)
Ну, там ещё ассоциации... Съезды-коммунисты... Но в России по другому, кажись, и не бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: icamel
2011-09-25 09:00 pm (UTC)
Нормальность эта видимая и пока. Кудрин не просто так себя в будущем правительстве не видит.

А людей, которых в отсутствии цензуры было бы вполне нормально видеть в списке кандидатов не так уж мало, хоть бы и Ходорковский или Алексашенко, или Милов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-09-26 05:55 pm (UTC)
Алексашенко и Милов нигде за пределами узкой околополитической тусовки неизвестны.
Ходорковский - согласен. Он, пожалуй, единственный, кто по силе характера ровня Путину, полагаю, потому и сидит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: icamel
2011-09-26 06:11 pm (UTC)
Ну и эти тоже потому и неизвестны. И наверняка есть еще немало людей годных, но неизвестных вообще никому, даже и тусовке.
(Reply) (Parent) (Thread)