?

Log in

No account? Create an account
О ВЛК - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О ВЛК [Oct. 19th, 2011|01:08 am]
olnigami
[Tags|, ]

А мне все больше и больше нравится Литинститут. На прошлом творческом семинаре мы разбирали два рассказа. Один о жизни крымских наркоманов. В ходе обсуждения одна из начинающих писательниц смущенно поинтересовалась, что такое «ганджубас» и зачем наркоманы все время ходят в аптеку. Ее немедленно, чуть ли не хором просветили во всех подробностях и о ганджубасе, и о том, какие вещества можно сварить из вполне легальных, безрецптурных препаратов. Знающие люди подобрались. Отрадно.

Второй рассказ повествовал о чеченской террористке, которая живет в Москве и организует взрывы смертниц. Добротное чернушное произведение – убийства, извращенный секс, расчлененка и появление дьявола в образе темного рогатого человека. Из всего, что было до сих пор на ВЛК, безусловно, самое лучшее произведение. По ходу дела главная героиня зарезала бомжиху, которая случайно раскрыла ее секрет, расчленила труп и вынесла по частям в парк. На этом месте мастер семинара крайне возмутился и призвал нас всех к большему вниманию в мелочах:

- Вот что бывает, когда автор не знает реалий жизни! Поверьте мне, разрезать человека на куски не так-то просто. Тем более ножом! Тем более женщине! Он ведь крепкий, человек. Когда человека разрывают лошадьми, лошади выбиваются из сил! Лошади! А у вас женщина, да еще ножом. Хоть бы топор ей дали, что ли.

Указания мастера выслушали в зловещей тишине, и никто не рискнул поинтересоваться, откуда у него такие глубокие познания в части расчленения и разрывания лошадьми.

А вот сегодня на творческих семинарах было не так весело. Зато потом было круто, когда я вышел на улицу и увидел, как на турнике подтягивается незнакомый мне начинающий писатель с голым торсом, тоже с курсов. Подтянулся он 43 (сорок три) раза. Чем еще раз доказал: русская писательская школа – это сила!!!

Единственное, что мне как-то не очень нравится – учатся у нас в основном люди, для которых то, что они пишут сейчас, только первый, в лучшем случае второй опыт. Качество текста – соответствующее. Не то чтобы ужас-ужас-ужас, но читать неинтересно, обсуждать тоже. Единственное исключение – рассказ о террористке, о котором я писал выше. Там с первой же страницы видно, что писал человек, умеющий обращаться со словом. Правда, недостатков там тоже хватает, но зато хоть читается бодро.

Но и что касается проб пера, наш мастер семинара все равно – молодец, даже из такого материала ухитряется извлечь какие-то смыслы, объяснить, похвалить, дать общие замечания, направить. У меня совет практически всегда один: все переписать, а еще лучше убрать куда подальше, никогда никому не показывать и писать совсем новое произведение.
Меня будут разбирать уже скоро, 8 ноября. Посмотрим, что народ скажет.
linkReply