?

Log in

No account? Create an account
О ленточках - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О ленточках [Dec. 19th, 2011|01:13 am]
olnigami
[Tags|]

Что-то каждый раз, когда я вижу во френд-ленте или вообще в Сети упоминание о «белых лнеточках», я вспоминаю одну историю. Не помню кто, кажется, Сергей Булгаков вспоминал, как в Феврале он, увлеченный революционным накалом страстей, вышел, как и все добрые люди, на улицу, завязал в петлицу красную ленточку... Походил, посмотрел, послушал ораторов, подышал воздухом перемен, да и выбросил ленточку в нужник. Вот так и закончилось очень краткое его увлечение революцией. Всё-таки в России тяжело жить человеку, знающему историю родной страны хоть сколько-то подробно. Циничным становится такой человек, пессимистичным и злым.

И вот, кстати, rencus хорошую цитату у себя в ЖЖ поместил, в связи с нынешними событиями: http://rencus.livejournal.com/398029.html

Я тут, собственно, могу только кивнуть в знак согласия, потому что уже всю неделю дума о том, что выборы-шмыборы – это разговор ни о чём. Реально то, что политическая система в РФ разваливается. И дальше либо нынешний режим сможет как-то измениться и затормозить хотя бы на какой-то стадии, либо же вопрос станет о замене всей системы (как в советском анекдоте, ага, вот уж не думал, что через двадцать лет после перестройки он снова станет актуальным). Кстати, вы заметили с каким интересом сейчас обсуждают события конца 80-х годов. На политре цикл лекций деятелей того времени, из реформатского лагеря, само собой. Впрочем, а кого ещё слушать? Они как раз интересны тем, что в разваливающейся системе запустили процесс создания новой системы, только вот не вышло у них. Затормозили процесс на двадцать лет, вот и все. Теперь, значит, пришло время доделывать то, что не доделали тогда. Только вот сейчас ни людей нет, ни идей, ни желания что-то делать. Хотя, я думаю, когда всё окончательно развалится, всё найдется, правда, опять придётся всё делать без стратегии, без толковых планов, так же тяп-ляп, как и тогда.

Впрочем, не знаю, я вообще уже потихоньку перестаю понимать, что происходит. Понимаю только, что мы не одни в таком состоянии, и в Европе такое же недоумение, и в Америке. Может, в этом и проблема, кстати. Раньше Россия чуть что непонятно, сразу смотрела на Европу. «Научите, господа», ну и что-то оттуда перенимала, как-то под свои нужды приспосабливала. А теперь учиться не у кого, их бы самих кто научил.

Ладно, образуется оно всё как-нибудь. Наверное. Просто вот эта непонятность и непредсказуемость – они несколько пугают. Такие уж мы, люди, создания, хочется хоть какой-то ясности в будущем. А митинги, да что митинги. Наверное, это даже хорошо. Люди объединяются, чувствуют свою значимость, это ведь тоже важно. А потом – не сидеть же, сложа руки, и ждать, когда оно всё рухнет. Надо же что-то делать, пусть уж хоть так, раз ничего другого не вырисовывается. Мне, конечно, очень хочется задать протестующим вопросы типа: «ну вот, вышли вы, постояли, а дальше-то что?» или там «что ж вы раньше-то такие тихие были?», или «а что пересмотр выборов даст?», но какой смысл их задавать, только людей расстраивать. Пусть радуются. Что вот мы все вместе, что мы всем покажем, вот сейчас всё изменится. Кто знает, может, дальше много лет таких случаев порадоваться и почувствовать единство не представится.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-12-19 09:50 pm (UTC)
Всё так.
(Reply) (Thread)