?

Log in

No account? Create an account
Эссе о "Властелине колец" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Эссе о "Властелине колец" [Oct. 7th, 2011|08:39 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Уф. Закончил наконец-то в первом приближении эссе «Образ Иисуса Христа в романе-эпопее «Властелин колец»: Царь, Пророк и Первосвященник". Точнее говоря, даже не закончил, а домучал до более-менее приличной стадии, которую уже не стыдно выставить на публике. Писал я эту несложную в общем-то вещь несколько лет, отрывками, урывками. Переписывал несколько раз, что, конечно, сказалось на единообразии стиля не лучшим образом. Кроме того, я в процессе работы решил написать еще два приложение и заключение, но когда я их допишу, кто знает. Так что выложил то, что есть на сегодня, буду дальше над этим работать.

К сожалению, текст получился вовсе не таким убедительным, каким он мне представлялся, когда я только взялся за него. Увы, не хватило мне сил и способностей высказать все те мысли, которые хотелось. Но зато – сказал я все, что хотел, привел все аргументы, какие у меня были, так что хотя бы в этом отношении получилось законченное произведение.

Я думал выставить это эссе на форумы, на «Миф.ру» или на «Арду-на-Куличках», но, боюсь, разгромят его там подчистую. Если, конечно, заметят. Тема-то настолько уже обговоренная и всем надоевшая, что еще одно эссе здесь ничего не добавит и ничего не скажет. Баталии по вопросу о христианском содержимом в «ВК» отгремели на просторах Рунета много лет назад, и только седые ветераны помнят былой накал страстей. Но я написал это эссе не для того, чтобы продолжить давнюю битву, в которой не было ни победителей, ни побежденных, а потому что мне хотелось почтить память Толкина, которого я считаю одним из своих учителей.

Прочитать эссе можно на моем сайте: http://olnigami.ru/index.php/note/essay/91-tolkinobraz
Или здесь на «Самиздате»: http://samlib.ru/editors/k/komrakow_o_n/obraz.shtml
linkReply

Comments:
[User Picture]From: britiy_yozhik
2011-10-08 08:49 am (UTC)
Не, не хочу читать. ВК - это святое, анализировать грешно)))
(Reply) (Thread)