?

Log in

No account? Create an account
Про "Доктрину 77" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про "Доктрину 77" [Oct. 7th, 2011|09:05 pm]
olnigami
[Tags|]

Да, про охлобыстинскую «Доктрину 77», которую бурно обсуждали и практически сразу забыли. До меня только сейчас дошло, что выступление в Лужниках – это ведь самая настоящая стенд-ап камеди, бешено популярная в Америке и малоизвестная в России. У нас, правда, есть «Камеди клаб», но это совсем не то. Хотя они и позаимствовали у стенд-апа формат прямого общения со зрителем, но в затрагиваемых темах и в этюдах-сценках остались все тем же КВНом. А реальная стенд-ап камеди – это ведь не только разговоры на бытовые темы, стенд-апщики зачастую говорят и весьма серьезные вещи и даже (русскому человеку такое тяжело представить, конечно) высказывают со сцены собственное мнение. Вообще, как я понимаю, стенд-ап для американского общества – способ откровенно высказаться о таких вещах, о которых не принято или неприятно говорить вслух, о которых не может сказать серьезный политик, не рискнув своей репутацией. А стенд-апщику можно, он-то несерьезный человек и репутация у него – шутовская, а шут ведь серьезная фигура, несущая особые функции.

Так вот, Охлобыстин как раз и выступил в роли такого стенд-апщика, что для американского общества нормально, а для нас – непривычно. Поэтому такая волна и поднялась, что никто к такому формату не привык: выходит на сцену актер, комедиант, несерьезный человек и начинает говорить серьезные вещи. А, наоборот, радоваться надо – появился и в России свой стенд-ап, хотя, конечно, одна ласточка весну не делает, и, подозреваю, так и останется Охлобыстин одинокой, непонятой фигурой.

Впрочем, может, это и к лучшему. А то ведь у нас как – стоит кому-то позаимствовать из другой страны какую-нибудь вполне обычное для нее культурное явление и перенести на нашу почву, так сразу же это воспринимается невероятным прорывом, окружается восторгом и со временем превращается в национальное достояние и чуть ли не особую черту «русской культуры» (см. «Матрешка», да и вообще практически всю историю России 18-19 веков).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fumiripits
2011-10-07 05:28 pm (UTC)
Интересно подмечено.
(Reply) (Thread)